9月25日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜 中学2年生のリクエスト給食 〜

      ・カレーライス(写真2)
      ・わかめサラダ(写真3)
      ・フルーツポンチ(オレンジ)
      ・牛乳

今日は 三中の中学二年生のリクエスト給食です。
他にリクエストが多かったのは
「スパゲティ ミートソース」
「キムチチャーハン」
「スイートポテト」
「フルーツヨーグルト」
でした。
リクエスト給食を実施した学年には、
6種類から選んで予約する
飲み物リザーブを行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!

9月24日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごま麦ごはん
      ・★さばのから揚げ(写真2)
         〜おろしソースかけ〜(レシピ10をご覧ください)
      ・スタミナきゅうり(写真3)
      ・芋の子汁
      ・牛乳

【さばのおろしソース】
生徒たちに、大人気のおろしソースです。
レシピページのNO10をご覧いただいて
ぜひ お試しください。

9月21日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・パプリカライス
     ・チキンシチュー(写真2)
     ・キャベツと大根のサラダ
     ・りんごのコンポート(写真3)
     ・牛乳

【パプリカライス】
パプリカはとうがらしの一種です。
実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。
実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに
使われます。
今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。


9月20日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・さんまのひつまぶし
     ・なめこ汁
     ・南蛮キャベツ
     ・プルーン
     ・牛乳

【さんまのひつまぶし】写真2・3
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、
お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。

今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け
片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後
特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。

9月19日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・コールスロー (写真2)   
        〜ミニトマトつき〜
     ・ブルーベリースコーン(写真3)
     ・オレンジジュース

9月18日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・いちごジャムサンド(写真2)
     ・ウイングスティック(写真3)
     ・野菜のスープ煮
     ・ポップビーンズ
     ・マリネ卵
     ・牛乳




姫木平 宿泊学習 3日目 その3

上・・諏訪湖で石投げ
中・・昼食です
下・・買い物の後、八王子へ
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姫木平 宿泊学習 3日目 その2

上・・影絵の森美術館
中・・いよいよ諏訪湖の遊覧船乗車
下・・湖上より
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姫木平 宿泊学習 3日目 その1

上・・いよいよ閉校式
中・・宿舎での記念写真
下・・お世話になりました
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姫木平 宿泊学習 2日目 その3

上・・鷹山牧場にて1
中・・鷹山牧場にて2
下・・今日の夕食
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姫木平 宿泊学習 2日目 その2

上・・昼食場所 モンテローザにて
中・・鷹山牧場でのバギー体験
下・・  〃   乳搾り体験
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姫木平 宿泊学習 2日目 その1

上・・蓼科ゴンドラ乗り場(なぞのトラブルで乗車できず)
中・・御泉水自然園トレッキング
下・・女神湖を望む
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姫木平 宿泊学習 1日目 その3

上・・夕食の片付け
中・・キャンプファイヤー1 
下・・キャンプファイヤー2
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姫木平 宿泊学習1日目 その2

上・・爽やかな高原の景色
中・・宿舎での開校式
下・・今日の夕食です
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姫木平 宿泊学習1日目 その1

上・・出発風景
中・・シャトレーゼでアイスの試食
下・・大正館でのそば打ち体験
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9月14日(金)

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     ◆今日の給食◆
  
     ・スタミナ丼
     ・味噌汁
     ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3)
     ・果物
     ・牛乳

【じゃがいも】
じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。
カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など
栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。
中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、
水に溶けにくい特徴を持っています。
一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。
今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、
別に蒸かしたじゃがいもを加えました。

9月13日(木)

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      ◆今日の給食◆

    〜六小の4年生のリクエスト給食〜
 
      ・スパゲティミートソース
      ・きのこのスープ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

今日は六小の 4年生のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる
「のみものリザーブ」を行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!
二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした!
4年生の皆さん、いつも完食目指して、
残さず食べようとしてくれてありがとう!
9月25日は、三中の二年生のリクエストメニューです!
お楽しみに♪

9月12日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・ほっけの一夜干し(写真2)
     ・ひじきの煮物(写真3)
     ・けんちん汁
     ・牛乳

【ほっけ】
白身の魚で、脂肪分が多く味にくせのないのが特徴です。
カルシウムもたっぷり!
成長期のみなさんには、もってこいのお魚です。

9/12 宿泊学習最終日 談合坂を出ました。

最後の休憩場所、談合坂SAを出発しました。予定通りか、やや早く到着します。よろしくお願いします。

宿泊学習最終日

素晴らしい天気に恵まれ、最終日が始まりました。今は諏訪湖で遊覧船すわん号に乗っています。全員元気で湖の風をうけて、楽しい時間を過ごしています。
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学校行事
3/14 卒業式予行(5校時)
在校生卒業式練習(3、4校時)
3/15 避難訓練
3/18 特別時間割・給食終
卒業式準備(5、6校時)
3/19 第64回卒業式
3/20 春分の日

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

進路だより

給食レシピ