4月16日(月) 今日の給食
4月16日(月) <今日の献立>
・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこスープ ・清見オレンジ ・牛乳 *赤魚の香草焼きは、塩、こしょうに、にんにく、バターとパン粉、パセリをのせてオーブンで焼きました。 *きのこスープは、けずりぶしでだしをとりました。ベーコンの香りも入って美味しいです。 4月13日(金) 今日の給食
4月13日(金) <今日の献立>
・いちごジャムサンド ・タンドリーチキン ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *給食室でジャムをぬって三角に切りました。たっぷりぬったパンがやわらかくいです *若草ポテトは、春の新芽があちこちで緑色に芽吹いてきました。こふきいもに青のりをふりかけて、若草のイメージにしました。 4月12日(木) 今日の給食
4月12日(木)<今日の献立>
・たけのこごはん ・さけのてりやき ・新じゃがの煮物 ・香りきゃべつ ・牛乳 *たけのこごはんは、鹿児島県でとれたたけのこを使って作りました。じゃがいもや、きゃべつも新ものなので、やわらかくておいしいです。この時期は、旬の野菜も多くでてきました。 4月11日(水) 今日の給食
4月11日(水) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディポテト ・清見オレンジ ・牛乳 *今日から今年度の給食が始まりました。栄養があり、おいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。 *ワンタンスープはたっぷりのけずりぶしでだしをとりました。 |