3月14日(木)・天ぷら(エビ・さつま芋) ・味噌汁 ・香りキャベツ ・果物(せとか) 今日は、ご飯の上にさつま芋とエビをのせ、天つゆをかけて食べました。 天つゆのおかわりをしている子も多かったです。 植物油は、自分の体ではつくることが出来ない必須脂肪酸が含まれています。 体の成長、細胞壁をつくる、皮膚をじょうぶにするなど、体にとって重要な 働きをします。 人参・卵 八王子市 さつま芋 千葉 大根 神奈川 長葱 千葉 キャベツ 愛知 せとか 愛媛 米 北海道 エビ インド 3月13日(水)・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・パンの耳焼き ・牛乳 くるくるトーストは、パンの耳3か所を包丁で切ってチーズとハムをのせ、 くるくる巻いてアルミ箔で包み、220度に設定したオーブンで10分間 焼きました。3か所出たパンの耳もバターをつけてオーブンで焼きました。 チーズは牛乳を濃くして作るので、たんぱく質やカルシウムが牛乳の6倍 もあり、児童の体を大きくする大切な食べ物です。 人参 八王子市 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 チーズ 北海道 豚肉 山梨 3月12日(火9・茎わかめのにんにく炒め ・ニギスの石垣揚げ ・肉じゃが ・牛乳 ニギスという魚は、「キス」に似ているので「ニギス」という名前が 付きました。でも、キスの仲間ではありません。 今日のニギスは、能登半島近海で獲れた魚です。 ゴマをつけた天ぷら粉をつけてニギスを揚げると、ゴマがゴツゴツした 石垣のように見えることから、石垣揚げと言われるようになりました。 人参、たまご 八王子市 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 豚肉 山梨 3月11日(月)・こづゆ(会津地方の郷土料理) ・チキンのバンバンジー焼き ・清見オレンジ ・牛乳 東日本大震災からちょうど2年がたちました。 復興にはまだまだ時間がかかります。 大地震の教訓を忘れないために、福島県の郷土料理を、毎年この時期に 作っていきたいと思います。 人参 八王子市 ごぼう 青森 蓮根 茨城 里芋 愛媛 大根 神奈川 生姜 高知 清見柑 和歌山 鶏肉 岩手 3月10日(日)高尾の山々
昨日は23度、今日は26度と、初夏の暖かさでした。
西方の高尾の山々は、黄色く霞んでいました。 スギ花粉? 黄砂? PM2.5? すべてが合わさった感じでした。 3月8日(金)サンシュユ
ロックガーデンにあるサンシュユの木が、葉に先立って鮮黄色の小花を咲かせようとしていました。
3月8日(金)鳥に残したみかん
1年生がみかん狩りをしたときに、いくつかみかんを残しておきました。
どうやら鳥たちが喜んでみかんをいただいたようです。 3月8日(金)・きのこシチュー ・クルミのあめがらめ ・りんごジュース 今日は6年生お別れ交流給食でした。 どのクラスでも、6年生と交流が持てて楽しそうでした。 人参 八王子市 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 マッシュルーム 千葉 しめじ 長野 エリンギ 長野 3月7日(木)・サバのカレー煮 ・たまごスープ ・牛乳 今日の鯖は、沸騰した湯にサバと酒を入れ、しばらく煮ます。 みりん、さとう、しょうゆ、カレー粉を入れ更にじっくり煮込みます。 鯖1切れに対し、カレー粉0.3g、みりん1g、しょうゆ5g、砂糖3g カレー粉の香りが食欲をそそります。 卵 八王子市 人参 八王子市 小松菜 八王子市 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 米 滋賀 3月6日(水)・揚げたこボール ・みかん ・牛乳 揚げタコボールは、小麦粉と魚のすり身、山芋のすりおろしに タコの角切りを入れて、ディッシャーで油に入れて揚げたものです。 子供たちは「おいしい」と上々の反応でした。 人参 八王子市 卵 八王子市 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 長葱 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 大和芋 千葉 みかん 静岡 タコ モーリタニア エビすりみ インドネシア タラすりみ アメリカ 豚肉 埼玉 3月5日(火)・豆腐の田楽風 ・五目きんぴら ・油揚げと小松菜の煮びたし ・いちご ・牛乳 今日の煮びたしは、八王子産野菜を使った煮びたしです。 人参 八王子市 小松菜 八王子市 卵 八王子市 葱 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 いちご 福岡 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 米 滋賀 3月4日(月)・サーモンポテトグラタン ・野菜スープ ・牛乳 キャロットライスは人参のすりおろしたものにカレー粉をほんの少し入れて 混ぜておきます。バターは細かく切っておきます。 普通に炊飯器をセットした釜に炊く直前にバターや人参を入れて炊く。 きれいなオレンジ色に炊きあがります。 カレーやシチューなどをかけて食べてもおいしいです。 分量(一人分)米 65g、人参10g、カレー粉0.3g、バター1gです。 米 滋賀 人参 八王子市 じゃが芋 鹿児島 ブロッコリー 愛知 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 3月1日(金)紅梅と四十雀
