おひるごはん
6月27日(水)
さあ、お昼ご飯の時間です。 朝、早かったのでおなかはペコペコです。 元気な声で、 「いただきまーす!!」 さきたま古墳を出発しました。
6月27日(水)
写真が届かないので、記事だけ更新します。 午前10時40分、予定より10分遅れで さきたま古墳を出発しました。 全員、元気に見学を済ませたそうです。 さきたま古墳群
6月27日(水)午前9時30分
さきたま古墳に到着です。 さきたま風土記の丘。丸墓山古墳、稲荷山古墳です。 小高い丘のような古墳には階段でのぼれるようになっていました。 高坂サービスエリア
6月27日(水)午前9時
バスは順調に進み、高坂サービスエリアに入りました。 中央道、順調です。
6月27日(水)
学校を出て中央道に入りました。 渋滞もなく、順調に進んでいます。 日光へゴー!!3
6月27日(水)
出発式を終え、バスに乗り込みます。 3日間、元気で楽しく過ごしてきてくださいね。 「行ってらっしゃーい!!」 日光へゴー!!2
6月27日(水)
出発式は続きます。 校長先生のお話を聞き、 そのあとで担任の先生から説明を受けました。 いよいよ出発です。 おみおくりのおうちの方に、大きな声でご挨拶。 「いってきまーす!!」 日光へゴー!!1
6月27日(水)
午前7時15分。 さあ、6年生が待ちに待った日光移動教室。 さわやかな、とてもいい天気です。 これまで一生懸命、6年生は準備を整えてきました。 まずは出発式。 児童の代表が移動教室に臨む決意を発表しました。 6/26(火)・わかめごはん ・ちくわの二色揚げ ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※豆類には、いろいろな種類があります。 豆には、たんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、 ビタミン、カルシウム、鉄などがバランスよく 含まれていて栄養価の高い食品です。 今日の金時豆は、豆類の中でもっとも食物繊維が 多いと言われています。 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(熊本) ・にんじん(茨城) ・ぶたにく(埼玉) ・チンゲン菜(茨城) ・こめ(秋田・青森) 6/25(月)・ひじきごはん ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 生の時は、黄土色ですが乾燥させると黒くなります。 ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん 含まれていますので、成長期には積極的に取り入れて 欲しい食品です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・さけ(北海道) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・さくらんぼ(山形) 社会科見学(3年生)8
6月22日(金)
資料館の中に入りました。 説明を聞いた後、見学です。 機織りの実演も見せていただきました。 また、石器や土器、江戸時代の道具、 戦前、戦後の道具など色々な物が展示されていました。 子ども達は一生懸命、メモを取っていました。 今日1日で、いろんな所を見学しました。 とっても盛りだくさんな社会科見学でした。 社会科見学(3年生)7
6月22日(金)
次に郷土資料館に出かけました。 資料館のいる口には懐かしい、 「二宮金次郎」の像がありました。 社会科見学(3年生)6
6月22日(金)
食事を済ませた後、園内を散策しました。 蛍のいる小川などを見ました。 社会科見学(3年生)5
6月22日(金)
さあ、お弁当の時間です。 みんなでなかよく食べました。 食事が終わると、ふれあい館の中においてある、 昔のおもちゃで遊びました。 社会科見学(3年生)4
6月22日(金)
集合写真を撮ったあと、 記念館を通って昼食場所のふれあい館に行きました。 雨は降ってなかったのですが、 心配だったので、屋内で食べました。 社会科見学(3年生)3
6月22日(金)
次に恩方の方にある、夕焼け小焼けの里に向かいました。 緑がいっぱいの、山の中にありました。 入り口には古いボンネットバスがありました。 雨もやんでいました。 社会科見学(3年生)2
6月22日(金)
予定通り、9時50分に市役所に着きました。 市議会の議場に入ることが出来たので、 議場で市議会のことを教えていただきました。 (残念ながら写真撮影は禁止でした。) そのあと渡り廊下で八王子市について教えていただきました。 最後にロビーで市役所の仕事などを教わりました。 社会科見学(3年生)1
6月22日(金)
今日は3年生の社会科見学の様子を紹介します。 雨が少し降っていましたが、 3年生が社会科見学に出かけました。 見学先は市役所、夕焼け小焼けの里、 工業団地、郷土資料館です。 中庭で出発式をしました。 さあ、バスに乗り込みます。 市役所に向かう途中にバスの中から、 工業団地を見学しました。 6/22(金)・ししじゅうし ・海鮮シューマイ ・わかめスープ ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」はごはんという意味です。 しょうがの風味がきいて、さっぱりとしたごはんです。 これから暑い季節にはぴったりです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・たらのすりみ(アメリカ) ・たまねぎ(愛媛) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(茨城) ・とりにく(宮崎) ・えび(インドネシア) ・こめ(秋田・青森) 6/21(木)・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日の「スタミナ丼」は、献立名の通り たくさんの野菜とお肉が入って栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(群馬) ・にら(茨城) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・冷凍みかん(長崎) ・たまねぎ(愛知) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(千葉) |