昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月18日(月) 今日の給食

2月18日(月) <今日の献立>
・二色サンド
・白いんげん豆のシチュー
・和風サラダ
・はるみ(オレンジ)
・牛乳

*二色サンドは、給食室で食パンにいちごジャムをぬり、はいが食パンにりんごジャムをぬりました。

*この時期は、いろいろな名前がついた柑橘類が多くでできます。
今日の『はるみ』は、でこぽんの妹で、清見とぽんかんのかけあわせです。
酸味が少なくて甘いです。
画像1 画像1

2月15日(金) 今日の給食

2月15日(金) <今日の給食>
・ごはん
・春巻き
・魚介とナッツの炒め物
・たまごとコーンのスープ
・牛乳

*今日は中華のメニューです。
春巻きは、春雨、豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、にらが入った具だくさんの具を一つずつ春巻きの皮に包んで油で揚げました。低学年と高学年で具の量がちがっています。

*魚介とナッツの炒め物の魚介は、えびとほたてです。ナッツは、アーモンドです。

*今日は、八王子産のお米を使用しました。
『あきにしき』という銘柄で、おもに高月町や長沼町で作られた米です。
にんじんは小比企町、たまごは楢原町で作られたものです。

画像1 画像1

2月14日(木) 今日の給食

2月14日(木)<今日の献立>
・スペイン風リゾット
・ポテチサラダ
・チョコマドレーヌ
・牛乳

*今日は、バレンタイン献立です。
昔からヨーロッパでは、2月14日に家族や友達など大切な人たちと、カードや花束を贈りあう行事がありました。
それが日本に入ってきて、14日には、大切な人たちにチョコレートを贈る習慣ができました。
今日は、家庭のまな板よりも大きくて分厚いミルクチョコレートを湯煎してとかし、生地にいれ、アーモンドをのせてオーブンで焼いたチョコマドレーヌを作りました。
とても、ふわっと甘い香りが口の中に溶け込んできます。

*リゾットは、えび、いか、ほたてが入っています。

*ポテチサラダは、千切りにして油でかりっと揚げたじゃがいもをサラダにのせて食べます。
画像1 画像1

2月13日(水) 今日の給食

2月13日(水)<今日の献立>
・四川豆腐丼
・中華たまごスープ
・ポテト餃子
・牛乳

*ポテト餃子は、じゃがいもをふかしてつぶし、ひき肉とたまねぎを炒めてコロッケの具を作ります。それを、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

*今日は、にんじん、たまごが八王子産です。

画像1 画像1

2月12日(火) 今日の給食

2月12日(火)<今日の献立>
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・さつまいものアーモンドがらめ
・いちご
・牛乳

*今日は五年生が育てたお米で、もちつき体験です。
給食ではそのもち米をいただいて、中華おこわを作りました。
地域の方との会食もあります。
にんじん、小松菜が八王子の小比企町産です。

*いちごは、とちおとめです。粒が大きくて甘いです。

画像1 画像1

2月8日(金) 今日の給食

2月8日(金) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド
・チキンのトマト煮
・きのこスパゲッティ
・コールスロー
・牛乳

*カスタードサンドは給食室で作るので、冬限定メニューです。
『お皿パン』というパンにカスタードを入れて食べます。
卵は、八王子産です。

*チキンのトマト煮は、とり肉をオーブンで焼き、表面をカリカリにしてから煮込みました。
余分な脂も落とせてヘルシーです。

画像1 画像1

2月7日(木) 今日の給食

2月7日(木) <今日の献立>
・和風きのこピラフ
・ミニミートローフ
・コーンポタージュ
・ミニトマト
・牛乳

*和風きのこピラフには、たっぷりのしめじ、エリンギ、しいたけが入ってます。

*ミートローフは、アメリカの家庭料理です。

画像1 画像1

2月6日(水) 今日の給食

2月6日(水)<今日の献立>
・ナン
・キーマカレー
・くし型ポテト
・きのこスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

*今日は朝から雪が降っています。
給食の材料がくるか心配されましたが、いつも通りの時間に配送していただき、無事に作ることができました。
給食を作るには、たくさんの方のおかげだと改めて思いました。
ありがとうございました。

*ナンは、インドや中近東で食べられている平たくて、わらじの形のパンのようなものです。
子供たちに人気があります。
画像1 画像1

2月5日(火) 今日の給食

2月5日(火)<今日の献立>
・ごはん
・なっとう(手作りたれ)
・さといものそぼろ煮
・すり身だんご汁
・でこぽん
・牛乳

*今月は、豆まきでも使用した大豆を使った献立が多くでます。
なっとうも大豆からできています。
その他にも大豆は、豆腐、油揚げ、しょうゆ、みそになどになります。
なっとうのたれは、けずりぶしだしとしょうゆ、みりんで作りました。

*すり身だんご汁は、たら、えび、とり肉でだんごを練りました。
汁の中の小松菜は、八王子産です。

画像1 画像1

2月4日(月) 今日の給食

2月4日(月)<今日の献立>
・ごもくごはん
・のり
・いかのまつかさ煮
・石狩汁
・ぽんかん
・牛乳

*昨日は節分でした。
みなさん、豆まきをしましたか?

