松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月12日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

 今日は、6年2組のリクエスト給食でした
6年2組が第1位に選んだのは・・・
スパゲティーミートソースでした。
スパゲティーミートソースは、松枝小の中でも
人気ベスト3に入る給食です。
ほとんどのクラスが、完食でした b(^〜。^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・天丼(いか・えび)
・豚汁
・菜の花のごまがらめ
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・中華丼
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・えびのガーリックライス
・ピザポテト
・ABCスープ
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さわらのごま味噌焼き
・茎わかめの生姜炒め
・吉野汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)

 春がやってきました。
校庭にある梅の木に堅いつぼみのままだった花が
咲きました。今週は暖かい日が続くみたいです。
花も満開になるかな(^^)

 ☆ 今日の献立 ☆

・きなこ揚げパン
・じゃがバターおかかナッツ和え
・ワンタンスープ
・果物(甘平)
・牛乳

 今日は、6年1組のリクエスト献立でした。
1組がリクエストした中から、集計して第1位になった
主食を献立に入れ、作りました。
1組が、第1位に選んだのは・・・・
「きなこ揚げパン」でした。
他にも、いかめし・ラーメン・グリンピースごはん・カレー
野菜チップス・くじらのからあげ・やきりんご等たくさん
リクエストしてくれました。今月で卒業してしまう6年生!
給食のことも、忘れないでね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

 今日は、ひなまつり献立にしました。
・五目ちらし寿司
・海老団子の澄まし汁
・厚焼き玉子
・牛乳

 3月3日は、女の子のお節句でしたね。
一日遅れましたが、今日は給食もひなまつりの
お祝い献立としました。
 子供たちが健やかに育ちますように・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ホットドック
・ポテトグラタン
・カップヨーグルト
・ジョア

 今日は、たてわり班での6年生を送る会で
お別れ給食でした。
画像1 画像1

2月28日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鰤の照り焼き
・味噌汁
・ごまあえ
・牛乳

 献立表には、赤魚の香味焼きと
かいてありましたが、おいしい鰤が
入ったので、鰤の照り焼きに変更しました。
ご了承ください。

画像1 画像1

2月27日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・鶏ごぼうごはん
・京がんも煮物
・呉汁
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・豆腐ドーナツ
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳
 
 手作りドーナツをつくりました。
 仕上げにきなこと粉糖をかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・わかめごはん
・さといもの煮物
・大豆といりこの揚げ煮
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・棒餃子
・鶏肉とナッツの炒め物
・ワンタンスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木)

 ***ほっとけ菜園***

 給食室前の花壇に「ほっとけ菜園」があります。
昨年から、いろいろな野菜を植えてみたところ
な・な・なんと!!
「ロマネスク」と「株にならない華ブロッコリー」が
実りました。
「ロマネスク」は・・・ブロッコリーとカリフラワーの
掛け合わせた品種で、最近市場に出で来ています。
見た目は、恐竜の背中みたいですが、味は、ブロッコリー
に似ているそうですよ!!
株にならない華ブロッコリーは、その名のとおり!!
茎もやわらかく、そのまま茹でてサラダで食べるのが
一番みたいです。

*「ほっとけ菜園」は、見る・感じる・触れる
食育として、野菜を育てていますので、学校に
お立ち寄りの際は、ぜひ「ほっとけ菜園」をご覧下さい。
かわいいお花もさいていますよ(^^) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・チャーハン
・海老のチリ風味
・はるさめスープ
・果物
・牛乳

 今日は、具たくさんのチャーハンに
大きな海老を使って、チリ風味を作りました。
食べ応えのあるプリプリの海老に・・・
たくさんの「おいしいスマイル(*^〜。^*)」
が見れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・タンメン
・じゃがもち
・いかとアーモンドの炒め物
・牛乳

 じゃがもちは、じゃがいもを蒸して、つぶし
アーモンド粉、スキムミルク、牛乳、すりおろした
やまいも、さとう、しお、でんぷんを良く混ぜて
油であげたのがじゃがもちです。
もちもちとした食感が、子供たちに好評で残さ0%でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・パン
・タンドリーチキン
・イタリアンサラダ
・じゃがポタージュ
・果物
・牛乳

 今日は、みんなが大好きなタンドリーチキン
でした。残さは、0でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目指せ!国際人!!

 本日、1・2時間目に、JICA多摩地区デスクの浦さんをお招きして、「バヌアツ共和国」の人々の暮らしを教えていただきました。
 事前に簡単な地図や人口、歴史などを調べてはありましたが、生の体験や貴重な写真、映像に子供たちはくぎづけ!!
 たくさん質問もでるなど、興味をもって話が聞けました。

 今後、自分の好きな国について調べることになります。今日の話を参考に、より一層世界へ興味を広げてもらえればいいと思います。

 浦さん、ありがとうございました!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学 〜クリクラ町田工場→日野自動車日野工場〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の社会科見学では、工場を見学します。
 今回(2/14)は、宅配水のクリクラ町田工場と、トラック・バスを製造する日野自動車日野工場を見学してきました。

 クリクラでは、世界の水の歴史や種類、宅配水ができるまでを学びました。中には、1本5000円もする水があったり、工場は機械化されていましたが、最終チェックは人間がやるということを教えていただいたりと、びっくりすることがたくさんありました。

 日野自動車では、実際に自動車を組み立てているところ、検査しているところを見ることができ、2学期に学習したことのまとめになりました。

 (写真はクリクラ町田工場での様子です)

2月18日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・エビピラフ
・ジャーマンポテト
・わかめスープ
・牛乳

 下の写真は、「いただきます」という
手作り紙芝居です。
今日は、1−1でお話をしました。
その後、食育かるたをしましたよ〜
かるたに夢中の子供達、楽しく、かるたをしながら
食についてお勉強もしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31