TOP

児童朝会

9日(月)今朝は児童朝会です。はじめにボランティアの紹介の後、「交通安全絵画コンクール」で賞をいただいた児童に校長先生から賞状が渡されました。次に井之下先生から下校途中での注意やピーポくんの家の利用についてお話がありました。最後に児童会の代表から、先月行ったユニセフ募金は95411円だったことが全校に報告されました。ユニセフ募金、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳1年生

6日(金)4時間目、曇り空でしたが気温も水温も高く、プールでは1年生が元気に泳いでいました。最後は、もぐったり、水をかけ合ったり、先生にバケツで水をかけてもらったりして水に慣れ親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物ガイド2

今日は早めに観察から戻って、資料と骨格標本で学習です。「鳥は、足の曲がっているところがかかとです。その先の長いのが指です。鳥のまねをして立ってみましょう。」等、自分で同じようにやってみて学ぶことがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物ガイド1

5日(木)午後は6年生の動物ガイドがありました。観察している児童のそばに行くと、「あの模様の色が濃いのがお母さんトラです。」「オスとメスでは顔の形が違いまする」といろいろ教えてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5今日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・アーモンドふりかけ・とうふの真砂(まさご)揚げ・さつま汁・ミニトマト・牛乳

ふりかけは、アーモンド・かつお節粉をみりん・しょうゆ・塩の調味料で炒りつけて、最後に炒った白ごまを加えた手作りです。

とうふのまさご揚げは、とうふ・えび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまご・でんぷん(片栗粉)・酒・塩をよく混ぜ、小判形に丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。

真砂とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。とてもこんがりと、色よくでき上がりました。


音楽集会

5日(木)今朝は音楽集会が体育館でありました。今日の曲は「勇気100%」です。音楽委員会が演奏する軽快なリズムに合わせて、さわやかに歌いました。特に、「ヘイ!ヘイ!」のところではこぶしをあげて、みんな元気いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4今日の給食

*献立名*
ミルクパン・鶏肉のバンバンジー焼き・フレンチポテト・カレースープ・牛乳

鶏肉のバンバンジー焼きは、漢字では『棒棒鶏』と書きます。鶏肉の切り身を蒸したものを棒でたたいて細かく裂いたことから、この名前になったといわれています。

今日の給食は、練りごまが入ったバンバンジー風のたれに、鶏肉を漬け込んで焼きました。
画像1 画像1

消火器訓練2

続いて教職員と児童の代表が消火器を使った訓練です。「火事だー!助けてー!」と力の限り叫んでから、「ピン・ポン・パン」で的に向かって水をかけて消火です。6年生も素早く上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消火器訓練1

4日(水)10時から避難訓練を行いました。火災による避難訓練をした後、八王子消防署由木分署の方から、火災の時には特に煙が怖いので、姿勢を低くしてハンカチを口に当てて安全に避難しましょうとのお話がありました。その後、消火器の使い方を全校に「ピン・ポン・パン」(ピンを抜いて、ポンとノズルを外して、パンと握ってかける。)で教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育2

その後、読み上げられたアルファベットの順にプリントにアルファベットを線で結んでいったり、2チーム対抗で単語を絵に描いて当てたりするゲームをしました。45分があっという間に過ぎた感じで、楽しい英語活動でした。由木中学校の宇佐美先生・笹井先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育1

3日(火)今日は由木中学校で英語を担当されている宇佐美先生と笹井先生に6年生の英語活動をしていただきました。今日の歌は「The Muffin Man(マフィンマン)」。Do you know the Muffin Man, The Muffin Man, The Muffin Man? Do you know the Muffin Man Who lives in Drury Lane?<マフィン売りを知ってる?ドルーリー通り(イギリスのロンドンの地名)に住んでいるよ!>マフィンをサラダやフレンチブレッド等に変えて、みんなで楽しく歌いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書集会2

夏休みの貸し出しや夏休み前の返却について説明や本の紹介がありました。みなさん、これからも図書室を上手に利用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書集会1

3日(火)今朝は図書集会がありました。はじめに図書委員会の児童から、図書室の本や図書室の使い方について説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3今日の給食

*献立名*
カラフルチンジャオロースー丼・冬瓜と卵のスープ・とうもろこし・牛乳

チンジャオロースーは、漢字では『青椒肉絲』と書き、『青椒(チンジャオ)』はピーマン、『肉(ロー)』は肉、『絲(スー)』は細切りのことをさします。つまり、ピーマンと肉の細切り炒めです。

今日は、赤・黄・緑の三色のピーマンと、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使って作ったものを、ごはんにかけていただきました。

スープに入っている冬瓜は、『冬の瓜』と書きますが、7月から9月の、夏が旬の野菜です。日の当たらない風通しの良い場所に置いておくと、夏に収穫したものが冬まで保存できることから、この名前になったといわれています。
画像1 画像1

ふわふわぽんぽん

2日(月)5時間目、1年2組は図工です。ビニール袋にマジックで絵を描いたり、袋の中にハサミで切った紙を入れてから、ふくらませて口をしぼったらできあがり。ふわふわした袋をぽんぽんして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業5-4

2日(月)5時間目の音楽は5年4組です。前半はリコーダーでした。練習していたのは、「アイーダ行進曲」で、今日のめあては、「リズムと指づかいをおぼえてリコーダーを吹こう」です。12月には学校の代表として連合音楽会に参加する5年生。素晴らしい演奏になるように毎時間、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2今日の給食

*献立名*
しらすわかめごはん・さばのしょうが煮・コロコロ煮・ゆかり大根・果物(プラム)・牛乳

今日は、しょうがをたっぷり使った煮魚です。しょうがは、そのままで食べることは少ないですが、よい香りを出すためにみじん切りにして炒めたり、今日のように、魚のにおいを消すために薄く切って使ったりと、給食でもよく使います。今日は1.5kg使いました。

また、英語では「ジンジャー」といい、おなじみのジンジャーエールは、しょうがを使った飲み物です。
画像1 画像1

スポーツフェスティバル13

その頃、おやじ会のメンバーも後片付けが終わり、みんなで集まってから解散しました。今日一日、おやじ会・PTA・青少対・帝京大学ラグビー部の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツフェスティバル12

ゴミ拾いが終わり、1年生から順番にホットドックをもらって食べました。2種類あるホットドックの好きな方と飲み物をもらいました。準備ができたらいただきまーす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツフェスティバル11

11時になったので、ここでスポーツフェスティバルはいったん終了です。ここからは30分間、青少対活動の一環としてクリーン活動です。全員でゴミ拾いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了
3/21 卒業式予行