10月1日(月)
たこチャーハン・ししゃものカレー焼き・中華風スープ・牛乳
☆ たこを使いしょうゆ・しおで味付けをした和風なチャーハンです。ししゃもにはカレー粉を振り食べやすい味となりました。
【給食室より】 2012-10-04 16:50 up!
9月28日(金)
月見だんご・たまご雑炊・ちくわの2色揚げ・くだもの・牛乳
☆ お月見にちなんで団子を給食室で作りました。きなことみたらし味の2種類です。
【給食室より】 2012-10-02 16:22 up!
9月27日(木)
サルサドック・野菜のスープ煮・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳
【給食室より】 2012-10-02 16:22 up!
9月26日(水)
ミルクパン・豆腐のグラタン・きのこスープ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2012-10-02 16:22 up!
9月25日(火)
【給食室より】 2012-10-02 16:21 up!
9月24日(月)
チンジャオロースー丼・春雨スープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳
【給食室より】 2012-10-02 16:21 up!
9月21日(金)
ししじゅうし・焼きししゃも・いものこ汁・くだもの・牛乳
【給食室より】 2012-10-02 16:21 up!
9月20日(木)
まるパン・コロッケ・マカロニソテー・わかめスープ・牛乳
【給食室より】 2012-10-02 16:20 up!
9月19日(水)
鶏ごぼうご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・大根の味噌汁・牛乳
【給食室より】 2012-10-02 15:56 up!
9月18日(火)
【給食室より】 2012-10-02 15:55 up!
運動会の練習、頑張っています!
運動会の練習が先週から始まりました。お休みが3日間あったため、忘れているかなあと不安だったのですが、子供たちはよく覚えていて、とても楽しんで踊っていました。今週もたくさん練習します。疲れがたまってくるころだと思いますので、早寝早起きを心がけ、元気に過ごせるように様子を見てあげてください。
【今日のできごと】 2012-10-02 15:54 up!
9月14日(金)
きのこおこわ・鶏肉のバンバンジー焼き・味噌汁・くだもの・牛乳
☆ 今日は、きのこがたっぷり入ったおこわです。もち米が入っているので食感もモチモチしていておいしくできました。くだものは、食物繊維・鉄分を多く含むプルーン(生)
です。
【給食室より】 2012-09-14 13:03 up!
たのしみだなあ
ちょっと見ずらいですが…これは何でしょう?
答えは、ポップコーンです!!
「そだてようマイベジタブル!」でそれぞれチョイスした野菜を育てる傍ら、ポップコーンも一緒に育てていました。種や実が鳥に食べられてしまって大変でしたが、なんとかびっしり実ができているものもあって一安心!学年学級行事のときに、皆でポップコーンが食べられると良いですね!ちゃんとポップコーンがはじけるように、しばらく乾燥させます♪
【今日のできごと】 2012-09-13 16:56 up!
9月13日(木)
なすのミートソーススパゲティ・大学芋・くだもの・牛乳
☆ 今日は、秋茄子を使ったミートソースです。1年中スーパーで見かける茄子ではありますが、秋茄子がもっともおいしいと言われています。最近の子供たちのワースト順位の上位に名があがってしまう茄子ですがぜひおいしい味覚を味わってほしいと思います。
【給食室より】 2012-09-13 16:56 up!
9月12日(水)
パインパン・イカのハーブ焼き・コーンポテト・かきたまスープ・牛乳
【給食室より】 2012-09-13 16:55 up!
9月11日(火)
ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・フルーツ白玉・牛乳
フルーツ白玉の『 白玉 』は、絹ごし豆腐と白玉粉を合わせて作りました。弾力のあるもちもちとした食感がとてもおいしいです。
【給食室より】 2012-09-13 16:55 up!
大根を育てよう(種まき)
大根の種まきに行ってきました。
青首大根、三浦大根、聖護院大根の3種類の種をまきました。
暑い日差しの中での種まきとなりましたが、一箇所に4粒ずつ、しっかりと数えながらまいていました。
収穫が楽しみです♪
【今日のできごと】 2012-09-12 07:19 up!
9月10日(月)
わかめご飯・さんまの梅煮・じゃが芋のそぼろ煮・スタミナきゅうり・牛乳
☆ 今日は、梅干しを使い今が旬の『さんま』を煮ました。梅干しには疲労回復とカルシウムの吸収をよくする効果があるそうです。また、梅干しの酸味は体内で消化器管を刺激し食欲増進にも一役かいます。タネを取り除き軽くたたきしょうゆ・さとう・みりん・水と共にジックリコトコト煮ます。
【給食室より】 2012-09-10 15:06 up!
9月7日(金)
マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・くだもの・牛乳
☆ 子供たちも大好きなマーボー豆腐。学校では、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・さとう少々・ごま油で味付けをします。2つの釜を使って作るので低学年向け・高学年向けという様に辛さの調節をして作っています。くだものは、生のプルーンです。生のプルーンは今の時期しか食べることが出来ません。干しプルーンとは違う味覚をぜひ、味わってほしいと思います。
【給食室より】 2012-09-07 15:01 up!
9月6日(木)
ごはん・手作りのりの佃煮・赤魚のみそ焼き・ころころ煮・くだもの・牛乳
☆ 手づくりののりの佃煮は、ごはんに添えると良く食べてくれます。市販のものよりも塩分控えめで風味よく仕上がります。
【給食室より】 2012-09-07 15:01 up!