12月20日(木) 今日の給食☆ほたてごはん 11.8 ☆ブリの柚子味噌焼き 6.3 ☆筑前煮 12.5 ☆金時豆の甘煮 10.3 ☆果物(紅マドンナ1/4)7.5 ☆ぎゅうにゅう 8.0 主な産地 ブリ 大分 とりにく 岩手 さといも 宮崎 紅マドンナ愛媛 柚子 高知 きぬさや 鹿児島 ごぼう 青森 にんじん 八王子 25日は終業式
今学期もあと1日になりました。最後まで元気に登校してほしいと思います。※25日は午前授業 給食は無しです。
詩の暗誦合格音楽集会2音楽集会兄弟学級集会
2学期最後の兄弟学級集会がありました。上学年と下学年が楽しく過ごしました。
詩の暗誦合格
152人になりました、おめでとう。
12月18日(火) 今日の給食☆豆腐のカレー煮丼 2.5 ☆わかめスープ 3.3 ☆果物(キウイ1/2個)2.7 ☆牛乳 8.6 給食の放送より ながねぎのお話 ながねぎの白い部分は硫化アリルが含まれています。 効果は食べ物の消化を助け、殺菌作用、血行も良くして、風邪や頭痛、下痢にも効果を発揮します。 これからの季節お鍋やラーメン、いろいろなお料理に使えますね。 今日は給食では「カレー煮丼」「わかめスープ」に入りました。 美味しくいただきましょう。 12月17日(月) 今日の給食☆ゆかりごはん 1.6 ☆タラのシューマイ 2.9 ☆スタミナ白菜 2.9 ☆根菜汁 8.7 ☆牛乳 9.6 主な産地 米 新潟 ながねぎ 熊本 はくさい 茨城 にんにく 青森 ごぼう 青森 にんじん 千葉 レンコン 茨城 だいこん 八王子 いんげん 沖縄 とりにく 岩手 12月14日(金) 今日の給食☆五目おこわ 4.9 ☆鮭の香味焼き 4.8 ☆だいこんの甘酢漬け1.7 ☆じゃがいもの味噌汁5.0 ☆牛乳 9.8 給食メモより 根(白いところ)の部分は95パーセントが水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。消化を助けてくれる働きがありますが、ジアスターゼは熱に弱いので、生のまま食べるのが効果的。 根は秋から冬には甘みが増します。今が美味しい時期です。 葉はカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。 今が旬のだいこん。冬の味覚を楽しみましょう。 主な産地 生鮭 チリ とりにく 岩手 しめじ 新潟 ねしょうが 高知 にんにく 青森 ながねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 たまねぎ 北海道 米 新潟 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 詩の暗誦合格
137人になりました。おめでとう!
音読発表4年生詩の暗誦合格
114人が合格しました。おめでとう。
※月曜日は、音読発表(4年生)があります。 12月13日(木) 今日の給食☆カレーライス 0.2 ☆はすの福神漬け 0.8 ☆フルーツヨーグルト0.4 〔イチゴ添え〕 2.0 ☆牛乳 6.1 2枚目の写真は八小全員分(400人)の残菜です。パーセントで書いてあると分かりにくいと思い、今日は写真にしました。しっかり食べているので、今年は風邪をひいたり体調を崩す人が少なくなればいいな、と思っています。たくさん食べてくれて、ありがとう。 給食メモより 蓮根のお話 れんこんはビタミンCを多く含み、コラーゲンを作る働きをしてくれ、がん予防にも効果があると言われています。 食物繊維が豊富なので、お腹の調子をよくしたり、体の外に悪いものを出してくれる働きもあります。 れんこんは沼や水田に広がっているはすの地下の茎です。 給食では、はすの福神漬けでいただきます。 歯ざわりを楽しんでください。 主な産地 ぶたにく 青森 にんにく 青森 ねしょうが 高知 たまねぎ 北海道 りんご 長野 れんこん 佐賀 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 いちご 福岡 12月12日(水) 今日の給食☆ご飯 1.6 ☆海苔の佃煮 1.3 ☆ししゃもの胡麻揚げ0.7 ☆五目きんぴら 0.5 ☆牛乳 4.9 主な産地 たまご 秋田 ごぼう 青森 れんこん 茨城 ししゃも 北海道 米 新潟 詩の暗誦合格
30人が合格し、103人になりました。おめでとう!
12月11日(火) 今日の給食☆チーズフランスパン 1.2 ☆パンプキングラタン 0.7 ☆キャベツとコーンのサラダ 1.9 ☆果物(ミカン) 2.4 ☆牛乳 7.7 給食の放送より 今日はパンプキングラタンです。 かぼちゃにはビタミンA、ビタミンCと言う栄養があります。風邪に負けない力、抵抗力をつけてくれます。 風邪が流行る季節です。しっかりバランスよく食べましょう。 主な産地 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 みかん 広島 とりにく 岩手 にんじん 八王子 詩の暗誦合格
72人になりました。おめでとう!
詩の暗誦合格
65人になりました。おめでとう!
12月10日(月) 今日の給食☆けんちんうどん 2.1 ☆ポテトたこ揚げ 1.9 ☆みかん 2.5 ☆牛乳 7.6 給食の放送より ポテトたこ揚げは、たこ焼きふうのお料理です。 小麦粉の代わりにじゃがいもを使っています。まわりはサクッと中はもちもちの食感です。1人2個ずつ配りましょう。 主な産地 たこ モーリタニア とりにく 岩手 にんじん 千葉 たまねぎ 埼玉 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 ながねぎ 埼玉 ねしょうが 高知 みかん 広島 |