最近は、関東地方でも『恵方巻き』が流行っています。
今日は、自分でのりを巻いて恵方巻きをつくることもできます。
福が逃げないように、今年は南南東をむいて黙って食べます。
毎年、一年で一番静かな給食時間です。

*石狩汁は、鮭が入った味噌仕立ての汁物で、北海道の郷土料理です。



画像1 画像1

2月1日(金) 今日の給食

2月1日(金) <今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼
・五目煮豆
・ふぶき汁
・スイートスプリング
・福豆
・牛乳

*2月になりました。
2月3日は節分ですので、いわしと大豆を使った節分献立にしました。
節分は、その年の災難払いと来る年の福を祈り、大豆をまく風習がありますので、
ご家庭でも、ぜひ行ってほしい行事の一つです。

*ふぶき汁は、今日も関東地方は晴れているのですが、豆腐をくずしてふぶきに見立てました。小さく丸いはんぺんは、あられに見立ててあります。
削り節でだしをとり、白味噌、赤味噌で味つけしました。

*スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせで、さわやかな味です。
はっさくというと、すっぱいイメージがありますが、酸味はないです。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。
画像1 画像1

1月31日(木) 今日の給食

1月31日(木) <今日の献立>
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・みぞれ汁
・結び昆布の煮物
・ネーブル
・牛乳

*ぶりは、今がおいしい時期です。
ぶりは、大きくなるにしたがって、名前がかわる出世魚です。
子供たちが、大きくはばたいていけるように願って作りました。

*結び昆布も『よろこんぶ』というかけことばから、縁起がよい食べ物といわれています。

*みぞれ汁は、今日は関東地方は晴天ですが、だいこんをすりおろして、雨から雪にかわるみぞれにみたてました。

*ネーブルは、和歌山県産です。


画像1 画像1

1月30日(水) 今日の給食

1月30日(水) <今日の献立>
・麻婆丼
・コーンとたまごのスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

*今日は、午後先生方の勉強会がありますので、少し早めの給食と下校になります。

*麻婆丼は、由井三小人気のメニューです。
今日は、しょうゆ味の麻婆豆腐です。

*茎わかめは、わかめのまん中の芯の部分です。
食物繊維が豊富です。
子供たちにも親しまれている食べ慣れてきた食材です。

画像1 画像1

1月29日(火) 今日の給食

1月29日(火) <今日の献立>
・八王子ラーメン
・春雨の中華炒め
・根菜チップス
・天草(オレンジ)
・牛乳

*給食週間も残すところあと一日です。

今日は、八王子に住んでいるので、『八王子ラーメン』を作りました。
『八王子ラーメン』の特長は、しょうゆベースで、長ねぎの代わりに刻みたまねぎをのせることです。
豚肉とメンマとうずらの卵を別に煮ておきました。

*今日の八王子産の野菜は、こまつなです。

*根菜チップスは、じゃがいもとさつまいもで作りました。
6年生のリクエストです。

*『天草』は愛媛県でつくられた、みかんとオレンジのかけあわせです。
甘いですよ。

画像1 画像1

1月28日(月) 今日の給食

1月28日(月)<今日の献立>
・きびごはん
・さばの味噌煮
・煮びたし
・呉汁
・牛乳

*呉汁は、大豆をすりつぶして入れた味噌汁で、各地の郷土料理です。
大豆は、良質なたんぱく源で、豆腐、油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどの原料にもなります。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。
画像1 画像1

1月25日(金) 今日の給食

1月25日(金) <今日の献立>
・チキンドリア
・ウィングスティックのしょうゆ煮
・ペペロンチーノ
・ミネストローネ
・牛乳

*給食週間献立です。
今週は、昔よく食べられていた献立から、現在の給食までいろいろ作りました。
今日は、現在の給食です。
現在は、世界各国の料理や、郷土食もたくさん出されるようになりました。

*チキンドリアは、由井三小米を使用しています。


画像1 画像1

1月24日(木) 今日の給食

1月24日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん
・のり
・さけの塩焼き
・豚汁
・ぴりから白菜
・牛乳

*今日は、給食記念日です。
明治22年に初めて給食がだされました。
その時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬け物でした。

今日はその時の献立に不足している、野菜(豚汁)、カルシウム(牛乳)、彩り(ゆかり)で栄養を補いました。
自分でおにぎりにして食べることもできます。


画像1 画像1

1月23日(水) 今日の給食

1月23日(水) <今日の献立>
・パインパン
・くじらのたつた揚げ
・ジャーマンポテト
・たまごスープ
・ミニトマト
・牛乳

*くじら(鯨)の漢字の由来〜
くじらは、古来哺乳類ではなく、『魚』と思われていましたが、大きさがふつうでなかったことから、『京(けい)兆の万倍の単位、10の16乗』のような計りしれない魚ということで、『魚』と『京』をあわせて『鯨』となった説があります。

*くじらのたつた揚げ〜
戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えたくじら料理の代表的な献立です。
くじら肉に、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
良質のたんぱく質、赤身なので低エネルギーな献立です。
日本における、本格的な捕鯨の起源は、江戸時代の和歌山県太地町とされますが、奈良時代の文献に、くじら肉贈答の記述があることから、くじらを食べる習慣は古くからあったといわれています。
今日のくじら肉も和歌山県太地町産です。

画像1 画像1

1月22日(火) 今日の給食

1月22日(火)<今日の献立>
・カレーライス
・(手作り)福神漬け
・野菜スープ
・キウイフルーツ
・牛乳

*今日はカレーの日です。
給食メニューに、カレーライスを全国一斉にだしたところによります。

画像1 画像1

1月21日(月) 今日の給食

1月21日(月) <今日の献立>
・きなこ揚げパン
・味噌すいとん
・焼きししゃも
・ほうれん草のごま和え
・牛乳

*1月24日から全国学校給食週間です。
今週は、学校給食の歴史の推移がわかるような献立になっています。

*すいとんは、昔の主食として食べられていました。
今はすいとんも具だくさんで、小麦粉の他に、白玉粉や黒ごま、卵もはいっています。
煮干しでだしをとりました。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、小松菜、ほうれん草、長ねぎ、さといもです。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31