昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10月26日(金) 今日の給食

10月26日(金) <今日の献立>
・ごはん
・えのきのつくだ煮
・キャベツメンチ おろしソース
・さつまいもの味噌汁
・牛乳

*メンチはすべて手作りです。大根おろしにしょうがをあわせたソースをかけると、一気に和風になります。

*味噌汁は、鮮やかな黄色いさつまいも、だいだい色のにんじんに、茶色のしめじがとても映えています。煮干しでだしをとりました。
画像1 画像1

10月25日(木) 今日の給食

10月25日(木) <今日の献立>
・ジャンバラヤ
・タンドリーチキン
・ジャーマンポテト
・白いんげん豆のクリーム煮
・牛乳

*ジャンバラヤは、アメリカ南部のクレオール料理で、ベーコンや野菜を炒めたトマトベースのごはんです。たっぷりのセロリが入っていますが、気にならなく食べられます。

*タンドリーチキンはインド料理で、ジャーマンポテトはドイツ料理です。給食では、いろいろな国の食べ物が食べられますね。
画像1 画像1

10月24日(水) 今日の給食

10月24日(水) <今日の献立>
・五穀ごはん
・のりのつくだ煮(手作り)
・赤魚の塩焼き
・豚汁
・牛乳

*五穀ごはんは、米、もち米、黒米、麦、きびの五種類を入れて炊きました。
五年生が先日、稲刈りをしました。一年を通して、米作りの勉強をしています。
今日の朝自習での食育の時間も『米』について話しました。実際に米、もち米、黒米、麦、きびの違いを見比べました。

*豚汁のじゃがいも、ごぼう、長ねぎ、大根が八王子産です。
画像1 画像1

10月23日(火) 今日の給食

10月23日(火) <今日の献立>
・ふきよせおこわ
・いかの松笠煮
・とり肉とさといもの煮物
・ゆばのすまし汁
・牛乳

*ふきよせとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。くりやきのこなど、山に関係のある材料が入っています。給食で秋を感じてもらえたら、うれしいです。

*ゆばは、豆腐と同じ大豆から作られています。

画像1 画像1

10月22日(月) 今日の給食

10月22日(月) <今日の献立>
・さつまいものカレーライス
・福神漬け(手作り)
・わかめスープ
・ひめりんご
・牛乳

*今日は、秋にとれるさつまいもを使って作りました。さつまいもの鮮やかな色が秋らしいです。
たまねぎは、別にじっくり炒めて作っています。

*福神漬けは、にんじん、大根、れんこん、しょうが、茎わかめでつくりました。

*ひめりんごは、今がおいしい時期です。丸かじりをする機会が少なくなってきましたので、ぜひ、丸かじりの醍醐味も、味わってほしいです。
画像1 画像1

10月19日(金) 今日の給食

10月19日(金) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・きのこスープ
・ミニマロンケーキ
・巨峰
・牛乳

*ミニマロンケーキは、くりを別に煮て生地にのせていきました。
この時期ならではのケーキです。
画像1 画像1

10月18日(木) 今日の給食

10月18日(木) <今日の献立>
・ししじゅうし
・きびなごのから揚げ
・具だくさん味噌汁
・塩みかん
・牛乳

*きびなごは、10センチほどの小さな魚です。鹿児島県の郷土料理です。

*具だくさん味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌、白味噌で作りました。
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、もやし、えのきだけが入っています。

