3月12日の給食茎わかめのにんにく炒め にぎすの石垣揚げ 肉じゃが 八朔 牛乳 (ニギスは、身が柔らかく、鮮度が落ちるのが早いので、水揚げされると、すぐに干物にされることが多いです。干物以外は、身が柔らかいので、てんぷらにすると、扱いやすいです。独得の旨味があります。) 3月11日の給食鶏肉のバンバンジー焼き こづゆ 清美オレンジ 牛乳 (五目ふかしとごづゆは、福島県の郷土料理です。一昨年3月11日は、東日本大震災が起きました。大地震の教訓を忘れず、また、東北の方々を応援する意味で、福島県の郷土料理を食べて欲しいと思います。) 3月8日の給食鯖のカレー煮 かきたま汁 牛乳 (今日のサバは、カレー味です。昔、今のような冷蔵技術がなかった頃、鯖は腐りやすいので、早く売りさばかなければなりませんでした。早く売るために、いいかげんに数えたことから、数をごまかすことを、「サバをよむ」と言うようになったと言われています。 ) 3月7日の給食擬製豆腐 田舎汁 デコポン 牛乳 (擬製豆腐は、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた。カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。) 3月6日の給食揚げタコボール みかん 牛乳 (揚げタコボールは、タコ、エビ、タラのすり身、長芋、たまご、たけのこ、ねぎ、しょうが、小麦粉などを混ぜて、揚げました。タコ焼きのように、ソース、青のり、鰹節をかけて食べます。) 3月5日の給食豆腐の田楽風焼き 五目金平 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 (小松菜は、東京都の特産品で、八王子市でも、栽培されています。今日の煮びたしは、八王子産の小松菜です。とてもおいしくできました。) 6年生を送る会今までお世話になった6年生へ、感謝の気持ちを込めて、各学年プレゼントを作ったり、合唱や合奏をプレゼントしたりしました。6年生からの合唱「YELL」では、難しい曲を歌っている姿に、在校生たちは、「難しい曲なのに、綺麗に歌っていてすごい!」と感動していました。 あたたかい雰囲気の中、会が行われてとてもよかったです。 3月4日の給食サーモンポテトグラタン 野菜スープ ジョア (普通、グラタンやシチューは、小麦粉とバターでホワイトルーをつくり、とろみを出しますが、今日のグラタンは、小麦粉でホワイトルーをつくっていません。いつもとは違う食感です。) 3月1日の給食菜の花蒸し すまし汁 ひなあられ 牛乳 (3月3日は、桃の節句と言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらしずしは、お祓いのために野外で、いろいろな食材を彩りよく、すめしに混ぜて食べたのが始まりといわれ、各地の産物が使われます。各家庭で、行事のたのしみかたは色々あると思いますが、行事や伝統を大切に受け継いで行って欲しいと思います。) 2月28日の給食キムチスープ ポンカン 牛乳 (キムチは、韓国の代表的なつけもので、白菜やにんじん、にんにく、アミエビ、くだもの、とうがらしなど、韓国では、各家庭で、入れるものがちがいます。乳酸の酸味も、おいしさのひとつです。) 2月27日の給食鮭の塩焼 野菜いため みそ汁 牛乳 (野菜いためは、それぞれの家庭の味があると思いますが、今日は、醤油味に、トウバンジャンで辛みを効かせました。シンプルな塩味や、みそなどを入れても美味しいですね。) 2月26日の給食マカロニグラタン トマトの卵スープ ミックスフルーツ ヨーグルト (今日は、縦割り交流給食です。いつもとは違うお友達と、楽しい給食時間を過ごします。) 2月25日の給食きりたんぽ汁 金時豆の甘煮 牛乳 (今日のきりたんぽは、秋田県の代表的な郷土料理です。ごはんをつぶし、木の棒にまぶしつけ、焼いたものです。今日は、秋田の郷土料理「きりたんぽ」を味わって食べましょう。) 2月22日の給食くずきりスープ デコポン 牛乳 (かき揚げには、さくらエビが入っています。深さ200〜300mにすむエビです。日本では、駿河湾での漁獲量が日本一です。さくらエビは、カルシウムの多い頭も殻まるごと食べることができるので、育ち盛りのみなさんには、ぜひ食べて欲しいと思います。) 2月21日の給食チキンのトマト煮込み 野菜チップス 牛乳 (ガーリックトーストは、バジルやパセリなどの香草を刻んでバターに混ぜ、パンに詰めて、粉チーズを振って焼きました。香ばしくできました。) 2月20日の給食ホッケの塩焼 大根おろし 豚汁 みかん 牛乳 (大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。) 2月13日 冬まつり(1・2年生)2月19日の給食野菜スープ フルーツパイ 牛乳 (フルーツパイは、シューマイの皮にフルーツを包み、焼きました。シューマイの皮は薄いので、パイ生地の代わりに使ってみました。とても簡単に作れるので、おやつに作ってみてはいかがでしょう。) 2月18日の給食エビ団子スープ ごまめナッツ 牛乳 (中華丼は、中華料理のようですが、日本で生まれた料理です。東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだったといわれています。) 2月15日の給食鰆の照り焼き しいたけ昆布 けんちん汁 ネーブルオレンジ 牛乳 (魚に春と書くサワラは、春を代表する魚のひとつですが、名前が変わる「出世魚」です。サワラより少し小さいものは、「サゴチ」と呼ばれます。) |