雪に包まれたみなみ野1月11日親子蒸しはカップ焼きにし、それをご飯の上にかけてたべました。親子丼のようでしたよ! 1月10日今日、きんぴらに使用した「ごぼう」や「人参」は、どちらも八王子産で、新鮮で安価な物が使えました。今年の冬は例年になく寒さが厳しく野菜が(特に葉もの)高騰して来ているので私もヒヤヒヤなんです!給食は何といっても「野菜」なので早く落ち着けばいいと思っています。 1月9日あけましておめでとうございます! 新年最初の献立は【七草ぞうすい】から開始です。「春の七草」と言うと「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と軽快な語り口調で有名ですが今日の給食には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使いました。せりの風味がとてもよかったです。 【鶏のつくね焼き】は和風ハンバーグの様なものですが、鶏ひき肉をベースに絞り豆腐、ごぼう、にんじん、れんこん、ひじきなどで成形し焼きました。和風たれをかけていただきました。 |