3月8日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・若鶏のからあげ
     ・味噌汁
     ・きゅうり南蛮
     ・果物
     ・牛乳

【給食献立コンテスト第一位メニュー】
三中の一年生が、家庭科の授業で、給食の献立を
考える学習をしました。
班ごとにコンセプトを決め、栄養価や食品構成
一食の単価など、さまざまな条件を満たした献立作りに
チャレンジしました。
小中で選出された教職員8名が審査員となり
審査基準に沿って採点した結果、上位2班の献立を
実施します。今日は、第1位に輝いたメニューです。

小学生には
「好きなメニューをとりいれながら、バランスがよくなるように
考えてたてたので たくさん食べてください!」
というメッセージが届けられました。

6年生を送る会が行われました

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1年生から5年生が卒業する6年生に、お祝いと感謝の気持ちを込めて、歌や合奏を披露しました。

在校生の思いを受け止め、6年生もお返しに各学年に歌とメッセージを贈りました。

3月7日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6年生のリクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン
     ・豆腐ドーナッツ
     ・ピリカラ白菜
     ・みかん
     ・牛乳

6年生の小学校生活 最後のリクエスト第一位は
「八王子ラーメン」でした。
麺がのびてしまわないように、スープと別に麺を出しました。
「豆腐ドーナツ」は、一つひとつ手で丸めて
油でカラっと揚げます。
まだまだ体が作られる時期です
中学生になっても、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう!

3月6日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クロックムッシュ
     ・ビーンズトマトシチュー
     ・オレンジポンチ
     ・牛乳

【クロックムッシュ】
フランス発祥のホットサンドです。
給食では二枚切りのパンの片方にハムマヨネーズ
もう片方にチーズをのせて焼いてサンドしました。
児童に大人気でした!

3月5日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・ぎせい豆腐
     ・茎わかめのきんぴら(写真3)
     ・田舎汁
     ・牛乳

【擬製豆腐】写真2
精進料理の一つです。水気を切ってほぐした豆腐に
にんじんなどの野菜と溶き卵を加えて調味し、形をととのえて
蒸したり焼いたりしたもの。「ぎせどうふ」とも言われます。
これは、ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところから
名付けられたそうです。

3月4日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中 3年生のリクエスト献立〜
     ・キムチチャーハン
     ・棒ぎょうざ(写真2・3)
     ・わかめスープ
     ・果物
     ・牛乳

三中の3年生にとっては、最後のリクエスト献立となりました。
リクエスト第一位は、キムチチャーハン!
調理員さんが、心をこめて、少量ずつ丁寧に炒めたチャーハンです。
卒業しても、いずみの森小中学校の給食を思い出してくださいね!

3月1日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・海老入りちらし寿司
     ・いかの香味焼き
     ・三色白玉のすまし汁
     ・牛乳

【ひなまつりの行事食】写真2・3
3月3日はひな祭りです。
「病気をせずに元気に育ってほしい」という願いをこめて、
ひな人形をかざり、桃の花やひしもちをそなえて、
子どものすこやかな成長と厄よけを願ってお祝いをする大切な行事です。

桃の花が咲くころに行われ、
桃には摩よけの力があるとされていたことなどから
「桃の節句」ともよばれます。

ひな祭りの伝統的なお祝い料理は、「ちらしずし」「うしお汁」
「ひしもち」などです。縁起のよい食材は、「はまぐり」
「かれい」「よもぎ」などです。
給食では「海老入りちらし寿司」とひしもちをイメージした
三色白玉のすまし汁でお祝いします。

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学校行事
3/12 卒業式練習始
3/15 大掃除(6年)
3/18 全校朝会 給食終
卒業式準備(5年)