運動会練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて、ダンスの練習が始まりました。先生のお手本を見ながら、全身を使って生き生きと練習に取り組んでいました。合言葉は「心ひとつに」。本番に向けて、気合の入った練習の日々を過ごしています。ぜひ、本番当日の2年生のダンスにご期待ください。

9月19日

画像1 画像1
今日の献立 わかめご飯・味噌肉じゃが・ちくわの石垣揚げ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 北海道
   人参 北海道
   玉葱 北海道
   卵 青森県
   豚肉 埼玉県

9月18日

画像1 画像1
今日の献立 メキシカンライス・きのこスープ・ウインナー・みかん・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   玉葱 北海道
   人参 北海道
   ピーマン 茨城県
   しめじ 長野県
   えのきたけ 長野県
   長葱 山形県
   ほうれん草 群馬県
   卵 青森県
   みかん 宮崎県
   豚肉 埼玉県
   ウインナーソーセージ 千葉県

ケンケンパー【体育行事委員会】

体育行事委員会では、体育環境作りの一貫として、校庭にケンケンパーの図をペンキで書きました。西門から通学してくる子供たちや低学年の子供たちが早速楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はねこ全体練習【3年生】

 9月14日(金)に2回目のはねこの全体練習が行われました。はねこ実行委員14名を中心に、力強く、みんなで声を出しながら練習しました。休み時間も「踊りたい!!」という子がたくさんいて、4年生に教えてもらいながら楽しく踊っています。
 暑さに負けず、元気と笑顔で頑張っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日

画像1 画像1
今日の献立 古代ご飯・豆アジのから揚げ・味噌けんちん・野菜のごまがらめ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   大根 北海道
   人参 北海道
   ごぼう 宮崎県
   ねぎ 千葉県
   キャベツ 群馬県
   もやし 栃木県
   豆アジ 鳥取県
   

9月13日

画像1 画像1
今日の献立 スパゲティミートソース・わかめスープ・ヨーグルト(ブルーベリーソース)・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   玉葱 北海道
   人参 北海道
   セロリ 長野県
   にんにく 青森県
   豚肉 神奈川県
   

9月12日

画像1 画像1
今日の献立 とりごぼうごはん・たらのしゅうまい・ちんげんさいんのスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   ちんげんさい 群馬県
   ごぼう 宮崎県
   人参 北海道
   きぬさや 北海道
   ねぎ 秋田県
   しょうが 高知県
   卵 岩手県
   玉葱 北海道
   プルーン 長野県
   鶏肉 宮崎県
   エビ インドネシア
   たらのすり身 アメリカ
   

4年生エイサー全体練習!

画像1 画像1
4年生は運動会で沖縄の盆踊り、「エイサー」を踊ります。
今日は初の全体練習がありました。
各クラスのエイサー実行委員が、みんなに教える姿も休み時間に見られるようになってきました。

4年生は燃えています!ご期待ください!

初めてのコンパス【3年生】

 算数の授業「円と球」で、コンパスを使っていろいろな模様や絵をかきました。コンパスの使い方にも少しずつ慣れ、きれいに円をかけるようになりました。円を組み合わせてオリンピックのマークをかいたり、クマをかいたりした後、色をつけました。
 コンパスは、円をかくほかに、直線の長さを比べたり、区切ったりすることもできます。子どもたちは、いろいろなコンパスのはたらきを知り、さらに興味を持ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日

画像1 画像1
今日の献立 ぶどうパン・豆腐のナゲット・コーンポテト・トマトスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 北海道
   たまねぎ 北海道
   卵 岩手県
   にんにく 青森県
   人参 北海道
   セロリ 長野県
   パセリ 千葉県
   鶏肉 宮崎県

2学期の健康診断【3年生】

画像1 画像1
 9月10日(月)に3年生の健康診断が行われ、身長と体重を測定しました。子どもたちは、夏休みの間にぐんと身長が伸びました。


 では、ここで上の写真の問題です。
「3年4組の教室にウイルスが広がりました。さて、1、2、3のどの状態になるでしょうか。」


 答えは、3です。


 健康診断の前に規則正しい生活をすると病気になりにくくなるというお話を小林先生がしました。子どもたちは、クイズに答えたり、紙芝居を見たりすることで、改めて自分の生活を振り返ることができたようです。これからも、規則正しい生活を心がけ、たくさん勉強し、遊んでほしいと思います。


 
画像2 画像2

プール【1年生】

6月から始まった水泳指導が、9月10日(月)で終わりました。最初は水の中に入ることにもドキドキの子供たちでしたが、暑い夏にしっかり水慣れをして、上手にけ伸びができるようになりました。プール納めでは、クラスの代表者が「夏のプールに参加できてよかった。」「4ヶ月間頑張った。」などと、発表をしました。最後は、全員で小プールを縦に長く使って、リレーをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統のソーラン節 引き継ぎ式

いよいよ運動会の練習が始まりました。
6年生から5年生へ、ソーラン節の引き継ぎ式がありました。
紫のはちまきを受け取り、気合いが入ります。
見よう見まねで踊ってみましたが・・・
すでに、「足が痛いよ」「おしりが痛いよ」と言っている子もいました。
特訓が始まります。励ましの声かけ、お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日

画像1 画像1
今日の献立 ごまご飯・鮭の塩焼き・みそ汁(じゃがいも入り)・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 北海道
   たまねぎ 北海道
   えのき 長野県
   鮭 チリ
   ちりめんじゃこ 香川県
   
   

プール納め【3年生】

 9月7日(金)3年生最後のプールが行われました。夏季プールに参加した子も多く、真っ黒に日焼けしていました。今日は、けのびとばた足の練習してから、検定をしました。みんな上の級を目指して一生懸命泳いでいました。また、友達同士励まし合いながら泳いでいたのが印象的でした。
 2学期は行事がたくさんあるので、学年で協力して頑張っていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期のスタートです。

画像1 画像1
 2学期がスタートしました。
 6年生と保護者・地域の皆様といっしょに挨拶運動を行いました。
まだまだ暑い日が続いていますが、登校してくる子供たちに元気よく挨拶することができました。
 2学期は行事も多く、6年生が先頭に立つ場面が多いです。お互いが協力し合い、支え合いながら取り組んでいきたいと思います。
今学期もよろしくお願いします。

9月7日

画像1 画像1
今日の献立 豚キムチ丼・ワンタンスープ・巨峰・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   人参 北海道
   長葱 山形県
   にんにく 青森県
   しょうが 熊本県
   もやし 栃木県
   にら 栃木県
   巨峰 山梨県
   豚肉 埼玉県

9月6日

画像1 画像1
今日の献立 マッシュサンド・イカのケチャップ焼き・くずきりスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 北海道
   玉葱 北海道
   にんにく 青森県
   しょうが 熊本県
   人参 北海道
   長葱 茨城県
   シメジ 長野県
   鶏肉 青森県
   イカ ペルー

身体計測【1年生】

 9月5日(水)、身体計測が行われました。4月以来ですが、みんな身長が伸びていました。夏休みにぐんと大きくなった子供が多かったようです。身体計測の前に、養護教諭から、健康的な生活を送るために、『まつぎたろうくんの元気な一日』という紙芝居を読んでもらいました。早寝早起き、しっかりと朝食を取り、元気に外遊びをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
まつぎ会
3/13 放課後教室
3/14 放課後教室