** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

12月19日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・さわらの柚子みそ焼き
・田舎汁
・かぼちゃの甘煮風
・みかん
・牛乳

 今日は、12月22日の『冬至』にちなんだ献立です。
柚子
 柚子は冬至の日にお風呂にうかべます。『冬至』と『湯治(とうじ)』
をかけていること、『体のゆうずうがきくように』という願いがこめられ
ています。

かぼちゃ 
 冬至に食べると風邪をひかないといわれています。

『ん』のつく食べ物
 にんじん、だいこん、みかんなど『ん』がつく食べ物を食べて『運』
 を引き寄せるという意味があります。

こんにゃく
 こんにゃくの砂おろしといい、こんにゃくを食べて体内にある毒や厄
 を体の外に出すという意味があります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・だいこん:八王子市石川町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ゆず  :熊本県
・かぼちゃ:鹿児島県
・みかん :愛媛県

12月18日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ミニたまご焼き
・韓国風肉じゃが
・のりの佃煮
・ゴールドキウイ
・牛乳

 のりの佃煮は手作りです。刻んだのりを水にひたしてふやかし、
調味料を加えてことこと煮ます。水分がとんで、ぽってりとしたら
出来上りです。
 のりの佃煮と一緒にごはんをとてもよく食べました。白いごはん
の食べ残しでは今までで一番少なかったです。

【のりの佃煮】
 焼きのり:全型5枚分(約20g)
 さとう :小さじ2強
 しょうゆ:大さじ1強
 酒   :小さじ2
 みりん :小さじ1
(水   :1カップ)

 ・焼きのりを細かく切り、水に浸してふやかす。
 (水の量はのりの様子を見て加減してください。)
 ・調味料を加え、ことことと焦がさないように煮詰める。
 *しけってしまった焼きのりなどを活用してもいいですね。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県
・ゴールドキウイ:愛知県

12月17日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・コールスロー
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県


12月14日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・フィッシュサンド
・ペペロンチーノ
・ジュリエンヌスープ
・豆グラッセ
・牛乳

 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の
野菜の切り方で、糸のように細くという意味です。日本では千切り
のことです。
 フィッシュサンドは、サーモンフライをパンにはさんで食べました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・たまご :青森県

12月13日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

【セレクト給食】
・たまごチャーハン
・セレクトぎょうざ
  〜豚肉かエビどちらかを選びます〜
・わかめスープ
・牛乳

 今日は、セレクトぎょうざでした。事前に豚肉かえびかを選んでもらいました。
 豚肉ギョーザ607個、えびギョーザ268個でした。豚肉のほうが人気でした
が、クラスによってはちょうど半々位やえびの方が人気のクラスもありました。
 四角いギョーザが豚肉(写真2枚目)、丸いギョーザがえび(写真3枚目)です。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都三鷹市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・ながねぎ:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

12月12日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・なめたけ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 おでんの具材のことを『おでん種』といいます。今日のおでん種は、
八王子産のだいこん、にんじん、さといもとがんもどき、揚げボール、
こんにゃく、結び昆布、うずらの卵、ゆきだるま型のかまぼこです。
 煮干しのだしにしょうゆ、さとう、塩で味付けし、種を順に加えよ
く味を含ませ、とってもおいしくできました。
 ニギスとは、『キス(鱚)に似ている』ことからつけられました。
キスとは別の種類の魚です。今日はニギスの稚魚を油でカリッと揚げ
て塩・青のりをまぶしました。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市谷野町
・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・えのき :長野県
・ネーブルオレンジ:和歌山県


12月11日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・揚げコロじゃが
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 ミートソースは、2つの釜でたまねぎ、ひき肉、にんじんをよく
炒め、ホールトマト、調味料などを加えてよく煮こみます。
 朝9時すぎから炒め始め、2時間ほどよく煮こんで水分をとばし
野菜の甘みを引き出します。
 食べ残しはほとんどなく、どのクラスも食缶はからっぽでした!


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県


12月10日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・四川豆腐丼
・なめこのみそ汁
・かぶの甘酢漬け
・みかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :東京都清瀬市
・じゃが芋:北海道
・なめこ :長野県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・チンゲン菜:静岡県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県


12月7日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・キャロットライスえびソースかけ
・やさいスープ
・スイートポテト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市高月町
・たまねぎ:北海道
・パセリ :千葉県
・さつま芋:千葉県

12月6日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・とうふチャンプル
・クーブイリチー
・黒糖ナッツ
・みかん
・牛乳

 今日は、主菜のとうふチャンプルに合わせて、沖縄県にちなんだ料理
でそろえました。
 とうふチャンプルの『チャンプル』は沖縄県の方言で「まぜこぜにし
た」という意味です。とうふの他に、ゴーヤーやそうめんのチャンプル
があります。
 クーブイリチーは、沖縄の方言でクーブが『昆布』、イリチーが『炒
め煮』です。給食では『ししじゅうし』というまぜごはんでおなじみの
味です。今日はごはんには混ぜずに副菜として出しました。
 黒糖ナッツの黒糖は沖縄県で栽培がさかんのサトウキビのしぼり汁を
煮つめた茶褐色の砂糖です。
 どれもよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・チンゲン菜:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

12月5日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・さつまいもごはん
・たらじる
・豚肉と豆の角煮風
・みかん
・牛乳

