7月11日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・春雨ホットサラダ
      ・玉子とコーンのスープ
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

       キムチは、発酵食品なので、乳酸菌やビタミン類が豊富です。
      ちょっぴり辛いが、うま味と甘みがありチャーハンがさっぱり
      とした味に仕上がります。
      七小の人気献立です。

7月10日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばの味噌煮
      ・切り干し大根の煮物
      ・きのこ汁
      ・河内晩柑
      ・牛乳

       鯖は『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質には
      DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれているので
      血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする効果
      があり、生活習慣病の予防が期待されます。
      ただ、鯖は臭みがあるので味噌煮にすると臭みもなく児童にも
      美味しく食べられます。
      味噌は日本の伝統的な調味料です。地方によって材料や塩加減が
      違うので、全国には色々な種類の味噌がありますが、日本の食事
      には、欠かせない調味料です。

葉の話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の全校朝会で葉の話をしました。ホウノキ、トチノキ、ネムノキの葉を用意しました。子供たちにできるだけ大きい葉を見せたかったのでホウノキとトチノキの葉を用意しました。ホウノキの葉片は一枚ですけど、トチノキは7枚の小葉が集まって1枚の葉になっていることを(複葉について)説明しました。ネムノキは40枚近い小さな葉が集まって1枚の小葉をつくりその小葉が18枚集まって1枚の葉を作っていることを話しました。ですからネムノキの葉1枚の小葉の数は今日体育館に集まっている700人以上の子供の数より多くなります。たった1枚の葉で七小全校児童の数を表すことができます。
 それぞれの1枚の樹木の葉から自然の多様性と不思議さを感じます。子供たちには、樹木に興味をもって1枚の葉にも目を輝かせる感性が育つことを願っています。そして、理科好きな子供になってほしいと思います。

7月 9日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす麺
      ・冬瓜スープ
      ・あずき春巻き
      ・牛乳

      「なすと冬瓜」は、夏野菜です。
      冬瓜には、冬という字が入っていますが、夏の野菜です。
      瓜の仲間で円筒の形をした大きな野菜です。味はあっさりとして
      います。今が旬ですので、スープに入れました。

      なすも旬の野菜です。なすの色素には、疲れ目に効果があるアント
      シアニンが含まれています。また、コレステロールを下げて
      動脈硬化を防ぐ作用もあるといわれています。
      ですから、なすは皮ごと食べるようにしてください。

水道キャラバン〜水はどこからきているんだろう〜

 今週水曜日に、水道局の方より水道キャラバンを行っていただきました。
 水は、森源林やダム、せき、浄水場を通って家庭に届くことや浄水場のろ過の仕組みを実際に体験することができました。学習の最後には、子供たちから限りある資源である「水を大切に使っていこう」という気持ちが芽生えてきたように感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月 6日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目ちらし
      ・天ぷら(かぼちゃ、おくら)
      ・七夕汁
      ・プラム
      ・牛乳

      明日は七夕です。そこで給食でも一日早いですが七夕汁にしました。
      そうめんの天の川に、星のかまぼこを散りばめた澄まし汁です。
      明日の夜、牽牛星「彦星」と「織姫星」が会えると良いですね。
      7月7日は、七夕以外にも「そうめんの日」でもあります。
      七夕にそうめんを食べると大病にかからないと言われています。
      明日の昼食は「そうめん」で決まりですね。 

7月 5日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・夏野菜のカレーライス
      ・福神漬け
      ・フレンチサラダ
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

       今日のカレーには、夏野菜として「ズッキーニ」と「いんげん」
      を入れました。「ズッキーニ」は、きゅうりに似た形をしています
      が、かぼちゃの仲間です。ですから生では食べません。
      炒めたり煮たりして調理して食べます。油と相性のよい野菜です。
      とろりとしたなすに似た食感です。 

7月 4日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・鮭のムニエル
      ・ペンネアラビアータ
      ・ポテトポタージュ
      ・茹でとうもろこし
      ・ジョア

       とうもろこしは、今が旬の野菜です。
      自然の太陽をたくさん浴びたとうもろこしは、ビタミン類が豊富
      です。ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンEそしてカルシウム
      やマグネシウムなどもバランスよく含んでいます。
      今日のとうもろこしは「埼玉県産」です。

      いい『とうもろこしの選び方』は
      ひげの多いものほど多くの実がついています。
      ですから、ひげがふさふさしているものを選んでください。 

7月 3日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこめし
      ・呉汁
      ・煮ナムル
      ・きびなごのレモン醤油
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

       たこめしには、たことうずらの卵が入っています。
      うずらの卵は、たこの頭をイメージして入れてあります。

      呉汁は、大豆の栄養がたっぷり入った汁物です。
      大豆を水に浸して煮てからすりつぶしたペーストを「呉」といい
      呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。

      きびなごは鰯の仲間です。
       

おみやげ

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、おみやげを買いました。予定通り学校に向けて出発します。子供たちは元気です。

華厳滝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華厳滝を見学しました。その後、さかなと森の観察園に行きました。チヨウザメも見ました。

三日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室最後の朝です。部屋の掃除しました。閉校式を行い、予定通り出発しました。

キャンプファイア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの思い出にのこるキャンプファイアになりました。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食です。とても姿勢の良い人がいました。

中禅寺湖と湯滝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中禅寺湖で船に乗りました。湯滝は水量が多く迫力がありました。

ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
切り込み刈り込湖へのハイキングです。光徳牧場でアイスクリームを食べました。

7月 2日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・鯵のごまフライ
      ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
      ・もずくの味噌汁
      ・さくらんぼ
      ・牛乳

       チャンプルーは野菜と豆腐を炒めた沖縄料理です。
      今日は夏の野菜のゴーヤを入れました。
      ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、横にうすく
      切って塩でもみ水洗いしてから熱湯でさっとゆがきました。
      ゴーヤの苦みが美味しい炒めものです。  
      

2日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食後ハイキングへ出発です。さわやかな朝です。

夕食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
1日めの夕食です。雨のため今日のキャンプファイアは明日になりました。今日は室内レクです。

ふくべ細工

画像1 画像1 画像2 画像2
ふくべ細工の後予定通り宿舎に着きました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31