10/11の給食
*献立名*
黒砂糖パン・パンプキングラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 今日のかぼちゃは八王子市で収穫されたものを使用しました。 甘くてとてもおいしいかぼちゃでした。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことをいいます。 今日は、たまねぎ・にんじん・キャベツを千切りにしてスープに入れました。野菜がたっぷり食べられるスープです。 10/10の給食
*献立名*
チリコンカンライス・グリーンサラダ・牛乳 10/9の給食ごはん・鮭のじゃんじゃん揚げ・けんちん汁・結びこんぶの煮物・牛乳 起震車体験
毎月行われる避難訓練がありました。今回は、起震車を体験する避難訓練です。係の人から話を聞いた後、4年生が起震車を体験しました。
3年 動物ガイド見学
6年生の動物ガイドを3年生がききました。短い時間でしたが、たくさんの動物の説明をきくことができました。
10/5の給食茶めし・おでん・かぶのレモン風味・牛乳 おでんはなぜ『おでん』というのでしょう? 「おでん」の「でん」は「田楽(でんがく)」の「でん」です。「田楽」とは、江戸時代に豆腐にみそをつけて焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや、その他の野菜類などに広がっていきました。 そして、江戸時代の終わりに、だし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。 また、おでんには茶めしが付き物だそうです。 10/4の給食
*献立名*
セサミパン・豆腐ハンバーグきのこソース・ミネストローネトスカーナ風・牛乳 10/3の給食さつまいもごはん・さばのカレー焼き・しぐれ汁・牛乳 10/2の給食
*献立名*
スープスパゲティー・フレンチサラダ・りんごのカラメル風・牛乳 10/1の給食
*献立名*
ごはん・ひじき入りたまご焼き・生揚げのみそ炒め・こんにゃくの土佐煮・牛乳 委員会活動
委員会活動がありました。今日の委員会は、前期と後期の入れ替えの委員会です。前期の委員会の人から後期の委員会の人に、アドバイスがあり、後期に引き継がれました。
あいさつ週間
児童会の代表児童による挨拶週間が始まりました。担当の児童が中心となって行っています。
9/28の給食五穀ごはん・お月見蒸し・小松菜と油揚げの煮びたし・けんちん汁・牛乳 9月30日は、十五夜です。 「中秋の名月」ともいわれ、月が一番美しく見える日だといわれています。 一般的に十五夜は、すすきや秋の七草を花びんに挿し、団子と里芋や果物など、その時期の農作物をお供えして感謝の気持ちを表します。芋を供えるので、別名『芋名月』とも呼ばれます。 9月30日は日曜日で学校が休みなので、給食では、今日『お月見蒸し』を作りました。 ひき肉の団子の中に、満月に見立てたうずらの卵を入れたものです。 あさってはよい天気になって、きれいな月が見えるとよいですね。 《月見団子について》 お供えする数や形は地域によって様々。数は十五夜にちなんで十五個という地域や、一年の月数にあわせて十二個などがあります。また形も満月の形をまねた、まん丸から、あんこを巻いた細長いもの、里芋のような形のものもあるそうです。 3年生 社会科見学
社会科見学で、八王子市役所と夕やけ小やけふれあいの里へ行ってきました。しっかり話を聞くことができました。
府中郷土の森
府中郷土の森に着きました。お昼のお弁当をいただきました。
日野自動車
日野自動車を見学しました。自動車の組み立てを近くで見学しました。
9/27の給食さつまいもごはん・あじの塩焼き・湯葉のすまし汁・大豆の揚げ煮・牛乳 9/26の給食
*献立名*
鶏ごぼうごはん・たらのシューマイ・チンゲン菜のスープ・果物(ピオーネ)・牛乳 9/25の給食
*献立名*
ぶどうパン・豆腐のナゲット・コーンポテト・トマトスープ・牛乳 6年生のロング昼休み
6年生がロング昼休みを行いました。普段より長い昼休みになりました。
|
|