☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

3月8日(金)

画像1 画像1
くるくるホットサンド・ポークシチュー・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ 子供たちに人気のくるくるホットサンドです。食パンにスライスチーズ・ハムをのせクルクルと巻いてアルミホイルに包みオーブンで焼きます。お手軽なおやつや朝食にも良いです。

3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・鯖のごまみそ煮・茎わかめの生姜炒め・吉野汁・牛乳

☆ 鯖のごま味噌煮は、ごまの香りの効いた煮魚です。煮るときに練りごまを加え、仕上げにすりごまを加えました。子供たちも良く食べてくれました。

3月6日(水)

画像1 画像1
2色揚げパン・ナッツポテトのおかかバター・エスニックスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は子供たちの大好きな揚げパンです。きな粉とココアの2種類作りました。

3月5日(火)

画像1 画像1
チリコンカンライス・パリパリウィンナー・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供たちの好きなABCスープです。スープの中にアルファベットマカロニが入っていてみんな楽しみながら食べています。パリパリウィンナーは、餃子の皮に巻いてオーブンで焼きました。

一中で授業体験をしました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、第一中学校へ行って数学の授業を体験しました。+プラスと−マイナスの学習をカードを使って楽しく学びました。授業だけでなく、学習を受ける姿勢からお話をしていただきました。小学校とは違う授業の雰囲気を味わい、緊張感をもって授業を受けていました。4月からが楽しみだね。

3月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
海鮮豆腐丼・わかめスープ・小魚の甘辛煮・牛乳

☆ エビ・たこ・イカの他に豆腐・豚肉・にんじん・長ねぎ・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜などたっぷり入った具をご飯にかけて食べます。

3月1日(金)

画像1 画像1
五目ちらしずし・厚焼き玉子・エビ団子のすまし汁・くだもの・飲むヨーグルト

☆ 3月3日は、ひな祭です。今日はひな祭りにちなんだ献立です。エビ団子のすまし汁の中には旬の野菜「菜花」を入れ春らしい献立にしました。

2月28日(木)

画像1 画像1
チャーハン・えびのチリ風味・春雨スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、縦割り班で6年生を囲んでお別れ給食会でした。

2月27日(水)

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ(てづくり)・じゃが芋のそぼろ煮・五目きんぴら・牛乳

2月26日(火)

画像1 画像1
タンメン・じゃがもち・いかのアーモンド炒め・くだもの・牛乳


2月25日(月)

画像1 画像1
わかめご飯・鶏肉と里芋の煮物・大豆といりこの揚げ煮・くだもの・牛乳

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(金)の5時間目に「6年生を送る会」がありました。
6年生をゲストに迎え、全校児童で6年生の卒業を祝う今回の会。
各学年出し物をしたり、全員でゲームをしたりして思い出を作りました。
出し物は、
1年生は「思い出のアルバム」の曲を、6年生にインタビューして考えた6年間の思い出の歌詞に変えて歌いました。
2年生は体育の授業で作ったダンスを披露しました。
3年生は図工で作ったしおりのプレゼントと「素敵な友達」を歌いました。
4年生は「茶色の小瓶」を演奏しました。
5年生は「ありがとう」の替え歌にのせコントをする、「ありがとうミュージカル」をしました。
各学年それぞれのかたちで、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
そして、6年生からは「剣の舞」の演奏のお返し。アンコールも出て、見事な演奏を2回も聴くことができました。

6年生を送る会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会では、「運営代表委員」の会長の引継ぎ式も行われました。
前後期会長から5年生の運営代表委員に伝統の「鍵」が渡されました。
また、全校児童で「キセキ」を歌い、盛り上がりました。

薬物乱用防止教室がありました

今日は薬物乱用防止教室がありました。小学生のうちから薬物に触れないようにするためにはどのように生活したらよいか。また、誘われたらどのように断ったらよいかなどをDVDを観たり、パネルを見たりして学習しました。一度、薬物を使ってしまったら、もう二度と同じようには生活できないことを学び、みんな真剣に聞いていました。誘われても絶対に使用しないという強い意思をもってこれからも生活しましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月28日(木)に、6年生とのお別れ給食がありました。
5年生が中心となって6年生にお別れの会を開く今回の行事でしたが、各学年しっかりと役割を果たし、6年生との思い出を作っていました。
卒業まであと少し。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食こんだて
3/8 くるくるホットサンド・ポークシチュー・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

教育課程

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健

学校評価の結果