1月18日の給食きびごはん・豆腐のカレー煮・手作りふりかけ・玉こんにゃくの土佐煮・果物(みかん)・牛乳 児童朝会
21(月)雪の後、やっと使えるようになった校庭で児童朝会がありました。校長先生がお話の中で雪の重さをクイズで出すと、みんな思い思いに手を挙げていました。次に塚島先生から、これから始まる持久走の取り組みについての説明がありました。休み時間や体育の時間を使って持久走に取り組み、体力向上に役立てます。
車椅子バスケット
18日(金)6年生が車椅子バスケットを体験しました。東京グレースの多智さんに指導していただきながら、シュートやゲーム等を実際にやってみて、両手を使って移動することとパスやシュートすることを両立させる難しさを実感していました。
研究授業1年2組
18日(金)3年次研修の一環で1年2組で研究授業がありました。国語の「文をつくろう」で、絵を見て自分で文を書いていきました。「だれが」「どうした」で書いた分に「どこで」や「どのくらい」「どのように」を付け足していくと、文が分かりやすくなることを楽しく学習できました。
1月17日の給食ミルクパン・ポテトグラタン・ミネストローネ・果物(キウイフルーツ)・りんごジュース グラタンのホワイトソースは、市販のものを使わず、小麦粉・バター・サラダ油・牛乳を使って、学校の給食室で作っています。 小麦粉をバターとサラダ油で炒めて、温めた牛乳を少しずつ加えていき、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜながら火を通します。焦げないように火加減を調整したり、とても気をつかいます。 今日の地場産野菜は、にんじんです。牛乳はお隣の町田市産です。 1月16日の給食豚の角煮丼・かぶのみそ汁・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳 豚の角煮は、大根も一緒に煮ました。 日本では、いろいろな大根が栽培されています。桜島大根のように20kgもある大きなものから、二十日大根のように40gの小さなものまであり、形も丸いものから長細いもの、色も、赤いものや白いものと様々です。 大根は、日本でいちばんたくさん食べられている野菜です。やおやさんでよく見かけるのは 青首だいこんで、大根の中でもいちばん食べられています。 今日の地場産野菜は、大根・にんじんです。 ↓豚肉については、こんなお手紙を各教室に配りました。↓ スマイル集会
17日(木)今朝はスマイル集会です。校庭は雪のため使えないので、どの班も教室や体育館で行いました。おなじみのハンカチ落としやなんでもバスケット、ジャンケン列車のほか、カルタ取りやトーナメントジャンケンも入って、異学年で楽しく遊びました。
昔遊び
16日(水)2年生が昔遊びに挑戦していました。けん玉やコマ回しなど、はじめはうまくできなかった児童も練習を重ねて、上手にできるようになりました。成功すると「やったー!」、「見てー!」と声をあげて喜んでいました。
1月15日の給食ごまごはん・八宝菜・大学いも・果物(みかん)・牛乳 八宝菜は中華料理の一つで、「五目うま煮」とも呼ばれ、肉類・魚介類・野菜類を炒め合わせ、調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけたものををいいます。 八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」といった意味で、必ずしも8種類の材料を使うわけではありません。 今日の地場産野菜は、にんじん・はくさい・さつまいもです。 初任者研修研究授業
15日(火)5時間目に音楽の研究授業がありました。今日は市内から専科を担当する25人の初任者が集まっての研究授業でした。6年1組の児童はたくさんの参観者の中でも、素晴らしい歌声を響かせていました。
環境学習
15日(火)5・6時間目に5年生の環境学習がありました。社会貢献としてマングローブ植林事業を行っている東京海上日動の方から、地球温暖化防止などについてのお話を聞きました。
研究授業
15日(火)2年3組で初任者研究授業がありました。算数の「三角形と四角形」の授業で、頂点や辺に着目して、三角形、四角形、どちらでもない形に分類しました。「辺がまっすぐでないから三角形ではないと思います。」「頂点のところが丸くなっています。」など、自分が考えた理由を言って、きちんと分類することができました。
そろばん教室
15日(火)3時間目に3年3組で、そろばん教室がありました。そろばんの先生に来ていただき、初歩から学びました。そろばんに初めてさわった児童もいますが、3時間かけて数の入れ方から簡単な計算まで学習していきます。
1月11日の給食かやくごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 1月11日は鏡開きです。 鏡開きとは、お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げる日です。この日は大きな鏡餅を小さくして、新しい年が健康で過ごせるよう、お雑煮やおしるこなどにして食べます。 もともと武家社会で始まった行事なので、包丁などの刃物で切るのは切腹を連想させるため禁物で、木づちや金づちを使います。「割る」という表現も縁起が悪いので、「開く」といいます。 給食では、白玉あずきを作りました。おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室で小豆を煮た手作りです。 1/10の給食カレー丼・とうふ汁・くるみとじゃこのあめ炊き・牛乳 今日は和風のカレーです。 いつものカレーライスは、小麦粉をバターで炒めてルウを作りますが、今日は、けずり節のだし汁で材料を煮て、しょうゆやみりんで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。 くるみとじゃこのあめ炊きは、くるみとちりめんじゃこを、酒・さとう・しょうゆ・水を煮立てたたれとからめました。よくかんで食べてほしいです。 今日の地場産野菜は、にんじん・ながねぎです。 1月9日の給食七草雑炊・松風焼き・かわりきんぴら・果物(みかん)・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1月7日の七草から少し遅れてしまいましたが、七草雑炊を作りました。 雑炊は、お正月料理で疲れた胃を休めるために食べるものです。七草といってもすべて入れることができないので、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を入れました。 大根は、由木地区の地場産を使用しました。 3学期始業式
8日(火)体育館で始業式を行いました。校長先生からは、箱根駅伝でのエピソードなどを通して、「最後まであきらめずに、目標に向かってがんばりましょう。」というお話がありました。次に、今日から由木東小の仲間になった転入生が自己紹介をしてくれました。最後に、児童の指揮で校歌を歌って3学期のスタートを切りました。
2学期終業式
25日(火)今朝は体育館で終業式がありました。はじめに校長先生から志村先生のお手紙や子供たちが2学期頑張ったことのについての紹介がありました。次に3年生と4年生の児童の代表が2学期に自分が成長したことについて作文を読んでくれました。最後に、児童の指揮で校歌を歌い、終業式を終えました。
12月20日の給食パン・てりやきチキン・きのこスパゲティー・じゃがいものクリームスープ・りんごジュース 20日で2学期の給食が終わりました。3学期の給食は、1月9日(水)開始の予定です。 収穫祭3
その頃、5年生の保護者の方に豚汁を作っていただいたり、ご飯を持って来てもらったりしました。ご協力、ありがとうございました。最後に、みんなでおにぎりを作って、豚汁と一緒に食べてました。小谷田さんをはじめ、ご協力いただいた方々に感謝して収穫祭を終えました。
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