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11月2日(金) 今日の給食

11月2日(金) <今日の献立>
・りんごジャムサンド
・白菜のクリーム煮
・ホットサラダ
・のむヨーグルト

*給食室で、りんごジャムをぬりました。
*白菜、さといもなど、秋、冬の野菜がおいしくなってきました。
*サラダは、和風のドレッシングを作りました。クラスでかけて食べます。
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11月1日(木) 今日の給食

11月1日(木) <今日の献立>
・エビピラフ
・ピザ風ポテト
・炒めわかめのとりスープ
・パイン缶
・牛乳

*炒めわかめのとりスープは、わかめをごま油で別に炒めて、最後に入れました。

*パイン缶は、沖縄県でつくられました。

*今日の給食を放射能の検査に提出しました。その結果は、4〜5日後の八王子市学事課のホームページに掲載します。
他の学校の給食の結果も掲載しておりますので、ご覧ください。

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10月31日(水) 今日の給食

10月31日(水)<今日の献立>
・パンプキンパン
・パンプキングラタン
・ビーンズサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

*今日はハロウィンなので、かぼちゃを使った献立です。かぼちゃは、カロテンはとても栄養があり、風邪のの予防にもなります。
今日は、かぼちゃで顔を作りました。いろいろな顔が、クラスのグラタンの中に入っています。見つけられるかな?

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10月30日(火) 今日の給食

10月30日(火) <今日の献立>
・わかめごはん
・さばのごま味噌煮
・玉こんにゃくの土佐煮
・きりたんぽ汁
・牛乳

*きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、たきたての米をついてつぶし、ちくわのように串に練りつけて焼いたものです。けずりぶしでだしをとりました。
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10月29日(月) 今日の給食

10月29日(月) <今日の献立>
・カレーうどん
・焼きじゃがもち
・わかめのツナマヨサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

*カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。塩分も2.3グラムと少なめで、汁まで飲めるように作ってあります。
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10月26日(金) 今日の給食

10月26日(金) <今日の献立>
・ごはん
・えのきのつくだ煮
・キャベツメンチ おろしソース
・さつまいもの味噌汁
・牛乳

*メンチはすべて手作りです。大根おろしにしょうがをあわせたソースをかけると、一気に和風になります。

*味噌汁は、鮮やかな黄色いさつまいも、だいだい色のにんじんに、茶色のしめじがとても映えています。煮干しでだしをとりました。
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10月25日(木) 今日の給食

10月25日(木) <今日の献立>
・ジャンバラヤ
・タンドリーチキン
・ジャーマンポテト
・白いんげん豆のクリーム煮
・牛乳

*ジャンバラヤは、アメリカ南部のクレオール料理で、ベーコンや野菜を炒めたトマトベースのごはんです。たっぷりのセロリが入っていますが、気にならなく食べられます。

*タンドリーチキンはインド料理で、ジャーマンポテトはドイツ料理です。給食では、いろいろな国の食べ物が食べられますね。
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10月24日(水) 今日の給食

10月24日(水) <今日の献立>
・五穀ごはん
・のりのつくだ煮(手作り)
・赤魚の塩焼き
・豚汁
・牛乳

*五穀ごはんは、米、もち米、黒米、麦、きびの五種類を入れて炊きました。
五年生が先日、稲刈りをしました。一年を通して、米作りの勉強をしています。
今日の朝自習での食育の時間も『米』について話しました。実際に米、もち米、黒米、麦、きびの違いを見比べました。

*豚汁のじゃがいも、ごぼう、長ねぎ、大根が八王子産です。
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10月23日(火) 今日の給食

10月23日(火) <今日の献立>
・ふきよせおこわ
・いかの松笠煮
・とり肉とさといもの煮物
・ゆばのすまし汁
・牛乳

*ふきよせとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。くりやきのこなど、山に関係のある材料が入っています。給食で秋を感じてもらえたら、うれしいです。

