七輪でお餅を焼きました☆【3年生】

 1月24日と25日に各クラスで七輪を使ってお餅を焼きました。火をおこすのはとても大変で、炭の入れ方やうちわのあおぎ方などを班のみんなで考えながらやっていました。焼き上がったお餅は、外がこんがり、中はふわふわしていて美味しかったです。子どもたちは自分たちで焼いたお餅をうれしそうに食べていました。
 昔の暮らしを体験することで、昔の人の工夫や苦労を知ることができ、貴重な時間となりました。たくさんの保護者の方にお手伝いしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日

画像1 画像1
今日の献立 手巻きおにぎり・鮭塩焼き・けんちん汁・ポンカン・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   ごぼう 青森県
   長ねぎ 千葉県
   里芋 愛媛県
   大根 神奈川県
   ポンカン 愛媛県
   豚肉 埼玉県
   

書き初め展【3年生】

 1月24日(木)から書き初め展が始まりました。3年生は、初めての毛筆の書き初めということもあり、字の大きさや、バランスを考えながら書くのが大変でした。大きく、力強く書いた「お正月」をぜひご覧ください。
画像1 画像1

1月24日

画像1 画像1
今日の献立 ミニ揚げパン・みそすいとん・かぶの甘酢漬け・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   大根 神奈川県
   長ねぎ 千葉県
   人参 千葉県
   里芋 愛媛県
   小松菜 神奈川県
   かぶ 千葉県
   鶏肉 青森県
   卵 青森県
   

1月23日

画像1 画像1

今日の献立 マーボー丼・春雨と卵のスープ・ポップビーンズ・デコポン・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   長ねぎ 千葉県
   ニラ 栃木県
   しょうが 熊本県
   にんにく 青森県
   玉ねぎ 北海道
   人参 千葉県
   卵 青森県
   豚肉 埼玉県
   鶏肉 青森県
   デコポン 愛媛県
   

1月22日

画像1 画像1
今日の献立 スパゲティミートソース・わかめ野菜のごまドレッシング・イチゴ・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   玉ねぎ 北海道
   にんにく 青森県
   セロリ 愛知県
   キャベツ 茨城県
   人参 千葉県
   もやし 栃木県
   イチゴ 栃木県
   豚肉 埼玉県
   

クラブ見学【3年生】

 1月22日(火)楽しみにしていたクラブ見学をしました。4年生からクラブ活動が始まります。みんなで協力して活動している姿に、子どもたちは興味津々でした。
 子どもたちは、事前にインタビューしたい内容を考え、クラブのみなさんにいろいろ答えてもらいました。1時間という短い時間でしたが、クラブ活動の様子を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

松木スポーツタイム(リズム縄跳び朝会)

画像1 画像1 画像2 画像2
寒空の下、月曜朝会の時間を利用して、先週行うことができなかった「リズム縄跳び朝会」を行いました。最初は、寒くて縮こまっていた子供たちですが、縄を跳んでいるうちに、息が切れ、汗ばむほどリズムに乗って縄を跳んでいました。
休み時間も、音楽をかけるとリズムに合わせて楽しそうに縄を跳ぶ姿が見られました。

1月21日

画像1 画像1
今日の献立 彩りご飯・白身魚の味噌マヨ焼き・いりどり・胡麻和え・ポンカン・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   里芋 愛媛県
   ごぼう 青森県
   人参 千葉県
   レンコン 茨城県
   ほうれん草 群馬県
   シメジ 長野県
   鶏肉 青森県
   めだい 東京都 八丈島
   ポンカン 愛媛県
   
   
   
   

1月18日

画像1 画像1
今日の献立 麦ご飯・豆腐のカレー煮・ふりかけ錦松梅風・玉こんにゃくの土佐煮・イチゴ・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   玉ねぎ 北海道
   小松菜 東京都 府中市
   にんにく 青森県
   しょうが 高知県
   イチゴ 福岡県
   豚肉 神奈川県
   

「おおるり展」開催中

ただいま、「おおるり展」が開催されています。

松木小の子どもたちの作品も、多数出品されています。
(出品されている児童には、担当よりご案内のお知らせが配布されています。)

また、市内の他の小学校や中学校の作品もたくさん展示されていて、
子どもたちの創造力・表現力のすばらしさを感じることができます。

場所はダイエー八王子店の7階。
明日21日が最終日となります。
どうぞお出かけください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【4年生】理科実験!