*塩みかんは、農薬を減らすために、塩や、にんにく、しょうが、唐辛子、酢などを虫除けとして使っているところから名付けられました。
画像1 画像1

10月17日(水) 今日の給食

10月17日(水) <今日の献立>
・マロンパン
・とり肉のてり焼き  
      きのこソースかけ
・あずき粉ふきいも
・コールスロー
・牛乳

*今日は、秋においしくなるきのこをとり肉にかけて食べます。

*あずき粉ふきいもは、あずきを学校で煮ます。じゃがいもをゆでて、あずきと和え、塩をふります。

画像1 画像1

10月16日(火) 今日の給食

10月16日(火) <今日の献立>
・四川豆腐丼
・中華たまごスープ
・くきわかめの当座煮
・牛乳

*当座煮の『当座』とは、しばらくの間という意味で、しょうゆ・酒などで、濃いめに味をつけた煮物のことです。
画像1 画像1

10月15日(月) 今日の給食

10月15日(月) <今日の献立>
・いちごジャムサンド
・ポークピーンズ
・アーモンドサラダ
・りんごジュース

*いちごジャムサンドは、九州産のいちごジャムを給食室で、パンにぬりました。

*りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。
画像1 画像1

10月12日(金) 今日の給食

10月12日(金) <今日の献立>
・エビドリア
・ウイングスティックのガーリック煮
・きのこスパゲッティ
・ジュリアンヌスープ
・牛乳

*エビドリアは、ごはんにホワイトルーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。
今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。

*秋は、きのこがおいしい時期なので、しめじ、まいたけを入れて作りました。

*ジュリアンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。セロリもたくさん入っています。
画像1 画像1

10月11日(木) 今日の給食

10月11日(木) <今日の献立>
・ごはん
・切り干し大根の炒め煮
・まめあじの南蛮漬け
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。
油で揚げてあるので、頭から全部食べられます。カルシウムが豊富です。
画像1 画像1

10月10日(水) 今日の給食

10月10日(水) <今日の献立>
・麻婆丼
・もずくスープ
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

*もずくは、沖縄県でとれた海藻です。ミネラル、食物繊維が豊富です。たまご(八王子産)でとじてあるので、より食べやすいです。

*ナッツは、アーモンドの細切りを使用しています。
いりこは、かたくちいわしを干したものです。3〜4センチ位の大きさで、まるごと食べられるので、栄養満点です。
もう少し大きくなると、味噌汁などの『だし』にも使われます。
画像1 画像1

10月9日(火) 今日の給食

10月9日(火) <今日の献立>
・とりごぼうごはん
・秋刀魚のつつ煮
・さつま汁
・みかん
・牛乳

*秋の魚といえば、『さんま』がうかぶほど、日本人に親しまれている魚です。
血液をさらさらにし、頭の回転をよくするのに効果的です。
コトコト二時間煮てあるので、骨まで食べられます。

*さつま汁は、さつまいもが入っています。さつまいもの鮮やかな黄色と、にんじんのオレンジ色が、早くも紅葉をおもわせる秋の汁になっています。


画像1 画像1

10月5日(金) 今日の給食

10月5日(金) <今日の献立>
・みそラーメン
・棒餃子
・マッシュポテト
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*学校では、煮込みラーメンになってしまいますが、とても人気があります。塩分控えめで、汁まで全部飲めるように作ってあります。
画像1 画像1

10月4日(木) 今日の給食

10月4日(木) <今日の献立>
・きびごはん
・鮭の照り焼き
・韓国風肉じゃが
・しょうがきゅうり
・牛乳

*韓国風肉じゃがは、豚バラ肉と豚もも肉を、砂糖・酒・しょうゆ・ごま・ごま油・長ねぎのみじん切り・にんにくにつけこんでおきます。炒めるときに、豆板醤を加えて作る肉じゃがです。とても人気があります。
じゃがいもと、長ねぎが八王子産です。

*鮭は、これからがとてもおいしい時期です。


画像1 画像1

10月3日(水) 今日の給食

10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス
・パリパリウインナー
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳

*パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。

*プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。
画像1 画像1

10月2日(火) 今日の給食

10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼
・かわり味噌汁
・ほうれんそうのごま和え
・牛乳

*かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。

*親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。
画像1 画像1

10月1日(月) 今日の給食

10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア)
・肉団子ときのこのスープ
・煮びたし
・巨峰
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。
画像1 画像1

9月28日(金) 今日の給食

9月28日(金) <今日の献立>
・こぎつねうどん
・つきみだんご(みたらし・あんこ)
・きぬかつぎ
・やきししゃも
・牛乳

*こぎつねうどんは、油揚げを短冊に小さく切ったので『こぎつね』としました。別に煮たにで味がしみています。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。

*今年は、9月30日が十五夜です。新ものの『あずき』を煮てだんごを作りました。
この時期のあずきは、皮が柔らかいので、つぶあんで食べることも多いようです。

*きぬかつぎは、さといもです。豊作を願って、だんごと一緒に供えられるので作りました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31