元気に登校元気に登校2月19日(火) 今日の給食☆キャロットパン(サンド) ☆タンドリーチキン 1.5 ☆イタリアンサラダ 5.7 ☆じゃがいものポタージュ 1.8 ☆牛乳 6.1 給食の放送より タンドリーチキンはインドの料理です タンドールという、つぼ型のかまどで焼いていることからタンドリーチキンと名前が付いています。 給食ではタンドリーチキンをキャロットパンに挟んでいただきます。 主な産地 にんにく 青森 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 千葉 たまねぎ 北海道 パセリ 茨城 とりにく 岩手 詩の暗誦合格22月18日(月) 今日の給食☆エビピラフ 4.7 ☆ジャーマンポテト 1.3 ☆わかめスープ 2.5 ☆牛乳 7.7 給食の放送より ジャーマンポテト、ドイツ料理ですが本場は「シュペックカルットフェル」と呼びます。 ジャーマンポテト、和製英語と言って日本で作られた英語ふうの言葉です。 今日も残さず食べましょう。 主な産地 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 マッシュルーム茨城 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 パセリ 茨城 ながねぎ 埼玉 じゃがいも 八王子 米 新潟 むきえび インドネシア 2月15日(金) 今日の給食☆五目うま煮丼 3.3 ☆きりたんぽ汁 7.3 ☆金時豆の甘煮 8.7 ☆牛乳 7.9 主な産地 むきえび インドネシア いか 青森 ぶたにく 青森 とりにく 岩手 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 白菜 茨城 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 だいこん 三浦 こまつな 東京 米 新潟 詩の暗誦合格音読発表一年生詩の暗誦合格
54人になりました。おめでとう!
作って遊ぼう集会挨拶運動最終学校公開最終日
いよいよ公開も最終日となりました。お時間の都合がつきましたら、お子さんの様子をご覧になりにご来校ください。
2月14日(木) 今日の給食☆野菜リゾット 6.0 ☆ポテチサラダ 2.4 ☆バレンタインケーキ 1.5 ☆牛乳 4.7 給食の放送より 今日は給食室から八小のみんなへ手作りバレンタインケーキを送ります。 いつもたくさん食べてくれてありがとう。 これからも残さずきちんと食べて、心も体もバランスよく成長して下さいね。 ワゴンを運んでいると子どもたちがチョコのにおいがする!うまそう!と大勢集まってきました。お休みがいるクラスでは、じゃんけんするんだと食べる前から大喜び。 ケーキの残りはほとんどありませんでした。 主な産地 むきえび インドネシア 米 八王子 新潟 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 せろり 静岡 にんにく 青森 きゃべつ 愛知 たまご 八王子 じゃがいも 八王子 美化委員会集会挨拶運動5日目2月13日(水) 今日の給食☆三色ごはん 0.3 ☆味噌汁 1.7 ☆果物(天草1/4) 3.0 ☆牛乳 8.6 給食の放送より 今日は三色です。白いごはんに炒り卵、鶏そぼろ、茎わかめをのせていただきます。 まだ寒い日が続きますが梅も咲きはじめ、だんだんと春が近づいてきました。 三色ごはんは春を感じる彩りにしました。今日も残さず食べましょう。 主な産地 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 ながねぎ 千葉 だいこん 三浦 にんじん 千葉 とりにく 岩手 米 新潟 詩の暗誦合格
47人になりました。おめでとう!
挨拶運動四日目2月12日(火) 今日の給食☆ベーコンポテトサンド (セルフ) 2.2 ☆とうふハンバーグ えのきソースがけ 1.9 ☆野菜スープ 4.2 ☆牛乳 9.6 今日はとうふハンバーグの作り方をご紹介します ふわふわ食感のハンバーグです 【4人分】 とうふ 160グラム(1/2くらいにしぼる80グラム) 豚ももひき肉 100グラム たまねぎ 中1/2個(みじん切りで炒めておく) バター 小さじ1 塩・こしょう 少々 たまご 中1/2個(溶いておく) 牛乳 30グラム(大さじ2) パン粉 24グラム(1/2カップ) 焼き油 少々 ボールに具材を全て入れて、よく練りこむように混ぜ合わせます。 形を整えたらフライパンで蒸し焼きにします。中火より少し弱めにして火加減を調整しながら焼いて下さい。 詩の暗誦合格
38人になりました。おめでとう。1月の暗誦合格は184人になりました。
|