12月11日(火) 今日の給食☆チーズフランスパン 1.2 ☆パンプキングラタン 0.7 ☆キャベツとコーンのサラダ 1.9 ☆果物(ミカン) 2.4 ☆牛乳 7.7 給食の放送より 今日はパンプキングラタンです。 かぼちゃにはビタミンA、ビタミンCと言う栄養があります。風邪に負けない力、抵抗力をつけてくれます。 風邪が流行る季節です。しっかりバランスよく食べましょう。 主な産地 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 みかん 広島 とりにく 岩手 にんじん 八王子 詩の暗誦合格
72人になりました。おめでとう!
詩の暗誦合格
65人になりました。おめでとう!
12月10日(月) 今日の給食☆けんちんうどん 2.1 ☆ポテトたこ揚げ 1.9 ☆みかん 2.5 ☆牛乳 7.6 給食の放送より ポテトたこ揚げは、たこ焼きふうのお料理です。 小麦粉の代わりにじゃがいもを使っています。まわりはサクッと中はもちもちの食感です。1人2個ずつ配りましょう。 主な産地 たこ モーリタニア とりにく 岩手 にんじん 千葉 たまねぎ 埼玉 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 ながねぎ 埼玉 ねしょうが 高知 みかん 広島 詩の暗誦合格
55人が合格しました。おめでとう!
音読発表二年生12月7日(金) 今日の給食☆シーフードピラフ 2.7 ☆リンゴのクラフティ 2.1 ☆ABCスープ 0.5 ☆牛乳 6.4 給食の放送より クラフティはフランスリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。クラフティにはサクランボやクランベリーなど使うようですが、今日は季節のりんごを使いました。プリンのような味わいの中にりんごの甘酸っぱさがアクセントになっていて美味しいです。 また、今日は紙カップを使っています。きちんと分別をしましょう。 主な産地 とりにく 岩手 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 はくさい 茨城 りんご 山形 イカ 青森 たこ モーリタニア えび インドネシア 詩の暗誦合格
22人になりました。おめでとう
寒さに負けず外遊び百年桜も冬の装い12月6日(木) 今日の給食☆揚げパン 3.0 ☆ポークシチュー 0.2 ☆サワーキャベツ 1.3 ☆果物紅マドンナ1/4 5.0 ☆ぎゅうにゅう 6.4 主な産地 ぶたにく 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 紅マドンナ 愛媛 12月5日(水) 今日の給食☆きのこご飯 6.5 ☆厚焼きたまご 2.6 ☆煮びたし 2.5 ☆果物 7.7 主な産地 しめじ 長野 マイタケ 長野 たまねぎ 北海道 小松菜 八王子 えのきだけ 長野 早香 熊本 ぶたにく 青森 にんじん 八王子 写真は給食の展示をしている場所です。 今まではステンレスのケースに見本が入っているだけの殺風景なものでしたが、ケースの中にはランチョンマットを敷いて、ケースには毎月タペストリーを手作りして飾ることにしました。 給食がより楽しみに、見に来ることも楽しみになるような場所にしたいと思います。 詩の暗誦合格
13人が合格しました。
朝、ユニセフ集会がありました。来週11日〜13日が募金日です。 12月4日(火) 今日の給食☆とりごぼうごはん 1.3 ☆とうふ団子のスープ 3.6 ☆茎わかめのしょうが煮 2.2 ☆牛乳 6.8 今日は苦手なごぼうのご飯。 でも1.3パーセントの残りでした。他のお料理もしっかり食べていました。これからも、きちんと食べて丈夫な体を作りましょう。 主な産地 とりにく 青森 ぶたにく 岩手 たまご 青森 ごぼう 青森 しょうが 熊本 ながねぎ 千葉 はくさい 茨城 しめじ 長野 にんじん 千葉・八王子 米 茨城 詩の暗誦合格12月3日(月) 今日の給食☆麻婆麺 0.7 ☆ポップビーンズ 0.3 ☆たまごスープ 2.6 ☆牛乳 6.5 今日は子供たちが大好きな麻婆でした。いつもはご飯ですが、今日は中華麺にかけて食べました。麻婆丼も好評ですが、麻婆麺はもっと好評!残ってきたのはわずか3人分。8小は400人、本当によく食べました。苦手な大豆もポップビーンズになるとアッと言う間に無くなります。ポップビーンズも残ったのは、たった1人分。 好きなものだけでなく、少し苦手なものも残さないで食べてもらえたら嬉しいです。 主な産地 ぶたにく 青森 ながねぎ 千葉 にんじん 千葉 にら 千葉 ねしょうが 熊本 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 たまご 青森 詩の暗誦合格
12月の詩の暗誦が始まり、8人が合格しました。
11月30日(金) 今日の給食☆豚すき丼 2.1 ☆茎わかめのきんぴら 6.3 ☆なめこの味噌汁 5.3 ☆早香1/4個 5.1 ☆牛乳 7.0 今日の豚すき丼は子供たちの人気メニューの1つになりそうです。 いつもはご飯を食べるのが苦手と言う子も美味しいと完食していました。残菜率もご覧のとおり。ほとんど完食でした。 主な産地 しょうが 高知 えのき 長野 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 なめこ 岐阜 ながねぎ 青森 にんじん 八王子 ぶたにく 埼玉 11月29日(木) 今日の給食☆あんかけチャーハン 5.1 ☆ミニ卵焼き 4.9 ☆はくさいスープ 4.6 ☆牛乳 8.9 今日は「あんかけチャーハン」エビのピンク色がきれいなチャーハンにあんかけをかけました。あんかけのとろみが体を温めます。 主な産地 ながねぎ 青森 たまねぎ 北海道 にら 栃木 はくさい 茨城 ぶたにく 埼玉 とりにく 岩手 ムキエビ インドネシア にんじん 八王子 |