四十の雀と書いてシジュウカラ。たくさん群れるから、という説や、スズメ40羽に対してこの鳥1羽という交換条件から名づけられたという説もあるそうです。
白いほお、胸から腹にネクタイ模様がチャーミングですね。 紅梅の花の蜜をついばみながら、木の枝を行ったり来たりして、ジュクジュクジュクという鳴き声を響かせていました。 ホームページでは、紅梅の甘い香りと、四十雀の鳴き声をお届けできないのが残念です。 地域のあふれる自然の中で、是非、梅の木と四十雀を見付けて、香りと鳴き声を味わってみてください。 3月1日(金)・菜の花蒸し ・すまし汁 ・いちご ・ひなあられ ・牛乳 3月3日は日曜日なので、給食では今日ひな祭り献立にしました。 ひしもちやひなあられは、緑、白、ピンクがありますが、緑は草の大地を 白は雪の純白を、ピンクは桃の花を表しています。 今日の給食でも、できるだけ、緑、白、ピンクなど華やかな色を表現して みました。 米 滋賀 人参 八王子市 蓮根 茨城 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 菜の花 千葉 葱 埼玉 いちご 福岡 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 2月28日(木)・キムチスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 「キムチ」は、「野菜を漬けたもの」という意味だそうです。 野菜がない冬の保存食に考えられたそうです。 今日はスープにキムチを入れました。 今日のキムチは、とうがらしがちょっと効いていました。 低学年の子は、牛乳が早々と飲み終わり、「ちょっと辛かった。」という子も、 一方高学年は、「もっと辛くして」という子もいました。 1年生でも、キウイフルーツがスプーンできれいにすくって食べれる子が 多かったです。 小松菜 八王子市 人参 八王子市 卵 八王子市 長葱 八王子市 豚肉 山梨 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 ニラ 栃木 キウイ 和歌山 2月27日(水)・マカロニグラタン ・たまごスープ ・ミックスフルーツ ・ヨーグルト グラタンはオーブンで焼きますが、色の付き具合がオーブンの上段と下段 とでは、かなりの違いがあります。 給食室では、みんな同じように焼けるように段の入れ替えをしたり、 後ろと前を入れ替えたりします。 200度のオーブンでで20分間、こんがりおいしそうに焼けました。 人参 八王子市 卵 八王子市 小松菜 八王子市 玉ねぎ 北海道 エリンギ 新潟 鶏肉 岩手 米 北海道 2月26日(火)白梅
校庭の白梅がきれいな花を咲かせました。
ほのかに甘い香りを写真では届けられないのが残念です。 2月26日(火)・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・ボルシチ ・牛乳 今日のピラフには、椎茸、マッシュルーム、しめじの3つのきのこが 入っています。バターも一緒に炊き込みました。 きのこは、ビタミンDが多く、体の骨を作る大切な仕事をします。 食べたら、外で元気に過ごしましょう。 人参 八王子市 キャベツ 八王子市 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 長崎 セロリ 愛知 豚肉 青森 鶏肉 岩手 メルルーサ ニュージーランド 米 北海道 2月25日(月)・えのきの佃煮 ・蓮根ハンバーグ ・さつま汁 ・牛乳 今日のさつま汁は、さつま揚げとさつま芋が入った味噌味の汁です。 少し、甘い味が子供たちに飲みやすかったようです。 人参 八王子市 卵 八王子市 ごぼう 八王子市 長葱 八王子市 米 北海道 玉ねぎ 北海道 蓮根 茨城 えのき 長野 さつま芋 千葉 大根 神奈川 2月22日(金)・きりたんぽ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 高学年には、金時豆の甘煮や、ぶどう豆などがちょっと苦手という 雰囲気があります。クラスをまわって覗くと、最後までおかわりを待っ ているおかずです。でも、最後には容器を空っぽにしてくれました。 本当にうれしいです。 今日の野菜は全部八王子産です(人参・小松菜・大根・ごぼう・葱) 鶏肉 岩手 |
|