広報取材日記 ***「やりみず43号」発行しました!***★朝から印刷をかけ、A3サイズの紙を2つ折りにする作業を行いました。 ★これまでのA4数ページホチキス留めだったものを今回はシンプルにA3サイズ の2つ折りにし、内容の充実度はそのままに、作業の単純化を図りました。 ★私たちにとっては、広報のあり方を模索し続けた1年でしたが、先生方の協力 も得られ充実した活動ができたと思います。 ★ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました! 3月12日(火)・メキシカンライス ・エビフライ ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 3月11日(月)・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・根菜ごま汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 豆腐ハンバーグは、豆腐、豚肉、炒めたたまねぎに卵、パン粉、牛乳など を加えてよくこね、丸めてオーブンで焼きました。 仕上げにはえのきたけを入れた甘辛いソースをかけた和風のハンバーグです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・さといも:新潟県 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 3月8日(金)・チキンカレー ・コールスロー ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 いちごソースは、ひとつひとついちごのヘタをとり、3回洗ってから スライスして、さとうとレモン汁を加えて煮詰めました。色鮮やかで、 甘酸っぱいソースが出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・にんじん:愛知県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・いちご :栃木県、福岡県 第2回学年スポーツ交流会2
次の種目は,大縄跳びです。前回と違い,跳ぶ人全員が縄の中に入り,一緒に跳びます。一番多く跳べた回数で競います。
何度も引っかかりながらも,練習していくうちに上手になり,続けて跳んでいるチームが増えてきました。 最後は,駅伝です。普通のリレーと違い,トラック半周,1周,2周,3周と走る順番によって距離が増えてきます。チームで順番を考え,速さを競いました。一生懸命走る友達の姿に,応援もヒートアップ。とても盛り上がりました。 スポーツ実行委員の子供たちが本当に良く働いてくれたおかげで,楽しい交流会ができました。卒業に向けてまた一つ思い出を作りました。 第2回学年スポーツ交流会!
3月8日に,第2回学年スポーツ交流会を行いました。実行委員が休み時間にグループ分けや種目を決めるなど準備をしてくれました。
今回は,2人3脚,借り人競争,大縄跳び,駅伝です。 2人3脚は,男女仲良く肩を組み,協力して走りました。コーナを曲がるのが難しかったようです。 借り人競争は,かごの中から札をとり,札に書いてある名前の人を探し,手をつないでゴールします。学年の中から一人の相手を探しまわるのがとても面白かったです。途中,スタートやゴールの仕事をしている実行委員まで借り人されてしまいました。 学年行事 スノードームづくり
学年行事として、親子で工作をしました。たくさんの保護者の方に参加していただき、子どもたちも喜んでいました。
びんの中にセロファンやキラキラのビーズ等を入れて、スノードームを作りました。楽しく工作ができて、1年生最後の素敵な行事になりました。準備をしてださった役員の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。 どんなお弁当がいいのかな?
栄養士さんが6年生に食育の授業を行いました。テーマは,「お弁当」です。例として唐揚げ弁当,パンのみのお弁当を挙げました。栄養のバランスは大丈夫でしょうか?
どちらも野菜が不足していることが分かりました。では,それぞれのお弁当を良いバランスにするにはどうしたら良いか考えました。社会科見学の時にはどんなお弁当だったかな?と思い出しながら,バランスの良いお弁当を考えていました。 みんなの健康を考えて,いつもおいしい献立を作ってくれている栄養士さん。中学校に向けて,栄養のバランスの大切さを教えていただきました。 小学校生活の給食も残りわずかとなりました。残さず,おいしく楽しく頂きたいです。そして,作ってくれたことに感謝してごちそうさまが言えるといいですね。 広報取材日記***二分の一成人式(4年生)***4年生紹介では、将来の夢やこれからの目標、親への感謝の気持ちなどを一人ひとりがマイクを持ち、それぞれの言葉で思いを発表しました。 クラスごとの出し物は、1組は創作劇「ぶどうたろう」、2組は「一年間を振り返って」、3組は「一年間を振り返り、将来の夢」、4組は「俳句ショー」があり、それぞれクラスの雰囲気が出ていました。この他にも、リコーダーやダンスの発表、詩の暗唱など盛りだくさんの内容でした。保護者からは、子どもたちに証書と記念品が贈られました。 今年は子どもたちが主体となって、式の内容を決めていったということで、各クラスの特徴がよく出ていて子どもたちの表情も活き活きとしていました! 広報取材日記***6年生を送る会***金管バンドの演奏に合わせて、5年生の持つ花のアーチをくぐりながら6年生が入場。その胸元には1年生手作りのワッペンがかけられていました。 5年生代表の堂々とした“はじめの言葉”で会は始まり、まず1年生が元気な声で『感謝の言葉(一緒に遊んでくれてありがとう。鑓水小のこと忘れないでください。など)』を贈りました。2年生は得意の五・七・五のリズムに乗せた6年生のいいとこ見つけ(写真左)と「ドキドキドン一年生」の替え歌、春になったら中学生〜♪を披露。3年生はユニークな動きが笑いを誘う「応援エール 三三七拍子」と人文字「祝」。4年生は「さらば、愛しき悲しみたちよ」を歌いながら見事なダンスを見せてくれ、5年生はパワフルな「ソーラン節」送る会バージョン?を披露しました。 6年生からは「ふるさと」の合唱、「少年時代」のリコーダー演奏を披露してくれました。さすが6年生と思わせるすばらしい歌声が体育館に響きわたりました。 6年生を応援するためにこの日まで精一杯練習してきたであろう各学年の児童たち、それに応える6年生のやさしい歌声、全てが感動的で内容の濃いひとときでした。 学年スポーツ交流!