 旬の魚、たら(鱈)をたっぷり入れました。
八王子市でとれた野菜や旬の白菜もたくさん入っています。
 豚肉と豆の角煮風は、小さめに切った豚ばら肉を角煮風に
煮こみ、大豆も一緒に煮ました。こってりとした味付けだっ
たので、豆料理が苦手な人も食べやすかったと思います。
レシピページに掲載しましたので、お試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・はくさい:茨城県
・さつま芋:千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


緊急 連合音楽会集会

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12月4日 朝の集会で連合音楽会で発表する歌と合奏の演奏をしました。
今年の5年生は、歌「時のとびら」合奏「オペラ座の怪人」です。9月から取り組んできました。歌はきれいな歌声になってきました。合奏もピタッと合うようになってきました。
いよいよ明日は、本番!オリンパスホールで発表です。
鑓水小学校を代表して、立派に発表してくれることを期待しています。

広報取材日記**連合音楽会事前発表**

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毎年5年生は、八王子公立小学校の連合音楽会に出場します。

今年も本番を12月5日に控え、3日、4日に保護者向けの事前発表が

行われました。

本番を観覧することができないので、がんばって練習してきた成果を

観ることができる貴重な機会です。

朝早いうちに体育館で演奏が披露されました。

合唱と楽器演奏。先生の指揮に合わせて5年生全員が気持ちを合わせて

奏でた音は、寒さも吹き飛ばす元気を与えてくれました。

本番も、がんばれ!5年生!

12月4日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

【6年生リクエスト給食】
・八王子ラーメン
・ミニ揚げパン
・ぴりからきゅうり
・みかん
・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト第1位、第2位におこたえして、
ミニ揚げパンと八王子ラーメンです!

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・きゅうり:千葉県
・こまつな:神奈川県
・みかん :和歌山県


12月3日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いかの香味焼き
・根菜のごまあえ
・豚キムチ
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・にら  :栃木県
・れんこん:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


***被爆体験を聞く会***

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11月30日(金)6年生の授業で被爆体験を聞く会がありました。6名の方が
5時限目に各クラスで詳しい体験談をお話くださり、6時限目には体育館で当時の様子がわかる写真や絵のパネルについてご説明いただき、最後に「平和のうた」を歌ってくださいました。被爆された方々は肉体、精神ともにダメージを受けているうえに時には差別を受けたりと言葉にしきれない苦労を重ねてこられています。そんな中でも、「人は一人では生きていけない、周りの支えがあって生きてこられた」「人はこれだけ悲惨な目にあってもしたたかに生きていく強さをもっている」という感謝や希望のメッセージを聞くことができました。
『亡くなった人の想いを伝えていきたい。』というお言葉が印象的でした。
<被爆者数 全国219,410人(東京6,758人、八王子278人)12年3月末 (資料から)> 

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被爆体験を聞く会

 11月30日(金)に被爆体験を聞く会がありました。太平洋戦争のとき,広島や長崎で原爆を体験された方々に当時の出来事についてお話を伺うことができました。
 教科書だけでは学べない,実際に起きた出来事を生の声で聞くことで,原爆の恐ろしさ,戦争の悲惨さについて心に残ったことだと思います。
 子供たちからの感想では,「原爆をなくしたい,作らない」「今,生きていることが幸せ」「多くの人々の命を失ったのに,なぜ核があるのか。」「貴重な話を聞くことができて良かった」など発表することができました。
 最後に,「人間は一人では生きてはいけない。戦争で不幸になる人をつくってほしくない。」というメッセージを子供たちに向けて伝えてくださりました。本当にありがとうございました。
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スポーツ交流会2!

 さあ,次の種目は,障害物競走(台風の目)とリレー,大縄跳びです。久しぶりの台風の目。6年生になると体も大きくなり,遠心力の強さが増し,さらに難しくなったみたいです。
 リレーはとても盛り上がりました。周りの子供たちが精一杯応援をし,参加した子は力一杯走っていました。
 そして,最後に大縄跳びです。縄を回すスピードがとても速く,次から次へ跳んでいきます。数える方も大変です。
 今回の交流を通して,6年生全員が一体となって活動することができました。閉会式のときの満足した子供たちの笑顔が印象的でした。
 
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**もちつき大会**

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★もちつき大会当日。開始時間になるとはしと皿を持った子どもたちが

学校に集まってきました。校庭では保護者と先生の準備のもと、

本格的なもちつきが行われていました。

★もち米を蒸して杵でついたもちは、格別のおいしさ。

あんこときなことのりおかかの三種類の味をみんなおいしそうに

ほおばっていました。

★毎年大人気で、おかわりをする列にもすぐにたくさんの人が並んでいました。

前日の準備と当日の運営。寒い中、参加、ご協力くださった保護者の方々、

ほんとうにありがとうございました。


スポーツ交流会!

 11月29日(木)に学年の交流を深めるためにスポーツ交流会を行いました。
 この日までにスポーツ実行委員を中心に計画や準備をし,まるで6年生による6年生のための運動会のようでした。
 競技は,綱引き,玉入れ,障害物競争(台風の目),リレー,大縄跳びです。綱引きと大縄跳びが全体種目,玉入れ,障害物競走,リレーが個人種目として出場しました。
 写真は,開会式,綱引き,玉入れの様子です。
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給食室から

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