3月13日(水) わかめごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 さつま汁 くだもの(はるみ) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】は、初めての献立です。
大豆をやわらかくゆでておきます。
豚バラ肉をさっと湯がいて、
みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・さとう・みりん・酒の
調味料を入れて煮含めます。
つやつやにおいしそうに煮えました。

3月12日(火) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり かぼちゃのミニマフィン 牛乳

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【かぼちゃのミニマフィン】は、
小麦粉・さとう・ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
かぼちゃをやわらかく蒸して、豆乳を一緒にミキサーにかけます。
たまごとかぼちゃを混ぜ、はちみつと粉類を入れて
とかしバターを加えさっと混ぜます。
アルミカップに入れてオーブンで焼きます。
ふっくらとおいしそうに焼き上がりました。

3月11日(月) ごはん ミニたまご焼き いかとさといもの煮物 わかめのにんにく炒め くだもの(あまおう) 牛乳

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【いかとさといもの煮物】は、
輪切りのいかとだいこん・にんじん・さといもを煮て、
しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。
最後にゆでたいんげんを加えて色よく仕上げました。
輪切りのいかなので、いつもより歯ごたえがありましたが、
1年生も2年生もよく食べてくれていました。
「いかが好きだから、いかをたくさんおかわりしたよ〜」
「1年生の最初より、たくさん食べられるようになったよ〜」
と嬉しい声がたくさん聞けました。

東日本大震災2周年

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今日で東日本大震災から2年が経ちました。
多くの犠牲になられた皆様のお冥福をお祈りすると共に
復興が進みますように願っております。
校庭には半旗を掲げ、児童朝会では校長より被災した小学生の作文が紹介されました。
まだまだ復興の途中ですが、1日も早く被災された皆さんに笑顔がもどってきますよう
今、私たちができることから始めたいです。
真青な青空、太陽の光、あたりまえの生活ができることに感謝したいです。

地域クリーン活動

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中山地区青少対委員会主催による地域清掃クリーン活動が
3月9日(土)に行われました。
中山中学校を出発し、白山神社までの道路のごみを拾いました。
道路からフェンスに投げ込まれたペットボトルや空き缶紙くずなどが
多く地域住民や自動車のマナーを今一度見直したいと思いました。
温かい春風の中、梅や水仙の花も咲いていました。
クリーン活動に参加された地域保護者子ども達ご苦労様でした。

5年総合的な学習発表会

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これまで地域の番組作りに取材や写真撮影などしながら
とり組んできた5年生。
地域の多くの方にご協力いただきました。
その学習をパソコンにまとめてプレゼンテーションを行いました。
保護者 地域の皆様におこしいただきありがとうございました。

3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳

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【いちごソース】は、いちごのへたをとってスライスします。
砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、
火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。
「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。
3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて
大じゃんけん大会が繰り広げられていました。

今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。
今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。
給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、
手作りマドレーヌを届けました。
どのクラスも大喜びで食べてくれました。
そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる
コーヒーシロップも作ってつけています。

3月7日(木) さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳

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【鮭のマヨネーズ焼き】は、
生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインをふっておきます。
たまねぎ・しょうが・しめじ・えのきだけを炒めて、
みそ・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせます。
アルミカップに鮭を入れてマヨネーズソースをかけて
オーブンで焼きました。
子どもたちも、とても楽しみにしていてくれたメニューです。
喜んで食べてくれました。

3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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【手作りさかなナッツ】は、かえり煮干しという小さい煮干しと、
アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。
さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。
今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。

3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳

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高嶺小リクエストメニューの人気ナンバー2はきなこ揚げパンでした。
今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。
パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた
クラスもありました。
今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。


3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・
ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。
豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて
じゃがいもを入れて煮込みます。
しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。
最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。
こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。

3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース

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ひなまつりは、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひしもち、甘酒などで
女の子の成長をお祝いするお節句です。
ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を
あらわしています。
給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。
桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。

お別れスポーツ大会パート2

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体育館では、5,6年生対抗の卓球大会が行われました。
ダブルスで力を合わせて試合をしていましたが、やはり6年生が優勢だったようです。

お別れスポーツ大会パート1

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3月1日(金)5,6年生が「お別れスポーツ大会」を行いました。
開会式の後、校庭と体育館にわかれてスポーツしました。
校庭では バスケットボールやドッチボールの試合が行われ、熱戦でした。

交流給食

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3月1日(金)は6年生をかこんで
くすの木班で給食を食べました。
お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて
「カード」を送りました。
6年生との思い出給食となりました。

6年生を送る会パート2

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6年生からは歌と合奏のプレゼント。
さすが迫力があり、素敵な6年生でした。
卒業までのあと1ヶ月。
高嶺小での思い出をたくさん作っていきましょう。

6年生を送る会

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3月1日(金)1時間目に全校児童による6年生を送る会を行いました。
各学年から6年生にこれまでお世話になった思いを伝え、心が温かくなる会となりました。

2月28日(木) わかめと麦のごはん 豆腐のカレー煮 大豆の揚げ煮 くだもの(はるみ) 牛乳

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【豆腐のカレー煮】は、
豆腐・豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干し椎茸・にんにく・
しょうが・こまつなを入れて、
しょうゆ・酒・カレー粉で味付けしました。
片栗粉をとき入れてとろみをつけました。
カレー味なので子どもたちも喜んで食べてくれています。


2月27日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳

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【えびのチリソース】は、
ボイルしたむきえびとみじん切りにしたながねぎを油で炒め、
ケチャップ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けします。
やわらかくゆでた青大豆を加えて片栗粉でとろみをつけて
できあがりです。

2月26日(火) カスタードパン 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳

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【カスタードパン】にはさむカスタードクリームも
給食室の手作りです。
たまごと牛乳・さとう・コーンスターチを火にかけて、
弱火でとろとろになるまで煮詰めます。
香りづけにとかしバターを入れて仕上げました。
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