松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月4日(火)

 ♪今日の献立♪

・鶏ごぼうご飯
・茎わかめの生姜炒め
・豆腐団子のスープ
・果物
・牛乳

 

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12月3日(月)

 ♪今日の献立♪

・きなこ揚げパン
・ポークシチュー
・サワーキャベツ
・牛乳

 
 もう12月ですね。
今年も残り僅かとなりました。給食も後13回です。
寒い中でも松枝っ子のみんなは元気いっぱいです。
今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。
どこのクラスも完食でしたよ(^^)v

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11月30日(金)

 ♪今日の献立♪

・あんかけチャーハン
・ミニ卵焼き
・白菜スープ
・牛乳


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11月29日(木)

 ♪今日の献立♪

・豚すき丼
・茎わかめのきんぴら
・なめこ汁
・果物
・ジョア(りんご味)

 今日は、たてわり班給食でした。
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11月28日(水)

 ♪今日の献立♪

・まるパン
・りんごジャム
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

 りんごジャムは、手作りです。
りんごを適当な大きさにカットしたら
ステンレスの大きなボールで砂糖・レモン汁だけで
形が崩れるまでひたすら煮詰めました。
おいしいジャムが出来ましたよ~!!
 学校では、冷たいものを提供することは出来ません
サラダも温野菜にしてから提供してます。
もちろん温度が上がっているか確認します。
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11月27日(火)

 ♪今日の献立♪

・紅葉ご飯
・いがむし
・カレービーフン
・果物
・牛乳
 
 今日は、秋の紅葉をイメージしたご飯です。
 いがむしは、おおきなしゅうまいにもち米を
まぶして蒸しました。大きなお口でパクリ(^0^)
残りはありませんでした。

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11月26日(月)

 ♪今日の献立♪

・こぎつねごはん
・おでん
・香りキャベツ
・牛乳

 寒くなりました。風邪など引かないようにしましょう。
 今日は、寒い時にぴったりな「おでん」です。
煮干しから出汁をとり、大根・じゃがいも・こんにゃく
揚げボール・ちくわ・がんも・結び昆布・うずらの卵
を入れ、味がしみるようにコトコト煮込みました。
 今日は2年生が、さつまいもを使って、スィートポテト作り
に挑戦していましたよ〜(^^)
おいしいスィートポテトが出来上がったそうです。
私もご馳走に・・・甘い・甘いスィートポテトでした(*^〜。^*)
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11月22日(木)

 ♪今日の献立♪

・味噌煮込みうどん
・いかめし
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

 今日は、いかめしを作りました。
いかめしは、北海道渡島地方の郷土料理の一つで
いかの胴身に洗ったもち米を入れて、竹串でおコメが
出ないようとめます。
しょうゆ・さとう・みりん・日本酒の煮汁でコトコトと
味がしみ込むように、ゆっくり煮炊き上げました。
ボリュームもあり、低学年には食べにくかったようで
残念ながら、残りが多かったです。(><。)

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11月21日(水)

 ♪今日の献立♪

・豆腐のうま煮丼
・わかめスープ
・果物
・牛乳

 学校給食では、出来上がりの温度を料理ごとに
確認してから、子供達のもとへ提供しています。
ご飯もちゃんとはかります。今日は94度でした。

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11月20日(火)

 ♪今日の献立♪

・フィシュッサンド
・ポトフ
・ごまめナッツ
・牛乳

 今日は、メルルーサをパン粉につけてフライにして
マルパンに挟んで食べるフィシュッサンドです。
そのまま、パンだけを食べる子、フライを挟んで食べる子
フライだけ食べる子さまざまな食べ方をしていました。
 ポトフには、かぶを入れました。
かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。
春の七草の一つである「すずな」はかぶのことで、古来から重要な野菜として
食されてきました。漬物やサラダ、煮物、スープなどさまざま料理に幅広く
使われる万能野菜です。火を通すと甘くなるかぶは、今が食べごろの旬の
野菜ですよ〜(^^)この時季にしか味わえない旬の野菜をたくさん食べましょう。

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11月19日(月)

 ♪今日の献立♪

・麦ご飯
・鮭の漬け焼き
・花ごぼう
・肉じゃが
・牛乳です。

 今日は、ごぼうを花びらに見立てた
花ごぼうを作りました。・・・真ん中の写真です。
ちょっぴり太めのごぼうを斜め薄切りにして、
下ゆでをしてからしょうゆ・みりんで煮からめてから
かつお節粉をふりかけました。
 どうですか??花びらに見えますか??
下の写真は、
漬けおきした鮭を鉄板に並べているところです。
脂のったおいしい鮭でしたよ〜(^^)v