*ゆばは、豆腐と同じ大豆から作られています。

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10月22日(月) 今日の給食

10月22日(月) <今日の献立>
・さつまいものカレーライス
・福神漬け(手作り)
・わかめスープ
・ひめりんご
・牛乳

*今日は、秋にとれるさつまいもを使って作りました。さつまいもの鮮やかな色が秋らしいです。
たまねぎは、別にじっくり炒めて作っています。

*福神漬けは、にんじん、大根、れんこん、しょうが、茎わかめでつくりました。

*ひめりんごは、今がおいしい時期です。丸かじりをする機会が少なくなってきましたので、ぜひ、丸かじりの醍醐味も、味わってほしいです。
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10月19日(金) 今日の給食

10月19日(金) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・きのこスープ
・ミニマロンケーキ
・巨峰
・牛乳

*ミニマロンケーキは、くりを別に煮て生地にのせていきました。
この時期ならではのケーキです。
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10月18日(木) 今日の給食

10月18日(木) <今日の献立>
・ししじゅうし
・きびなごのから揚げ
・具だくさん味噌汁
・塩みかん
・牛乳

*きびなごは、10センチほどの小さな魚です。鹿児島県の郷土料理です。

*具だくさん味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌、白味噌で作りました。
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、もやし、えのきだけが入っています。

*塩みかんは、農薬を減らすために、塩や、にんにく、しょうが、唐辛子、酢などを虫除けとして使っているところから名付けられました。
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10月17日(水) 今日の給食

10月17日(水) <今日の献立>
・マロンパン
・とり肉のてり焼き  
      きのこソースかけ
・あずき粉ふきいも
・コールスロー
・牛乳

*今日は、秋においしくなるきのこをとり肉にかけて食べます。

*あずき粉ふきいもは、あずきを学校で煮ます。じゃがいもをゆでて、あずきと和え、塩をふります。

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10月16日(火) 今日の給食

10月16日(火) <今日の献立>
・四川豆腐丼
・中華たまごスープ
・くきわかめの当座煮
・牛乳

*当座煮の『当座』とは、しばらくの間という意味で、しょうゆ・酒などで、濃いめに味をつけた煮物のことです。
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10月15日(月) 今日の給食

10月15日(月) <今日の献立>
・いちごジャムサンド
・ポークピーンズ
・アーモンドサラダ
・りんごジュース

*いちごジャムサンドは、九州産のいちごジャムを給食室で、パンにぬりました。

*りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。
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10月12日(金) 今日の給食

10月12日(金) <今日の献立>
・エビドリア
・ウイングスティックのガーリック煮
・きのこスパゲッティ
・ジュリアンヌスープ
・牛乳

*エビドリアは、ごはんにホワイトルーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。
今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。

*秋は、きのこがおいしい時期なので、しめじ、まいたけを入れて作りました。

*ジュリアンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。セロリもたくさん入っています。
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10月11日(木) 今日の給食

10月11日(木) <今日の献立>
・ごはん
・切り干し大根の炒め煮
・まめあじの南蛮漬け
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。
油で揚げてあるので、頭から全部食べられます。カルシウムが豊富です。
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10月10日(水) 今日の給食

10月10日(水) <今日の献立>
・麻婆丼
・もずくスープ
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

*もずくは、沖縄県でとれた海藻です。ミネラル、食物繊維が豊富です。たまご(八王子産)でとじてあるので、より食べやすいです。

*ナッツは、アーモンドの細切りを使用しています。
いりこは、かたくちいわしを干したものです。3〜4センチ位の大きさで、まるごと食べられるので、栄養満点です。
もう少し大きくなると、味噌汁などの『だし』にも使われます。
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10月9日(火) 今日の給食

10月9日(火) <今日の献立>
・とりごぼうごはん
・秋刀魚のつつ煮
・さつま汁
・みかん
・牛乳

*秋の魚といえば、『さんま』がうかぶほど、日本人に親しまれている魚です。
血液をさらさらにし、頭の回転をよくするのに効果的です。
コトコト二時間煮てあるので、骨まで食べられます。

*さつま汁は、さつまいもが入っています。さつまいもの鮮やかな黄色と、にんじんのオレンジ色が、早くも紅葉をおもわせる秋の汁になっています。


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10月5日(金) 今日の給食

10月5日(金) <今日の献立>
・みそラーメン
・棒餃子
・マッシュポテト
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*学校では、煮込みラーメンになってしまいますが、とても人気があります。塩分控えめで、汁まで全部飲めるように作ってあります。
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