昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3月8日(金) 今日の給食

3月8日(金) <今日の献立>
・ねぎラーメン
・豆腐ドーナッツ
・じゃがいものバター煮
・(セレクト)牛乳

*今日は牛乳、飲むヨーグルト、オレンジジュース、コーヒー牛乳の中から、あらかじめ選んである飲み物を飲みます。
今回は初登場のコーヒー牛乳が一番人気でした。
  ・牛乳       18人
  ・飲むヨーグルト  84人
  ・オレンジジュース 73人
  ・コーヒー牛乳  208人  
  
*ねぎラーメンは、干しほたてのだしが入った味噌味の煮込みラーメンです。

*豆腐ドーナッツは、薄力粉、豆腐、砂糖、ベーキングパウダーをまぜて作りました。
豆腐の水分で、こねます。
一つずつ丸く穴を作って油で揚げました。きな粉と砂糖をまぶしました。
もちもちした食感が楽しめます。
  
画像1 画像1

3月7日(木) 今日の給食

3月7日(木) <今日の献立>
・わかめごはん
・だいずとひじきの炒め物
・豆腐の真砂揚げ
・味噌汁
・でこぽん
・牛乳

*わかめごはんは、干しほたてが入っています。

*豆腐の真砂揚げは、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、たまねぎ、しいたけを細かくして団子にして油で揚げました。
真砂とは、砂のように細かくすることをいいます。

*給食献立でも和食が多くなりました。
主食、主菜、副菜、汁物がそろったメニューがよいとされています。
和食は、生活習慣病にならない健康な体を作るといわれています。
今日の給食も『まごわ(は)やさしい』という食材がすべて入っています。
   ま 豆    
   ご ごま
   わ わかめ 海藻
   や 野菜
   さ 魚
   し しいたけ きのこ
   い いも
画像1 画像1

3月6日(水) 今日の給食

3月6日(水) <今日の献立>
・くるくるサンド(ハムチーズ)
・ビーンズトマトシチュー
・フルーツポンチ
・牛乳

.アルミ箔に食パンをのせて、粉からし、マヨネーズ、ハム、チーズをのせてくるくるしオーブンで焼いたホットサンドです。

*ビーンズトマトシチューは、ベーコンと鶏肉を炒めて作りました。
大豆、枝豆、グリンピーズが入っています。
にんじんが八王子産です。

*フルーツポンチは、青森産のストレート果汁のりんごジュースをベースに、国産のフルーツ缶がたっぷり入っています。
画像1 画像1

3月5日(火) 今日の給食

3月5日(火) <今日の献立>
・ドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・いそべフレンチ
・牛乳

*今日は、人気のメニューです。

*ドライカレーとスープのにんじんが八王子産です。

*スープは、削り節でだしをとりました。
画像1 画像1

3月4日(月) 今日の給食

3月4日(月) <今日の献立>
・じゃこごはん
・ししゃもの二色焼き
・豚汁
・清見オレンジ
・牛乳

*昨日はひな祭りでした。
おだいり様とおひな様にちなんで、今日はオスとメスのししゃもです。
オスはカレー粉をふり、メスは、青のりをふりました。
オスとメスの形の違いをみながら食べました。

*豚汁のにんじん、大根、ごぼうが八王子産です。
画像1 画像1

3月1日(金) 今日の給食

3月1日(金) <今日の献立>
・ちらし寿司
・ほっけの一夜干し
・三色白玉のすまし汁
・ひなあられ
・ジョア
 
*今日は、6年生を送る会とお別れ会食でした。

6年生が各クラスに7人位ずつ入って給食を食べます。
6年生のジョアには、卒業おめでとうシールが貼ってあり大喜びです。
6年生は、毎日完食してくれ学校のお手本になっています。
楽しい会食になりました。

*3月3日は、ひな祭りです。
『病気をせずに元気に育ってほしい』と願いをこめて、ひな人形をかざり、桃の花やひしもちをそなえて、子供のすこやかな成長と厄除けを願ってお祝いをする大切な行事です。

ひしもちをイメージして、白玉粉に豆腐を入れて三色の白玉を作りました。
緑色は抹茶、桃色はトマトジュースで色づけしました。
すまし汁の、にんじんとほうれん草は、八王子産です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31