**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

4月12日(木)

画像1 画像1
              * 今 日 の 献 立 *

              ・麦ごはん
              ・しいたけこんぶ
              ・四川豆腐
              ・大豆といりこの揚げ煮
              ・牛乳

          大豆といりこの揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をまぶ
         し油でカリッと揚げ、いりこやアーモンド、ごまと一緒
         に甘辛いたれで絡めました。サクサク、ポリポリした食
         感が楽しめます。

              * 食 材 の 産 地 *

              ・ながねぎ :千葉県
              ・にんじん :徳島県
              ・チンゲン菜:茨城県
              ・にんにく :青森県
              ・しょうが :高知県

4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
               * 今 日 の 献 立 *

               ・きのこごはん
               ・菜の花蒸し
               ・くずきりスープ
               ・清見オレンジ
               ・牛乳

          今日の給食は、ひき肉や豆腐をこねて丸めた肉だん
         ごの表面にホールコーンをつけて蒸しあげました。鮮
         やかな黄色のコーンで菜の花を表現しています。
          ひとつひとつ手作りです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・ごぼう :青森県
               ・エリンギ:長野県
               ・まいたけ:新潟県
               ・にんじん:茨城県
               ・長ねぎ :千葉県
               ・しょうが:高知県
               ・はくさい:茨城県
               ・しめじ :長野県
               ・清見オレンジ:和歌山県

4月10日(火)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

              ・ドライカレー
              ・春キャベツとコーンのスープ
              ・ミニマドレーヌ
              ・牛乳

       今日の給食は春キャベツと新玉ねぎを使いました。
       ドライカレーは、新玉ねぎをよく炒め、煮込んだので、甘み
      のあるカレーに仕上がりました。
       スープは、春キャベツがたっぷり。春キャベツは冬と異なり
      葉が柔らかく、甘みのあるキャベツです。


               * 食 材 の 産 地 *

               ・玉ねぎ :静岡県、北海道
               ・にんじん:鹿児島県
               ・にんにく:青森県     
               ・しょうが:高知県
               ・キャベツ:神奈川県   
               ・きぬさや:愛知県
               ・たまご :岩手県
        


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食室から

給食レシピ