学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・天丼
 ・味噌汁
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・さつま芋  「千葉」
 ・人参    「千葉」
 ・大根    「三浦」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・キャベツ  「愛知」
 ・生姜    「熊本」
画像2 画像2

只今、通知表作成中

画像1 画像1
3月13日水曜日
修了式まで、あと7日を切りました。只今、職員室では担任の先生が通知表を作成しています。子供たちの成長や課題をお知らせして、六年生への指導へつなげていきます。修了式で通知表を持ち帰りましたら、ご家庭でも《一年間の頑張りを認める》モトにしてください。



3月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・卵のリゾット
 ・ボイル野菜のチキンソース
 ・スコーン「いちごジャム」
 ・果物「デコポン 熊本産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・パセリ  「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・人参   「八王子」
 ・エリンギ 「長野」
 ・キャベツ 「愛知」
 ・もやし  「栃木」
画像2 画像2

図書ボの皆さん、ありがとう!

画像1 画像1
3月12日火曜日
今年度の図書ボランティアの皆さんによる高学年読み聞かせが終わりました。一年間、ありがとうございました。図書ボランティアの皆さんは、子供たちにたくさんのジャンルの本を読み聞かせてくれます。絵本、命の本、科学の本、オススメの本、小説など、いつも活動のねらいをもって、読み聞かせを行ってくれました。子供たちの視野も広がったことでしょう。
ブックトークも魅力的でした。また来年度もよろしくお願いします!



3月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・茎わかめのにんにく炒め
 ・ニギスの石垣揚げ
 ・肉じゃが
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」     ・豚肉   「山梨」
 ・じゃがいも 「北海道」
 ・人参    「八王子」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 
画像2 画像2

3.11 半旗を掲げる

画像1 画像1
3月11日月曜日
東日本大震災より二年。緑が丘小学校では、半旗を掲げました。この半旗は、東日本大震災で被災された方への弔意を表し、旗竿の最上位より下に旗を掲げました。
午後2時46分には、全校で黙祷を捧げました。



3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五目ふかし 「福島の郷土料理 震災応援料理」
 ・鶏肉のバンバンジー焼き
 ・こづゆ   「福島の郷土料理」
 ・はるみ「愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地 
 ・人参   「千葉」   ・鶏肉  「岩手」
 ・牛蒡   「青森」
 ・れんこん 「茨城」
 ・生姜   「熊本」
 ・里芋   「新潟」
 ・大根   「三浦」

今年度最後の地域清掃

画像1 画像1
3月9日土曜日
本日の地域清掃に御協力いただきありがとうござます。緑が丘小学校の児童もたくさん参加しました。たくさんのゴミを広いましたが、タバコの吸い殻が目立ちました。また、公園の近くにはお菓子のゴミが多く、緑が丘小学校の児童もそこを使用したら、ゴミを片付けてから後を去ってほしいものです。



保護者会、学年親睦会

画像1 画像1
3月11日月曜日
金曜日は五年生の学年親睦会と保護者へお越しください、ありがたとうございます。
学年親睦会では、親子でドッヂボールを楽しんだあと、茶話会を行いました。
保護者では、学年全体会の後に学級会でクラスの成長を伝えさせていただきました。保護者の皆様からお子さんの成長をお話しいただきました。
いつもご多用にもかかわらずありがとうございます。



国語 「お手がみ」 1年生

 1年生は、国語「お手がみ」の学習で、朗読劇(リーダーズシアター)に取り組んでいます。一人ひとり台本を作り、自分が担当する役の台詞を読む練習をしています。保護者の方々に協力していただき、1年間音読の宿題を続けてきました。その成果が表れていて、すらすら読める子や、登場人物の感情を台詞を工夫して読んで伝えられる子が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保育園児との交流会

 3月4日(月)に、白百合寺田保育園児が来校し、1年生との交流会がありました。1年生から、歌「しんぱいなんて いらない」を贈った後、グループごとに遊びました。1年生は折り紙、お手玉、けん玉、おはじき、こま、あやとりのグループに分かれて一緒に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式合同練習

画像1 画像1
3月8日金曜日
六年生との合同練習が始まりました。呼びかけの言葉は大変良くできています。歌の方は、歌詞をはっきりと覚えていない箇所がまだまだあり、卒業式の練習だけではなく、クラスでも練習が必要だと感じました。
一時間、よい姿勢をくずさないように緊張感をもって頑張ることができました。



3月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ししじゅうし「沖縄のまぜご飯」
 ・鯖のカレー煮
 ・卵スープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・豚肉  「埼玉」
 ・玉ねぎ  「北海道」    ・鯖   「ノルウエー」
 ・人参   「千葉」
 ・小松菜  「埼玉」

画像2 画像2

図書室をきれいに使おう。

画像1 画像1
図書ボランティアの方のご協力や、図書委員会の働きによって、図書室がいつも使いやすいように整頓されています。
しかし、いつも気持ちよく図書室を使うためには、ひとりひとりの意識がやはり大切です。

学級指導の中でも、図書の整理の仕方を指導しています。お家でも、本を大切にする習慣が身につくよう、お話していただけるとよいと思います。

春の訪れ

画像1 画像1
学校の梅の花も満開を迎えようとしています。
生活科では、春の息吹を見つけに外に出ました。
陽気も暖かで、まもなく進級の春がやってくることを思うと、楽しみでもあり、担任としては少しさみしい気持ちもあります。
子供達にも、残り短い今の学級を、精一杯楽しんでもらいたいものです。

五年生のお祝いの言葉

画像1 画像1
3月7日木曜日
今日は卒業式でのお祝いの言葉の練習を行いました。初めてとは思えないほど、感謝の気持ちあふれたお祝いの言葉は、聞く人を感動させます。きっと六年生の心に響く、呼びかけになるはずです。
代表の子たちも続いて全員で言う子たちも本当に一生懸命で、教師も感動させられました。
泣けます。




iPhoneから送信

3月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ひじきピラフ
 ・きのこシチュー
 ・キャンディーナッツ
 ・オレンジジュース

使用食品の産地
 ・人参   「茨城」     ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・キャベツ 「愛知」
 ・マッシュルーム 「茨城」
 ・しめじ  「長野」
 ・えのきたけ「長野」
画像2 画像2

3月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ジャージャー麺
 ・揚げたこボール
 ・果物「ぽんかん 宇和産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・もやし  「栃木」
 ・長いも   「青森」   ・きゅうり 「千葉」
 ・生姜    「熊本」   ・豚肉   「埼玉」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・人参    「茨城」
画像2 画像2

3月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・豆腐の田楽風焼き
 ・五目きんぴら
 ・揚げと小松菜の煮びたし
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ   「千葉」    ・鶏肉   「岩手」
 ・人参    「茨城」    ・豚肉   「埼玉」
 ・牛蒡    「青森」
 ・レンコン  「茨城」
 ・小松菜   「埼玉」
画像2 画像2

卒業式練習

画像1 画像1
3月4日月曜日
卒業式の練習が始まりました。本日は《威風堂々》と《旅立ちの日》の演奏を練習しました。歌は上手な五年生ですが、演奏をさらに上達させるには休み時間を使っての練習や努力が、まだまだ必要だと思います。あと13 日で素晴らしい演出ができるよう頑張ります。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31