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11月16日(金)

 ♪今日の献立♪

・切り干しご飯
・鰺のサンガ焼き
・味噌汁
・果物
・牛乳

☆鰺のサンガ焼きとは・・・☆

 主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を
三枚におろし、味噌、日本酒、ねぎ、しそ、しょうが
をのせ、包丁で粘りがでるまで、細かく叩いた物を
「なめろう」といいます。その「なめろう」を
焼いたものが「サンガ」「サンガ焼き」といいます。
元々は、漁師さんが漁船の上で作った料理であることから
「おきなます」という別の名もあるそです。
今日は、鰺と鱈のすり身を使いました。
魚が苦手な子でも、抵抗無く食べれていました。
 ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。
ちょっと三枚おろしは・・・という方も「鰺のさしみ(たたき)」など
使うと手軽に作れますよ〜(^^)v


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11月15日(木)

 ♪今日の献立♪

・ご飯
・儀助煮
・鶏肉のみそ焼き
・さといもの煮物
・牛乳

 ☆儀助煮とは・・・☆
 あ〜知っているという方もいらっしゃるかと
思いますが・・・
 儀助煮って何??と思っている方に・・・
儀助煮は、博多の宮野儀助さんという方が作りはじめたのを
きっかけに、博多では、健康食として人気の高い献立なんです。
本来の儀助煮は、小魚やけしの実など多くの物が入っているそうですが
今日の儀助煮は、学校給食用にアレンジしたものです。
甘辛のタレがじゃこと揚げた大豆に絡まって、食べやすかったみたいで
ほとんどのクラスが完食でした。


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11月14日(木)

 ♪今日の献立♪

・ツナポテトサンド
・くるみ黒糖
・ミルクスープ
・果物
・牛乳

 今日は、背割りコッペにツナポテトを
挟んで食べました。ほとんどのクラスが
完食でした(^^)v

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11月13日(火)

 ♪今日の献立♪

・ドライカレー
・焼きりんご風
・温野菜サラダ
・牛乳

 
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11月10日(土)

 ♪今日の献立♪

・ご飯
・豆腐の真砂揚げ
・豚汁
・切干大根の炒め煮
・牛乳

 ☆今日は、作品展です☆
どの作品も素敵でしたね(^^*)



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11月9日(金)

 ☆ 給食菜園 ☆

 給食室前の花壇で、今、育てている野菜があります。
子供たちに野菜がどんな風に育つのか、どうやってできるのか
を知ってもらいたく、野菜を好きになってもらえるように
給食菜園をはじめました。
 これから、少しづつ菜園の様子もお知らせしていきますので
どうぞ!!楽しみにしていてください。

  
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11月9日(金)

 ♪今日の献立♪

・チキンライスホワイトソースがけ
・ウィングスティックの照り煮
・ミネストローネ
・果物
・牛乳

 今日は、チキンライスにえび入りのホワイトソース
をかけてたべましたよ〜!!ちょっぴり、お店に出てくる
チキンライスみたいでした(*^^*)
 2番目の写真は、スープ等の出汁をとっているところです。
 3番目の写真は、今日のみかんです。
あれ??何か変わっている事に気づきましたか??
よく見ると、みかんの色が、半分づつ違うのです。
収穫まで、太陽の光をいっぱい浴びて、みかんは、色づきますが
このみかんは、半分だけ色づいたみかんでした。
まれに、葉っぱに隠れて、太陽の光が届かないみかんも
あるそうですが、きれいに半分だけとは・・・おもしろいですね(^^) 
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11月8日(木)

 ♪今日の献立♪

・バターロールパン
・豆腐のミートグラタン
・ジュリエンヌスープ
・青海苔ポテト
・牛乳

 給食に変更がありました。
果物の変わりに青海苔ポテトになりました。
果物は、9日に変更となります。m(_ _)m

 今日は、豆腐の入ったグラタンです。
あっさりした感じですが、ミートの濃くと
チーズの香ばしい味で、おいしく出来ました。
 ジュリエンヌスープとは、野菜の細切りスープです。







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11月7日(水)

 ♪今日の献立♪

・中華風炊き込みご飯
・京がんもの煮物
・ごまけんちん汁
・果物
・牛乳


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