3月12日(火) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり かぼちゃのミニマフィン 牛乳小麦粉・さとう・ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。 かぼちゃをやわらかく蒸して、豆乳を一緒にミキサーにかけます。 たまごとかぼちゃを混ぜ、はちみつと粉類を入れて とかしバターを加えさっと混ぜます。 アルミカップに入れてオーブンで焼きます。 ふっくらとおいしそうに焼き上がりました。 3月11日(月) ごはん ミニたまご焼き いかとさといもの煮物 わかめのにんにく炒め くだもの(あまおう) 牛乳輪切りのいかとだいこん・にんじん・さといもを煮て、 しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。 最後にゆでたいんげんを加えて色よく仕上げました。 輪切りのいかなので、いつもより歯ごたえがありましたが、 1年生も2年生もよく食べてくれていました。 「いかが好きだから、いかをたくさんおかわりしたよ〜」 「1年生の最初より、たくさん食べられるようになったよ〜」 と嬉しい声がたくさん聞けました。 3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、 火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。 「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。 3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて 大じゃんけん大会が繰り広げられていました。 今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。 今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。 給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、 手作りマドレーヌを届けました。 どのクラスも大喜びで食べてくれました。 そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる コーヒーシロップも作ってつけています。 3月7日(木) さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインをふっておきます。 たまねぎ・しょうが・しめじ・えのきだけを炒めて、 みそ・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせます。 アルミカップに鮭を入れてマヨネーズソースをかけて オーブンで焼きました。 子どもたちも、とても楽しみにしていてくれたメニューです。 喜んで食べてくれました。 3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。 さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。 今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。 3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。 パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた クラスもありました。 今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。 3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・ ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。 豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて じゃがいもを入れて煮込みます。 しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。 最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。 こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。 3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース女の子の成長をお祝いするお節句です。 ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を あらわしています。 給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。 桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。 2月28日(木) わかめと麦のごはん 豆腐のカレー煮 大豆の揚げ煮 くだもの(はるみ) 牛乳豆腐・豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干し椎茸・にんにく・ しょうが・こまつなを入れて、 しょうゆ・酒・カレー粉で味付けしました。 片栗粉をとき入れてとろみをつけました。 カレー味なので子どもたちも喜んで食べてくれています。 2月27日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳ボイルしたむきえびとみじん切りにしたながねぎを油で炒め、 ケチャップ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けします。 やわらかくゆでた青大豆を加えて片栗粉でとろみをつけて できあがりです。 2月26日(火) カスタードパン 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳給食室の手作りです。 たまごと牛乳・さとう・コーンスターチを火にかけて、 弱火でとろとろになるまで煮詰めます。 香りづけにとかしバターを入れて仕上げました。 2月25日(月) ごまごはん 揚げささ身のレモン煮 たら汁 茎わかめのきんぴら 牛乳ささ身に酒と塩をふっておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ・さとう・レモン汁を煮立てて 揚げたてのささ身にからめます。 子どもたちにもとても好評でした。 2月22日(金) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ くだもの(たんかん) 牛乳たらのすり身と絞り豆腐、ボイルして刻んだむきえび、 にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうがを練り合わせ 酒・さとう・塩でほんのり味付けをして、小判型に丸めて 油で揚げました。 素材の味を生かした、おいしいさつま揚げです。 2月21日(木) ソフトフランスパン 赤魚の香草焼き スチームポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの(はるか) 牛乳パン粉・とかしバター・塩・こしょうを混ぜ合わせたものを 赤魚の切り身にのせてオーブンで焼きました。 バターの風味とパン粉の香ばしさでお魚がとてもおいしく 食べられます。 2月20日(水) キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソース わかめのにんにく炒め くだもの(とちおとめ) 牛乳5個分で、 じゃがいも・・・400g・・・蒸かしてつぶします。 ながいも・・・25g・・・すりおろします。 牛乳・・・50cc スキムミルク・・・15g アーモンドクラッシュ・・・25g 片栗粉・・・大さじ4 さとう・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3 材料を全部混ぜ合わせて小判型にまとめ、 オーブンで焼きます。 くるみソースは、 しょうゆ・・・小さじ2 さとう・・・大さじ1と1/2 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 白ごま・・・10g くるみ・・・10g・・・きざみます。 白みそ・・・小さじ1 の調味料を煮立てて作ります。 オーブンで焼くとふんわりおもちのようにふくらんで、 とっても好評でした。 2月19日(火) ごはん ふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(天草) 牛乳食育の日に、今年度は「よくかんで食べよう」という内容の 「ひみこのはがい〜ぜ」という標語に合わせて教室におたよりを 入れています。 今日は、「が」・・・がんの予防 唾液の中にはがんをおさえてくれるものが含まれています。 食べ物をよくかむと唾液がたくさん出るので よくかむことで、たっぷりの唾液と食べ物が混ざります。 また、よくかんで食べると脳の血流がよくなり、 意欲や判断力が活発になります。 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド・白ごま・ かつおぶし粉をいって、しょうゆと酒で味付けしました。 子どもたちにもおいしいと好評で、白いごはんを食べ終わっても ふりかけだけでつまんでいる子もいました。 2月18日(月) ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳水分をきって、片栗粉をからめて油で揚げます。 揚げたてに塩をふってできあがりです。 からっとおいしく揚がっていました。 2月15日(金) ジャンバラヤ れんこんハンバーグおろしたれ えのきと小松菜のスープ 牛乳みじん切りにしたたまねぎをバターで炒めたもの、 たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょう、 れんこんのみじん切りを混ぜ合わせて小判型に丸め、 オーブンで焼きます。 だいこんとしょうがをすりおろして、 しょうゆ・みりん・さとうを入れて煮ておろしだれを作り ハンバーグにかけていただきます。 れんこんのシャキシャキした歯ざわりがとてもおいしかったです。 2月14日(木) スペイン風リゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 牛乳チョコチップケーキを焼きました。 ミニマドレーヌカップ5個分の分量は 小麦粉・・・50g アーモンド粉・・・10g ベーキングパウダー・・・2.5g たまご・・・1個 バター・・・40g さとう・・・37g ココア・・・6g チョコチップ・・・10g 粉類を合わせてふるいにかけておきます。 たまごに粉類を入れて、アーモンド粉・とかしバターを入れて さっくり混ぜます。 アルミカップに入れてチョコチップを上にのせ、 180度のオーブンで20分ぐらい焼きます。 子どもたちも大喜びで食べてくれました。 2月13日(水) ねぎラーメン 棒餃子 くるみ黒糖 くだもの 牛乳豚ひき肉とみじん切りにしたしょうが・にんにく・にら、 ゆでてみじん切りにした白菜、すりおろしたながいも、 春雨を混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油・片栗粉で 味付けをして、餃子の皮で包みオーブンで焼きました。 表面に油をぬって焼いたので、とてもいい色に焼き上がりました。 |