2月28日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまご飯
     ・春巻き
     ・魚介とナッツの炒め物(写真3)
     ・玉子とコーンのスープ
     ・牛乳

【春巻き】写真2
はるさめ・たけのこ・もやし・豚肉・にら
を使った、具だくさんの手作り春巻きです。
児童にも大人気でした!

2月27日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・カスタードパン
     ・チキンのトマト煮(写真2)
     ・きのこスパゲティ(写真3)
     ・コールスロー
     ・牛乳

【カスタードパン】
たまご・牛乳・さとう・コーンスターチ・バター
を合わせて湯せんにかけてねった、手作りカスタードです。
甘さ控えめで大好評でした。

2月25日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚すき焼き丼
     ・ミニ玉子焼き(写真3)
     ・じゃがいものみそ汁
     ・牛乳

【豚すき焼き丼】(写真2)
焼き豆腐・豚肉・長ネギ・しらたき・白菜・高野豆腐を
すき焼き風の味付けで煮てご飯にかけていただきます。
【じゃがいもの味噌汁】
じゃがいもはビタミンCがでんぷんで守られているのが特徴
熱にこわされずに、たっぷりとれます。

2月22日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風きのこピラフ(写真2)
     ・ミニミートローフ(写真3)
     ・コーンポタージュ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【ミートローフ】
ハンバーグの生地を、ローフ(四角)型にまとめて
焼いた肉料理です。給食では、鉄板にのして焼き
切り分けました。コーンがたっぷり入ったミートローフです。

2月21日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華風おこわ
     ・とろみワンタンスープ(写真2)
     ・揚げさつまいもの
        アーモンドがらめ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【中華風おこわ】
おこわとは、もち米を蒸かしたご飯のこと。
今日は、中華風の具を煮て、ご飯に混ぜました。

2月20日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ウインナーサンド
     ・ポテトグラタン(写真2・3)
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

2月19日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきご飯
     ・手作りさつま揚げ
     ・みそ汁
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【ひじきご飯】
海藻類の中でも、カルシウムがトップクラス
「まごわやさしい」の『わ』
健康のために、毎日とりたい食品です。

2月18日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チリコンカンライス
     ・きびなごのレモン醤油(写真2)
     ・炒めわかめの鶏スープ(写真3)
     ・牛乳

【チリコンカンライス】
たんぱく質が豊富な金時豆をしっかりと
とれる、栄養満点のメニューです。
よ〜く炒めたたまねぎが、コクと甘みを出しています。

2月15日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・四川豆腐どんぶり(写真2)
     ・中華玉子スープ
     ・ポテト餃子
     ・牛乳

【ポテト餃子】写真3
餃子は、中華料理の点心の一つです。
今日は、蒸かしてマッシュしたじゃが芋に
豚ひき肉・玉ねぎを炒めたものを混ぜて
あんを作り、餃子の皮につつんで焼きました。

2月14日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スペイン風リゾット
     ・チョコマドレーヌ(写真2)
     ・ポテトサラダ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【バレンタイン給食】
昔からヨーロッパでは、2月14日に、家族や友だちなど大切な人たちと、
カードや花束を贈りあう行事がありました。
それが日本に入ってきて、14日には、大切な人たちにチョコレートを
贈る習慣ができました。
今日はバレンタインデーなので、給食室からみなさんに、
愛をこめて「チョコマドレーヌ」を焼きました。
いつも、給食をたくさん食べてくれてありがとう。
これからも好ききらいなく食べて、
元気いっぱい楽しい学校生活をおくってくださいね。

2月13日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・五目御飯
     ・石狩汁
     ・いかの松かさ焼き
     ・ごまめナッツ
     ・果物(ポンカン)
     ・牛乳

【石狩汁】
卵を産むために川を上ってきた鮭を使った
北海道、石狩地方の郷土料理です。
【ごまめナッツ】
アーモンド・いりこ・白ごまを炒って
甘辛く味をつけをし、仕上げにグラニュー糖をふりました。
ビタミン・ミネラルがたっぷりとれます。

2月12日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ナン
     ・キーマカレー
     ・くし型焼きポテト(写真3)
     ・きのこスープ
     ・ピーチヨーグルト
     ・牛乳

【キーマカレー】写真2
キーマカレーとは、みじん切りにした野菜とひき肉を
いためて作る、汁気の少ないカレーです。
給食では、玉葱・にんじんをたっぷり使って
トマトケチャップとソースで煮込み
手作りのルーを加えて仕上げました。
野菜たっぷりのメニューです。

2月8日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん
     ・焼き魚(さば)写真2
     ・筑前煮(写真3)
     ・茎わかめの当座煮
     ・牛乳

【五穀ごはん】
麦・きび・赤米・もち米を混ぜて炊きました。
ビタミン・ミネラルが豊富なご飯です。

2月7日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マヨコーントースト
     ・白いんげん豆のシチュー
     ・和風サラダ
     ・パインアップル
     ・オレンジジュース

【カリフラワー】
今が旬の野菜です。花のつぼみの部分を食べる
花野菜で、ビタミンCたっぷり!
今日は、白いんげん豆のシチューに使いました。

2月6日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・納豆
     ・里芋のそぼろ煮
     ・すり身団子汁
     ・みかん
     ・焼きししゃも
     ・牛乳

【納豆】
大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたものです。
良質のタンパク質が35%,脂肪分の20%を含む栄養万点の納豆。
納豆は,この大豆のタンパク質や炭水化物,脂肪分などといった
栄養をそのままに,独自の風味をもつ消化吸収の良い,
優れた食品として仕上げられたものです。

2月5日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーピラフ(写真2)
     ・白身魚のチーズパン粉焼き(写真3)
レシピページNO:13をご覧ください
     ・野菜スープ
     ・ネーブルオレンジ
     ・マリネ卵
     ・牛乳

2月4日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・揚げたこ焼き
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・牛乳

【揚げたこ焼き】写真2・3
たこ焼きは、大阪発祥の料理ですね。
給食では、たこ焼きで一つひとつ焼けないので
たこ焼きの生地を少しかために仕上げて
油に1つずつ落として揚げました。

2月1日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鰯の蒲焼き丼(写真2)
     ・鶏肉と里芋の煮物(写真3)
     ・吹雪汁
     ・福豆
     ・牛乳

【節分献立】
2月3日(日)は節分です。
節分には、冬から春になる、という意味があり
昔からこの日に厄除けの行事が行われていました。
昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、豆をまいて
鬼を追い払ったり、玄関に焼いたイワシの頭を飾って、鬼が   家の中に入ってこられないようにしていました。

給食では、イワシを使った「鰯の蒲焼き丼」と「福豆」
を献立に取り入れました。
大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする
DHAという栄養がたくさん入っていますので、残さず食べて
からだの中から元気になりましょう!

1月31日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ミルクパン
     ・和風豆腐グラタン(写真2)
     ・オニオンスープ
     ・ボイル野菜のごまサラダ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【和風豆腐グラタン】
味噌で味付けした和風味のグラタンです。
ホワイトルーの代わりに、上新粉でとろみを
つけました。さっぱりしたグラタンに仕上がります。

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学校行事
3/14 卒業式予行(5校時)
在校生卒業式練習(3、4校時)
3/15 避難訓練
3/18 特別時間割・給食終
卒業式準備(5、6校時)
3/19 第64回卒業式
3/20 春分の日

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