クラス対抗で、ドッジボールとリレーをしました。
みんな燃えに燃えました! 全力で優勝を目指しました! 円陣を組んで気合いを入れて臨んだクラスも。 結果は ドッジボール 1位・・・1、3組 2位・・・2組 3位・・・4組 リレー 1位・・・1組 2位・・・4組 3位・・・3組 4位・・・2組 と、なりました。 でも、結果に関わらずみんなで盛り上がって楽しみました!! このクラスのみんなで戦うのは最後です。 すてきな思い出がまた一つ増えました! 3月7日(木)・里芋とほたてのごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・浅漬け ・ぽんかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・きゅうり:群馬県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:愛知県 ・さといも:愛媛県 ・しょうが:高知県 ・ぽんかん:愛媛県 3月6日(水)・ごはん ・四川豆腐 ・ひじきの煮物 ・さかなナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・チンゲン菜:静岡県 ・にんじん:愛知県 ・しょうが:高知県 3月5日(火)・煮込みラーメン ・大学芋 ・いかの香味炒め ・せとか ・牛乳 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた 清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの 歳月がかかったそうです。 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、 せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ てください! ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:埼玉県 ・さつま芋:千葉県 ・しょうが:高知県 3月4日(月)・ごはん ・鰆の西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:愛知県 ・じゃが芋:鹿児島県 2分の1成人式!
今日は20歳の半分、10歳をお祝いする2分の1成人式を行いました。
ひとりひとり名前が呼ばれたら、将来の夢や決意、おうちの方への感謝など、 一言ずつ発表しました。 そして、詩の暗唱や歌、ダンス、各クラスによる出し物など、4年生みんなで たのしく盛り上がりました。 この世に生まれて10年。 おうちの方々は、これまでの歩みを思い出されたことと 思います。 本物の成人式までこれからまた10年。 みんながどんな大人になっていくのか楽しみですね。 1年生とのたてわり交流!
6年生にとって最後のたてわり交流となりました。今回は,1年生が中心となって司会をし,遊ぶものを考え,6年生を招待してくれました。
司会の原稿を手に緊張しながら司会をする1年生。それを微笑ましく温かく見守る6年生。この日は,「リーダー探し」と「ぐるぐるどっかん」の2つのゲームをしました。もっと遊びたかったようで,1年生が教室へ戻った後も,同じ遊びを6年生がしていました。 また一つ,良い思い出ができました。 そろばん教室がありました!
2月4日(1・4組)、8日(2・3組)にそろばん教室がありました。指導には、珠算協会の先生に来ていただき、とても丁寧な授業をしていただきました。そろばんの生まれた国や歴史、基本的なそろばんの扱い方、足し算・引き算の仕方など、初めてのそろばんに戸惑いながらも、楽しみながら学ぶことができました。
家庭科調理実習
5年生最後の調理実習が、2回行われました。1回目は、ご飯を作りました。炊飯ジャーではなく、お鍋でしかもガスで炊きました。やはり電気とは違って美味しく炊き上がっていました。
そして2回目は、味噌汁です。にぼしからだしをとっていました。具は、大根(いちょう切り)油揚げ(短冊切り)、そしてねぎでした。大根は、薄く切ることにちょっと苦労していましたが、上手に切ることができていました。ご家庭でも、機会があれば、ぜひ作らせてみてください。 はかせどんはかせどんは、 は・・・ 速い か・・・ 簡単 せ・・・ 正確 どん・・・どんな時でも 使える方法という意味です。 算数の解き方は1つではないので、「はかせどん」で解ける方法を使えるようにしたいです。 |