くすの木遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日(金)掃除と昼休みの時間、合わせて30分間
くすの木班で遊びました。
多くの班が校庭で、おにごっこ、ごむとび、ドッチボールなどをして楽しんでいました。

12月14日(金) 丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【白いんげん豆のグラッセ】は、
白いんげん豆をやわらかくゆでて、
バターと砂糖と、ちょっぴりの塩をからめました。
バターが入ることで、風味がよくなり
まろやかになりました。

12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【たまごチャーハン】は、油でしょうが・豚肉・にんじん・ながねぎを炒め、
コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。
たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、
混ぜ込みました。

子どもたちからも、「おいしかった〜!」
「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。

12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【おでん】は、煮干しでだしをとり、
にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・
がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。

【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、
漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから
その名前がついたそうです。
キスの仲間ではありません。
今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、
塩と青のりをふりました。

避難訓練(二次避難場所へ)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日(月)に避難訓練を行いました。
地震後火災発生という想定で、第二次避難場所の中央公園へ避難しました。
「お・か・し・も」の約束を守って、真剣に訓練できました。
いざという時のために、日頃から訓練しておくことは大切です。

12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなが大好きな組み合わせで、
子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。
どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。

12月10日(月) 四川豆腐どんぶり  なめこのみそ汁  かぶの甘酢漬け  牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なめこのみそ汁】は、
煮干しでだしをとります。
じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて
白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。

冷え込んだ朝

画像1 画像1
12月10日(月)は大変冷えこみました。
朝、校門に学校評議委員さんや育成指導委員さんが立って、
子供達に温かいあいさつ声かけをしていただきました。
今週も寒さに負けずに元気に過ごしましょう。

道徳授業(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が心の学習(道徳授業)を行いました。
一人一人自分の思いを発表したり、ワークシートに記入して
じっくりと考えを深めていました。
2学期のまとめに入りました。
「本当のことをいえる気持ち」大切にしましょう。

ダンスクラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
12月6日(木)
児童集会でダンスクラブの発表をしました。
リズムにのって踊る子供達。
練習の成果を全校児童の前で発表できました。

12月7日(金) キャロットライスえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【キャロットライス】は、にんじんのみじん切りと、酒・塩・しょうゆ・
バターをごはんに一緒に炊き込みました。
【えびソース】は小麦粉・バター・サラダ油・牛乳でつくったホワイトソースに
えび・鶏肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを入れてクリーミーに
仕上げました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸かしてつぶし、
バター・さとう・牛乳・生クリームを混ぜ合わせてつくりました。
アルミカップに入れて溶き卵をぬり、
オーブンで焼きました。調理員さんの愛情がこもっていますよ。

東京教師道場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(木)東京教師道場の研究授業を行いました。
図画工作科のテーマ「児童と図工の豊かさによりそった日常の図画工作の授業〜目の前の児童を見ていくことから〜」
3年生の授業を行いました。
プロジェクターに映された絵画を見て感じたことをもとに「タイトル」(題名)をつけました。

12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、沖縄の郷土料理をイメージした献立です。
【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような
意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして
炒め合わせた料理です。
【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。
黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。

学校教育ボランティアの力

画像1 画像1
画像2 画像2
正門から体育館までの植木をきれいにしてくださいました。
体育館の周りがすっきりしました。
ありがとうございました。

12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さつまいもごはん】は、
さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、
いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。
さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。

5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。
がんばってください!

12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんながお待ちかねの
【高嶺ラーメン】です。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
ラーメンです。
炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを
トッピングしていただきます。
ミニきなこあげパンとの組み合わせは、
子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。


12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、みそ・しょうゆ・みりんと
にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。
みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に
焼いてくれました。

今日のくだものは、紅マドンナといいます。
とても甘くてゼリーのような食感でした。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(月)音楽集会で5年生が連合音楽会で演奏する
歌と合奏を全校児童の前で発表しました。
多くの保護者の皆様も朝早くから駆けつけてくださいました。
「かっこいい!」「歌声がきれい」などと聞いていた児童の感想でした。
5日(水)が本番。
高嶺小学校の代表としてがんばってください。

12月になりました

画像1 画像1
12月になり、2学期も学期末になります。
2学期のまとめをしっかりとして25日の終業式を迎えられるよう
どの学年も力を緩めずに指導して参ります。
12月3日から保護者会がありますので多くの保護者の参加をお願いいたします。

連合音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が練習に励んでいます。
寒い体育館で歌「花はさく」合奏「風になりたい」を特訓しています。
12月5日(水)が本番ですが、12月3日(月)に全校児童に発表します。
5年生のすき通った歌声に胸が熱くなりました。
みんなで応援してください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31