画像1 画像1
4年生は理科で「もののあたたまり方」の学習を行っています。
金属、水、空気、それぞれがどのようなあたたまり方をするのか実験をして調べます。
専門的な道具や薬品を使用して実験を行い、興味をもって取り組む子どもたちの姿が見られます。
今は様々な情報がすぐに手に入る時代ですが、理科に限らず実体験により知識を身につけるということはとても大切なことです。
子どもたちが学校でどんな体験をしているか、ぜひ、ご家庭でも話題にして下さい。

1月17日

画像1 画像1
今日の献立 シュガークッペパン・ポテトグラタン・ミネストローネ・キウイフルーツ・りんごジュースです。

*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 北海道
   玉ねぎ 北海道
   マッシュルーム 岡山県
   キャベツ 愛知県
   人参 千葉県
   セロリ 静岡県
   にんにく 青森県
   無添加ベーコン 千葉県
   鶏肉 宮崎県
   キウイフルーツ 和歌山県
   エビ インドネシア

1月16日

画像1 画像1
今日の献立 豚の角煮・かぶの味噌汁・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   大根 神奈川県
   かぶ 千葉県
   かぶの葉 千葉県
   人参 千葉県
   小松菜 埼玉県
   豚肉 神奈川県
   
   

おはなし会【1年生】

 1月16日、八王子おはなしの会の方が、お話を聞かせてくださいました。本を使わない素読で、子供たちの各自の頭の中で様子を想像しながら聞きました。
指遊びも教えてもらい、楽しい時間でした。
 お話は、『おおかみと七ひきの子やぎ』『ねずみじょうど』『エパミナンデス』『ふしぎなナイフ』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日

画像1 画像1
今日の献立 ごまご飯・八宝菜・大学芋・紅マドンナ・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   白菜 茨城県
   玉ねぎ 北海道
   しょうが 高知県
   にんにく 青森県
   さつまいも 千葉県
   エビ インドネシア
   イカ 青森県
   紅マドンナ 愛媛県
   豚肉 神奈川県
   
   

1月11日

画像1 画像1
今日の献立 かやくご飯・かきたま汁・白玉あずき・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   ごぼう 青森県
   小松菜 神奈川県
   卵 青森県
   鶏肉 青森県

1月10日

画像1 画像1
今日の献立 カレー丼・とうふ汁・くるみとじゃこのあめ炊き・イチゴ・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   長ねぎ 千葉県
   シメジ 長野県
   エリンギ 新潟県
   えのき 長野県
   イチゴ 栃木県
   鶏肉 青森県
   

冬の保健指導【1年生】

 1月10日(木)、保健室で身体計測がありました。1年生も身体計測は、もう3回目です。2学期に比べ、身長が伸び、体重も増えて、大きくなりました。
 今回は、インフルエンザの流行などに備えて、咳エチケットの学習もしました。くしゃみや咳でばい菌が遠くまで飛び散る危険があることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期もよろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい年を迎え、6年生にとっては、小学校卒業の大切な3学期が始まりました。
9日(水)から3日間6年生と保護者・地域の皆様と一緒に正門(レンガ)のところであいさつ運動を行っています。
恥ずかしがりながらも、学校の代表として登校してくる子供たちに元気にあいさつをしています。元気のよいあいさつが返ってくると、6年生も嬉しそうな表情を浮かべていました。
3学期もよろしくお願い致します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
まつぎ会
3/13 放課後教室
3/14 放課後教室