3月12日(火)☆ 花野菜のカップ焼きは、ブロッコリーとカリフラワーをボイルし、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。 3月11日(月)☆ えのきの佃煮は、酒・砂糖・しょうゆ・塩で味をつけます。えのきの食物繊維と栄養をしっかり取ることができます。 3月8日(金)☆ 子供たちに人気のくるくるホットサンドです。食パンにスライスチーズ・ハムをのせクルクルと巻いてアルミホイルに包みオーブンで焼きます。お手軽なおやつや朝食にも良いです。 3月7日(木)☆ 鯖のごま味噌煮は、ごまの香りの効いた煮魚です。煮るときに練りごまを加え、仕上げにすりごまを加えました。子供たちも良く食べてくれました。 3月6日(水)☆ 今日は子供たちの大好きな揚げパンです。きな粉とココアの2種類作りました。 3月5日(火)☆ 子供たちの好きなABCスープです。スープの中にアルファベットマカロニが入っていてみんな楽しみながら食べています。パリパリウィンナーは、餃子の皮に巻いてオーブンで焼きました。 一中で授業体験をしました!!3月4日(月)☆ エビ・たこ・イカの他に豆腐・豚肉・にんじん・長ねぎ・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜などたっぷり入った具をご飯にかけて食べます。 3月1日(金)☆ 3月3日は、ひな祭です。今日はひな祭りにちなんだ献立です。エビ団子のすまし汁の中には旬の野菜「菜花」を入れ春らしい献立にしました。 2月28日(木)☆ 今日は、縦割り班で6年生を囲んでお別れ給食会でした。 2月27日(水)2月26日(火)2月25日(月)6年生を送る会6年生をゲストに迎え、全校児童で6年生の卒業を祝う今回の会。 各学年出し物をしたり、全員でゲームをしたりして思い出を作りました。 出し物は、 1年生は「思い出のアルバム」の曲を、6年生にインタビューして考えた6年間の思い出の歌詞に変えて歌いました。 2年生は体育の授業で作ったダンスを披露しました。 3年生は図工で作ったしおりのプレゼントと「素敵な友達」を歌いました。 4年生は「茶色の小瓶」を演奏しました。 5年生は「ありがとう」の替え歌にのせコントをする、「ありがとうミュージカル」をしました。 各学年それぞれのかたちで、6年生に感謝の気持ちを伝えました。 そして、6年生からは「剣の舞」の演奏のお返し。アンコールも出て、見事な演奏を2回も聴くことができました。 6年生を送る会(その2)前後期会長から5年生の運営代表委員に伝統の「鍵」が渡されました。 また、全校児童で「キセキ」を歌い、盛り上がりました。 薬物乱用防止教室がありました
今日は薬物乱用防止教室がありました。小学生のうちから薬物に触れないようにするためにはどのように生活したらよいか。また、誘われたらどのように断ったらよいかなどをDVDを観たり、パネルを見たりして学習しました。一度、薬物を使ってしまったら、もう二度と同じようには生活できないことを学び、みんな真剣に聞いていました。誘われても絶対に使用しないという強い意思をもってこれからも生活しましょう。
お別れ給食5年生が中心となって6年生にお別れの会を開く今回の行事でしたが、各学年しっかりと役割を果たし、6年生との思い出を作っていました。 卒業まであと少し。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。 2月22日(金)☆ 3色ご飯は、鶏そぼろ・茎わかめ・たまごそぼろです。家庭サイズより大きいホイッパーで13キロあったたまごをきれいなそぼろ状に変身させてくれました。 2月21日(木)頑張ったマラソン大会1、2年生は校庭トラックを3周。 3、4年生は校庭大周りを3周。 5、6年生は外周(学校の外)を2周。 走りました。どの学年も、一生懸命頑張っていたと思います。もうすぐマラソン月間は終わりますが、これからも寒さに負けず、外でたくさん体を動かし、丈夫な体を作っていってほしいと思います。 |