7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし(写真2) ・ごじる ・煮ナムル ・きびなごのレモン醤油 ・牛乳 【呉汁(ごじる)】 呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し磨り潰したペーストを呉(ご)といい、 呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 とってもコクが出て 美味しい味噌汁になります。 【きびなご】写真3 産地は鹿児島。春先 から初夏の産卵前が旬になります。 頭から食べられる小魚はカルシウムがたくさんとれますよ。 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目あんかけごはん ・中華風たまごスープ ・揚げじゃが ・牛乳 【夏の食生活】 暑くなって、食欲がなくなったり、不規則になったりしがちです。 毎日元気に過ごすために、自分の食生活を見直してみましょう。 ポイント1 朝ごはんをしっかり食べていますか? ポイント2 上手に水分補給! 清涼飲料水ばかりではなく、麦茶・お茶・お水などで 水分補給しましょう。 ポイント3 間食は時間と量を決めて! 好きなお菓子やジュースをとって、三度の食事がおろそかに なってしまっては、夏ばての原因になります。 間食についてルールをつくりましょう! 給食でも、夏バテ予防になる食材を使って、 みんなの元気を応援します♪ 6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖の生姜煮 ・肉豆腐 ・くきわかめのじゃこ炒め ・牛乳 【鯖の生姜煮】 しょうがは、食欲増進・殺菌作用などがあるといわれています。 今日は、魚の臭みをとるために、生姜を入れて だし昆布と共に、煮ました。 多摩特研球技大会 その5
上・・閉会式
中・・見事3位!! 下・・頑張りました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多摩特研球技大会 その4
続・続・熱戦の模様です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多摩特研球技大会 その3
続・熱戦の模様です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多摩特研球技大会 その2
熱戦の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多摩特研球技大会 その1
上・・雨の中を出発です
中・・開会式 下・・いよいよ始まります ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・ゆばのすまし汁 ・スタミナきゅうり ・くるみ黒糖 ・牛乳 【親子丼】写真2・3 今日は、より親子丼をおいしく届けるために、 小判型のカップに一人分づつ、具を焼いてだしました。 食べるときに、自分でごはんの上に具をのせていただきます。 【ゆばのすまし汁】 日光の郷土食である「ゆば」を使ってすまし汁を作りました。 日光の湯波は、歴史は古く、輪王寺等の修行僧等が食べる、 精進料理のたんぱく源です。 大豆から造られ、修行僧が山岳地帯等を旅する時に、軽量で、保存が効き、 栄養が優れた食品なので、きなこ等と共に好んで持ち歩いたと言われてます! 6月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・ミートローフ ・きのこのペンネ ・じゃがいもといんげん豆のポタージュ ・りんごジュース 【ミートローフ】写真2・3 今日のミートローフは、甘みが出るまで良く炒めたたまねぎに たまご・牛乳・パン粉・アーモンド粉・ ホールコーン・グリンピースなどをよく混ぜて 鉄板にのして オーブンで焼きました。 バーモントソースをかけて、パンにはさんでいただきます! 6月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこガーリックライス ・イカのハーブ焼き ・ワンタンスープ ・ホットサラダ ・牛乳 6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・にらたま味噌汁 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 【さんまの蒲焼き丼】写真2 さんまは 体がキラキラした青なので【青魚】と 呼ばれます。青魚に含まれる「油」には、頭の回転を 良くする成分がふくまれているそうです。 「さかなと食べると頭がよくなる」はここからきています。 さんまは 江戸時代から大衆魚として親しまれてきました。 今日は、カリッとじっくり揚げて、骨までバリバリ食べられます。 栄養満点の魚を残さずたべましょう。 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・焼きじゃがもちのクルミソース ・京がんもの煮付け ・ピりカラ卵 ・果物 ・牛乳 【焼きじゃがもちのクルミソース】 80kgのじゃがいも・長いもを蒸かして、丁寧にマッシュし コーンと片栗粉を加えて 小判形にまとめます。 オーブンでカリッと焼いて出来上がり。 もちもちっと食感がとても美味しく、クルミソースともよく あいます。 6月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・レタスとたまごのスープ ・玉こんにゃくの炒り煮 ・牛乳 写真2:豆腐を崩さないで仕上げるために、別に茹でて 具に加えます。 写真3:スープに溶き卵を加えているところです。 卵を入れる前に、水溶き片栗粉を加えると 卵スープがきれいに仕上がります。 6月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・豆あじの南蛮漬け(写真3) ・ほうれん草のごま和え ・果物 ・牛乳 【かみかみ高菜ごはん】写真2 8(歯)のつく日は、かみかみ献立です。 今日は、ごはんに噛みごたえのある、 大豆・青大豆・ちりめんじゃこを加えて作りました。 しっかり噛むことは、健康な歯やあごを作ります。 意識して食べましょう。 修学旅行最終日その4
上・・大阪中之島(高速道路より)
中・最後の昼食 下・・新横浜着 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行最終日その3
上・・法隆寺遠景
中・・エンタシス(柱) 下・・夢殿 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行最終日その2
上・・法話(薬師寺にて)
中・・法隆寺五重塔 下・・法隆寺金堂 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行最終日(6月14日[火])その1
上・・宿舎より興福寺を臨む
中・・バス行動へ出発 下・・薬師寺 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目その4
上・・奈良公園
中・・宿舎上の興福寺 下・・2日目終了 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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