引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.3.1 6年生を送る会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生を送る会がありました。各学年が気持ちのこもった出し物を6年生にプレゼントしました。6年生も後輩たちに寸劇、ダンス、ものまね、得意技、合奏などをミックスしたプレゼントをお返ししました。毎日欠かさず校庭に揚げている校章旗の引継ぎをした後、下級生全員が一生懸命作ったプレゼントを、5年生が代表して手渡しました。
 温かく楽しいお別れの会となりました。

きょうのこんだて   3月1日(金)

画像1 画像1
   ・・☆・・献立名・・☆・・

     手巻きちらし寿司
     金目鯛の香味焼き
     三色白玉のすまし汁
     桃ジュース

 3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育って欲しい」という願いをこめて、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえて、子どもの成長をお祝いする大切な行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことから「桃の節句」ともよばれます。少し日にちは早いですが、今日は「ひな祭り献立」を作りました。すまし汁の白玉を、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で作り、ひし餅の三色(雪・草・花)をあらわしてみました。みんなで楽しく食べて、お互いの健やかな成長を願いましょう。

H.25.2.28 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は、6年生を送る会です。2年生と6年生の明日に向けての練習風景です。全校の前で披露するために、一生懸命でした。明日が楽しみです。

H.25.2.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科「また会える日まで」「よろこびのうた」 六年生を送る会での合唱と入学式での合奏の練習です。一生懸命練習してきて、大分仕上がってきました。

H.25.2.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「体つくり運動」 一対一の押し合い相撲で勝負です。子供たち一人一人力一杯がんばっていました。最後は、決勝戦今日のチャンピオンが決まりました。

H.25.2.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年外国語活動「ももたろう」 ももたろうの英語の台本が配られ、英語劇に挑戦です。劇にするか、ペープサートにするか、配役はどうするか、話し合いが盛り上がっていました。ALTの先生は、今日で最後なので、この後は担任の先生と一緒につくっていきます。仕上がりが楽しみです。

H.25.2.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「ひきざん」 2位数−1位数 ブロックを使って考え、筆算する学習をしました。

H.25.2.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語活動 いろいろな教科の名前について学びました。ALTの先生は、今日で最後なので、子供たちを握手とハイタッチで1年間のお別れをしました。

H.25.2.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「じしゃく」 輪のじしゃくなど、様々なじしゃくのN極とS極を調べました。

H.25.2.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年社会科「くらしのうつりかわり」 「タイムマシーンにのって」という題で、昨日郷土資料館で調べてきたことをまとめました。

H.25.2.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年図画工作科「おひなさま」 紙の筒、折り紙、トイレットペーパー、絵の具を使って、手作りのお雛様を作っています。トイレットペーパーから、紙粘土を作り、顔にしていきます。

きょうのこんだて   2月28日(木)

画像1 画像1
   ・・☆・・献立名・・☆・・

     中華おこわ
     とろみワンタンスープ
     揚げじゃがのアーモンドがらめ
     牛乳

 今日は、八王子産の小松菜を彩りにくわえ、見た目も華やかな中華おこわを炊きました。明日からは3月、今年度最後の1ヶ月ですね。好き嫌いなく何でも食べられるように、苦手なものにもチャレンジしてみましょう。

 

きょうのこんだて   2月27日(水)

画像1 画像1
   ・・☆・・献立名・・☆・・

     マッシュサンド
     えびマカロニグラタン
     わかめスープ
     ストロベリージョア

 今日はグラタンです。ホワイトソースに、茹でたマカロニと、炒めた鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどをくわえて、チーズをのせてオーブンで焼きました。手作りホワイトソースが濃厚な、コクのあるグラタンが仕上がりました。

H.25.2.27 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、全校でドッジボール集会です。どの子も一生懸命、寒さを吹き飛ばしていました。

H.25.2.26 3年社会科見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、八王子市郷土資料館で、八王子の歴史と文化及び昔の暮らしや遊びの様子などを学んできました。
 電気の代わりに炭を使うアイロンや手で回す洗濯機など、様々な展示品があり、今とは違う道具類の実物を見学してきました。
 ガイド・ボランティアの方々からも、丁寧な説明を受けることができました。
 クラスごとに、明治時代に使用していた機織り機を使った実演も見ることができました。


H.25.2.26 3年社会科見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、八王子市郷土資料館で、八王子の歴史と文化及び昔の暮らしや遊びの様子などを学んできました。
 電気の代わりに炭を使うアイロンや手で回す洗濯機など、様々な展示品があり、今とは違う道具類の実物を見学してきました。
 ガイド・ボランティアの方々からも、丁寧な説明を受けることができました。
 クラスごとに、明治時代に使用していた機織り機を使った実演も見ることができました。


H.25.2.26 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、最後のたてわり班でのロング昼休みでした。ドッジボールや鬼ごっこで、楽しくおもいきり遊びました。

H.25.2.26 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年学級活動 長沼幼稚園の園児と交流会をしました。練習している合奏を聞かせてあげたり、実際に机に座らせてあげたり、すっかりお兄さんお姉さん役でした。一年間の成長の姿が分かりました。

きょうのこんだて   2月26日(火)

画像1 画像1
   ・・☆・・献立名・・☆・・

     ひじきごはん
     鯵フライ ソース
     金時豆の甘煮
     なめこ汁
     牛乳

 最近は、昔と違い、加工された切り身の魚がよく出回っていることから、何の魚を食べているのか名前や形を知らない人が増えています。自分がよく食べている魚について、いろいろ調べてみるのも楽しいですね。魚介は、栄養価が高くておいしい優れた食材ですから、いろいろな種類を積極的に食べるようにしましょうね。

H.25.2.25 クラブ活動から その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 456年生は、今年度最後のクラブ活動でした。卓球、バスケットボール、球技、ドッジボール、アート、イラスト、ミュージック&ダンス、パソコン、ひまわりいろいろ、以上九つのクラブ活動です。子供たちは、最後のクラブ活動を楽しんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り・その他

学校要覧