金環日食の観察会を行いました。観察の道具も限られる中、たくさんの子供たちが観察メガネを持ってきてくれ、仲良く交替で観察することができました。 また、多くの保護者の皆様もご参加くださり、登校時も含め事故等がなく観察できました。 ご協力に心から感謝申し上げます。 野菜作りにチャレンジ読書タイム図書ボランティアの方々に来ていただくこともあります。 今日、2組では、読み聞かせをしました。 5月18日(金)の給食『ごまナッツごはん』は、米・白ごま・ピーナッツ・塩・ごま油を合わせ て炊きこみます。炊きあがったら混ぜます。『棒ギョーザ』は、豚もも挽肉・ にら・白菜・長いも・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・しょうゆ・塩・ ごま油をまんべんなく混ぜます。白菜と春雨は、ボイルして細かく切って 使います。分割器で具を分け、ギョーザの皮に包んでオーブンで焼きます。 具の中に味つけしているのでそのままいただけます。『中華スープ』は、 きくらげなどを使ったしょうゆ味のスープです。水ときでんぷんを入れて からたまごを流し入れるとふんわりたまごに仕上がります。 果物は『冷凍みかん』です。 フォークダンスの練習たてわり班でフォークダンスを踊ります。 来週の火曜日の練習にむけて、 班長が練習をしました。 元気のよい班長たちです。 外練習外で練習をしました。 一年ぶりに裸足で走る校庭に 懐かしさを感じている子が多くいました。 音楽集会校歌と運動会で歌う「ゴーゴーゴー」を歌いました。 子供たち、自分たちの組の優勝をよびよせようと、 大きな声で歌っていました。 運動会特別時間割4日目5月17日(木)の給食ジュリアンヌスープ 牛乳 『白身魚のトマトソースかけ』は、メルルーサの切り身にしょうが・にんにく・ 塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。ソース は、油で玉ねぎ・セロリを炒め、ホールトマト・マッシュルームも順に加え、 煮つめていきます。さとう・しょうゆ・ケチャップで味つけし、さらに煮つめ て仕上げます。『スチーム磯ポテト』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを 蒸し、塩と青のりをふって仕上げます。『ジュリアンヌスープ』は、油でとりの 挽肉・玉ねぎ・セロリを炒め、けずり節でとっただしを入れます。時間差で他 の野菜も加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 見直そう、食事と生活リズム〜1組〜今日は1組が調理実習を行いました。 おいしくできました! 5月16日(水)の給食じゃがいものバター煮 牛乳 『かつおのあずま煮どん』の具の作り方は、角切りのかつおにしょうが・酒・ しょうゆで下味をつけておき、でんぷんをまぶし油で揚げます。同時進行で たれも火にかけておき、揚げたてにかけます。『なめこみそ汁』は、なめこ 以外に、長ねぎ・わかめ・豆腐を使ったみそ汁です。煮干しでだしをとって います。『キャベツときゅうりのしらす和え』は、けずり節でだしをとり、 塩としょうゆを合わせて火にかけます。たれの温度が上がりそうになったら、 ちりめんじゃこと白ごまを入れます。野菜をボイルし、たれをかけます。 『じゃがいものバター煮』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸して いる間に、バターじょうゆも火にかけておき、じゃがいもにからめます。 運動会の練習グリンピースのさやむき運動会練習運動会の練習も本格的に進めています。 本番に向けてがんばっていきます。 四小ソーラン運動会はもう来週。力一杯がんばっています〓 5月15日(火)の給食牛乳 『グリンピースごはん』は、米・もち米・きび・生のグリンピース・酒・ 塩を合わせて炊きます。今日は、生でさやつきのものを八百屋さんに持って 来てもらい、2年生のみなさんで『グリンピースのさやむき』をしました。 グリンピースに含まれる栄養は、体にどのような働きがあるのかを学びま した。苦手な野菜でも一口でも食べようとする意欲をもつことがねらいです。 『鮭の塩焼き』は、鉄板に油をしき切り身を並べてオーブンで焼きました。 『ほうれん草のごま和え』は、ほうれん草は、軽くボイルしておきます。 白ごまは、すりごまにします。ほうれん草とごまみそで火にかけている間に にんじんとさやいんげんをボイルし、移し入れて温度を上げて仕上げます。 掲示物紹介その次の日には、東京スカイツリーがオープンします。 きこえとことばの教室の壁面でも、このニュースを取り上げて掲示しています。 子供たちは、隠れたことばをめくって見ながら、楽しくニュースのことばを勉強しています。 運動会の練習スタート!2年生のお姉さん・お兄さんをお手本に、一生懸命練習しています! 見直そう、食事と生活リズム〜2組〜野菜炒めといりたまごを作りました。 5月14日(月)の給食果物(冷凍みかん) 『四川豆腐どんぶり』の具は、いろいろな種類の野菜を使った具だくさんの どんぶりです。豆腐は、量が多いのでサイコロに切り、別の釜でボイルし、 温度を上げてから具に移し入れます。豆板醤を使っているので少しピリカラ です。『桜エビ焼き』は、桜エビ・しらす干し・長ねぎ・小麦粉・たまご・ 水を合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。隠し味に赤みそを使った ソースをかけていただきます。『たまごとわかめのスープ』は、けずり節で とっただしの中に固い材料から入れていきます。材料が柔らかくなったら、 塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れてからたまご を流し入れるとふんわり仕上がります。果物は、『冷凍みかん』です。食べ頃 になるように時間をみて、3回洗いをしています。 |