平成25年3月11日献立
ごはん ほっけの一夜干し 菜の花のごまからめ いなか汁 牛乳
菜の花を使ったお浸しです。菜の花は春を感じさせてくれる食材です。ビタミンCやミネラルが豊富に含まれた、緑黄色野菜です。 平成25年3月8日 献立
海鮮豆腐丼 わかめスープ 小魚の甘辛煮 牛乳
豆腐 海老 いか 野菜を味付けし、ごはんにのせいただきます。 平成25年3月7日 献立
きな粉揚げパン ナッツポテトのおかかパター エスニックスープ 清美オレンジ
牛乳 6年生のリクエスト献立、主食の第一位を入れました。 平成25年3月6日 献立
ごはん 鯖のごま味噌煮 茎わかめのしょうが炒め 吉野汁 牛乳
鯖は、青魚の王様といえるほど 栄養価が高く DHAやEPAが豊富です。 平成25年3月5日 献立
ライトフランスパン コーンシチュー フルーツ白玉 牛乳
シチューは、ホワイトルーを作り、クリームコーンを入れました。 平成25年3月b4日 献立
チリコンカンライス ABCスープ 花野菜のサラダ 牛乳
チリコンカンは、豆.ひき肉を煮込む、アメリカ テキサス州の料理です。 1年生を迎える準備
先週から、来年度入学してくる1年生を迎える準備をはじめました。
今使っている教室は来年入ってくる1年生が使います。 教室をきれいにし、新1年生のためにかざりを作りました。 チューリップにメッセージを書き、茎と葉っぱをつけ飾りました。 メッセージには、 「入学おめでとう。勉強は大変だけどがんばってね」 「学校の先生はやさしいよ」 「わからないことがあったら、私にきいてね」 などが書いてあります。 下級生のお手本になる2年生へと成長していますね。 自分に拍手
生活の時間に「できるようになったこと」を絵と言葉でかきました。
この1年間でできるようになったことがたくさんあります。 ・縄跳びができるようになったこと ・跳び箱がとべたこと ・きらいな食べ物が食べれるようになったこと ・牛乳が飲めるようになったこと ・算数の計算ができるようになったこと ・一人でお風呂に入れるようになったこと ・妹の面倒を一人でみれるようになったこと いろいろなことができるようになりました。 子供たちがかいた「できるようになったこと」は廊下に掲示してありますので、保護者会の日にご覧になってください。 平成25年3月1日 献立
五目ちらし寿司 厚焼き玉子 エビ団子のすまし汁 ポンカン 牛乳
ひなまつりには、ちらし寿司を作ってお祝いします。 「八王子北高校、服のちからプロジェクト」御礼と報告
このたびの「八王子北高校、服のちからプロジェクト」の実施に際しましては、みなさまより多大なるご理解とご協力をいただき誠に有難うございました。おかげさまで、短い回収期間であったにも関わらず、当初の予想を大きく上回る大量の衣服を集めることができました。これもひとえにみなさもまのおかげと、生徒、職員一同、心より感謝いたしております。本当に有難うございました。
集めさせていただいた衣服はすべて仕分けを完了し、すでにユニクロ側に発送済みとなっております。ユニクロCSR部の方のお話によれば、送り先の第一候補はリベリア(アフリカ)の難民キャンプ(コートジボアール難民)とのことでした。みなさまからお寄せいただいた衣服が、ひとりでも多くの難民の方々の笑顔につながりますことを、ともにお祈りいただければ幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 なお、次年度の取り組みにつきましては現在検討中となっておりますが、実施する場合は、ユニクロとUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)からの要請により、子供用衣服に限定して回収させていただく予定となっております。その節は、ぜひまたはご協力いただきたくどうぞ宜しくお願い申し上げます。 以上、かんたんではございますが、衣服回収ご協力への御礼とご報告とさせていただきます。 以上、東京都立八王子北高等学校長 須貝 徳政 先生から手紙をいただきました。 回収衣服総量 ダンボール69箱(1230kg) ・子供服(春夏) ダンボール13箱(255kg) ・子供服(秋冬) ダンボール15箱(266kg) ・男性(春夏) ダンボール 5箱( 68kg) ・男性(秋冬) ダンボール12箱(209kg) ・女性(春夏) ダンボール 6箱(126kg) ・女性(秋冬) ダンボール16箱(272kg) ・対象外(リサイクル) ダンボール 2箱( 34kg) 平成25年2月28日 献立
ごはん 焼きししゃも 竹輪の甘辛煮 芋の子汁 牛乳
寒い時期にピッタリの具だくさん汁です。体が温まります。 平成25年2月27日 献立
エビピラフ ジャーマンポテト わかめスープ コールスローサラダ ミニトマト
牛乳 今日のエビピラフは、オリーブオイルを使いました。さっぱりしたピラフになりました。 平成25年2月26日 献立
カレーうどん 豆腐ドーナッツ ピリカラ白菜 清美オレンジ 牛乳
豆腐ドーナッツは手作りです。給食室の揚げ油、米油を使用しています。 平成25年2月25日 献立
わかめごはん 赤魚の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ポンカン 牛乳
赤魚は、白身の魚です。香味野菜に漬け込み焼きます。 平成25年2月22日 献立
鶏ごぼうご飯 きょうがんもの煮物 呉汁 牛乳
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁です。 平成25年21日 献立
チャーハン えびのチリソース風 ワンタンスープ デコポン 牛乳
豆板醤のピリッとした辛さをほんの少しきかせ、えびチリ風に仕上げました。 平成25年2月20日 献立
チリウィンナーサンド 冬野菜のシチュー ボイル野菜のごまドレッシング
オレンジジュース 冬野菜をたくさん使ったシチューです。 平成25年2月19日 献立
ごまごはん 豆アジのから揚げ 生揚げのみそ炒め ネーブル 牛乳
豆あじは骨まで食べられ、育ち盛りの児童のカルシウム補給にピッタリの小魚です。 平成25年2月18日 献立
五目うま煮丼 わかめ汁 白インゲンの豆の甘煮 牛乳
豆は低脂肪・高タンパクて、豊富な栄養を持ち積極的に食べたい食材です。 平成25年2月15日 献立
ごはん 棒餃子 大豆のくるみがらめ くずきりスープ 牛乳
くるみは、良質の脂肪・たんぱく質に富み、老化防止作用もある種実です。 |