委員会説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来年度委員会に参加する四年五年生への委員会の説明会

百年桜

画像1 画像1 画像2 画像2
つぼみが大きくなってきました

詩の暗誦合格2

画像1 画像1 画像2 画像2
72人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格

19人が合格しました。61人になりました。


全校朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の話

保護者会にご参会いただきありがとうございました。

たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。ありがとうございました。

3月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆クルクルサンド    1.2
☆ポークシチュー
 クルトン添え     1.1
☆ごまめナッツ     12.5
☆牛乳         4.9

クルクルサンドは食パンの耳を両サイド切り落として、ハム、チーズを入れてクルクル巻いてアルミホイルでくるんで焼きました。
子どもたちは「クルクルサンドってなんだろう?」と興味深々。アルミホイルを開けて、「うーん何が入ってるのかな?」一口パックン「美味しい」
切り落としたパンの耳はサクサクに焼いてクルトンにしました。シチューにトッピング。
いつもパンの耳が苦手と言う子どもたちも競争しておかわりしていました。

主な産地
ぶたにく   埼玉
にんにく   青森
しょうが   高知
じゃがいも  鹿児島
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道

詩の暗誦合格

42人になりました。おめでとう!


体育集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大縄集会です。

3月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         4.0
☆茎わかめのしょうが炒め 2.9
☆サバのごま味噌煮    6.4
☆吉野汁         9.7
☆牛乳          8.9

給食の放送より
吉野汁
吉野汁はくず粉をといた汁です。くずという植物の根から、くず粉がとれます。
くずの産地が奈良県吉野であることから、この名前がつきました。
給食では、くず粉のかわりにじゃがいもからとったデンプンを使いました。
今日もおいしく味わって食べましょう。

主な産地
米     山形
サバ    ノルウェー
さといも  九州
とりにく  埼玉
しょうが  高知
にんじん  千葉
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川


詩の暗誦合格

37人になりました。おめでとう!


音楽クラブコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みのコンサート会場は盛り上がりました。

朝の遊び

画像1 画像1
登校するとすぐに外で縄跳び。体が暖かになります。

3月5日(火) みんな大好き揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》         《残菜率》
☆きな粉揚げパン       1.5
☆ナッツポテトのおかかバター 5.5
☆エスニックスープ      1.5
☆牛乳            6.1

主な産地
ぶたにく   埼玉
じゃがいも  八王子
にんじん   千葉
しょうが   高知
にんにく   青森
万能ねぎ   福岡
 

詩の暗誦合格2

画像1 画像1 画像2 画像2
29人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21人になりました。おめでとう!

3月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆海鮮豆腐丼     4.8
☆わかめスープ    6.4
☆小魚の甘辛煮    5.7
☆果物 甘平1/6個  5.7
☆牛乳        6.1

主な産地
むきえび   インドネシア
いか     青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
チンゲンサイ 茨城
ぶたにく   埼玉

3月1日(金) ひな祭り献立 旬野菜 菜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆五目寿司     8.4
☆厚焼き卵     3.5
☆エビ団子のすまし汁8.7
☆牛乳       5.5

主な産地
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
えびすり身  インドネシア
米      山形
にんじん   千葉
さやえんどう 鹿児島
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
菜の花    千葉
たまねぎ   北海道


2月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      1.3
☆赤魚の香味焼き  3.3
☆胡麻和え     1.1
☆味噌汁      2.6
☆牛乳       4.5

給食の放送より
味噌は大豆からできていることを覚えたので、今日は味噌のお話です。
味噌は1200年前の中国がふるさとです。
日本に来たのは飛鳥時代、今のような味噌になったのは鎌倉時代だそうです。
長い歴史がある味噌は栄養満点。美味しくいただきましょう。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
ながねぎ    千葉
小松菜     八王子
だいこん    三浦
赤魚      ロシア
米       新潟

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31