11月8日

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      ジャージャー麺・中華風揚げ芋・みかん・牛乳

【ジャージャー麺】
ジャージャー麺は「肉みそそば」の事で中華そばに肉みそをかけて食べる中華料理です。みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、干しいたけなどと、豚挽き肉をいためてトウバンジャンやみそで味付けしたものです。
もやしは本来別に出していましたが「もやし」だけ残ってしまうので、みその中に入れて共に味付けして出しています。子供たちもこの方がよく食べてくれます!
【中華風あげいも】
大学いもにごま油を入れたものです。今日も八王子産のさつまいもを使いました。

いよいよ展覧会!

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 明日より3年に一度の『展覧会』を実施します。現在体育館は、子どもたちの思いをこめて創り上げられた作品で埋め尽くされています。芸術の秋(暦の上では立冬ですが)にふさわしい一日を、ぜひお越しいただき堪能していただきたく思います。

保護者・地域向け公開時間
11月 9日(金)午後1時00分から午後3時45分
11月10日(土)午前9時00分から午後3時45分

11月7日

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      カレーライス・福神漬け・コールスローサラダ・牛乳

 

11月6日

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      ナン・チリコンカルネ・ABCスープ・スィートポテト・牛乳

 秋といえば「さつまいも」が代表選手ですね!今日は旬のさつまいもを蒸して潰し、砂糖、牛乳、生クリームで混ぜ合わせ焼いた「スィートポテト」です。甘くて美味しい幸せの味でした。一方チリコンカルネはミートソースと金時豆を煮込んだものです。チリパウダーのスパイスの効いた味がこれもまた良かったです!ナンにつけていただきました。

11月5日

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      ゆかりご飯・肉じゃが・豆あじのから揚げ・花ごぼう・牛乳

 

11月2日

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     二色ご飯(豚そぼろ・いり卵)・みそ汁・白菜のおかかあえ・牛乳

 白菜の美味しい季節がやって来ました!鍋物や漬物には欠かせない野菜ですが、その歴史は以外と浅く、日本人に白菜が定着したのは明治時代だと言われています。白菜の故郷は中国で栄養的には特に優れているわけではありませんが、クセのない繊細な味にはひかれますね!今日は白菜を茹で調味料で煮て煮びたしにしました。
 

脱穀を行いました

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 5年生の総合的な学習の時間に、みなみ野自然塾の方々の御協力をいただき、米作りを行ってきました。本日、みなみ野の栃谷戸公園の田んぼですくすくと育ち、刈り取られた稲の脱穀作業を行いました。御協力いただきました皆様、ありがとうございました。

校長特別授業

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本日、6年生を対象に特別授業を行いました。「校長先生とたくさん話をしたいなあ」という6年生のリクエストに応えて、小学校社会科と中学校社会科の視点からの授業でした。

11月1日

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      オムレツサンド・森のシチュー・きゅうりのピクルス・ジョア

 今日はパンにオムレツをはさんで食べました。森のシチューは「きのこ」をたくさん使ったシチューです!秋といえばきのこが想像されますね。給食ではしめじとマッシュルームを入れて、とても滑らかシチューでした。

10月31日

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     ご飯・シルバーの照り焼き・ごまあえ・金時豆の甘煮・牛乳

 「シルバー」って何?と多くの方が思われた事でしょう。10月献立表に書こうと思っていて、ウッカリしてしまいました(ごめんなさい)・・「シルバー」とは和名が「おきめだい」と言うお魚です。程よい脂を含み主に煮付けにすると美味しくさっぱりと食べられます。
今日給食では照り焼きにしてみました。ちょっとサワラに似ている感じです。子供たちはよく食べてくれました!
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校長室から

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