【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

野菜のスープ煮(調理)

スープ煮は、けずり節でだしをとっておきます。ベーコンを炒め、たまねぎ・にんじん・キャベツを加熱します。じゃがいもを加えやわらかくなったら、味を調え出来上がりです。
じゃがいもは、八王子産のものを使用しました。新鮮なじゃがいもが届きました。

1枚目の写真は、切ったじゃがいもを水にさらしているところです。
2枚目は、出来上がった野菜のスープ煮です。
最後は、皿に盛りつけたところです。
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平成24年9月25日(火)献立

・ウィンナーサルサドッグ
・野菜のスープ煮
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

玉ねぎのみじん切りをケチャップ、ホールトマト、チリパウダーで味つけしたものをウィンナーにからめ、パンにはさんでいただきます。
パンは、トマト風味のコッペパンにしました。

ナッツといりこは、加熱した後に、しょう油と砂糖の甘辛のたれに絡めて、ごまをふりました。どちらの食材もカルシウムがたっぷりです。積極的にとってもらいたい献立です。
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清水移動教室 カレー作り編

 カレー作りは、19日の午前中に行われました。
 バスでいっしょに乗った行動班で協力して作りました。天気が心配でしたが、キャンプ場に着くころには雨も弱まり、ほぼやんでいる状態でスタートできました。
 はじめに、ごはんを炊くグループとカレーを作るグループに分かれました。
 ごはんを炊くグループは、火をつけるだけで我慢との戦い。やっとの思いで火がつくと、今度はけむりとの戦いです。
 カレーを作るグループの中には、家で野菜を切る練習をした人もいたそうです。自信満々で準備をするグループもいました。

 火をつける時間もいれて、1時間もかからずにカレーを食べることができました。本当に、5年生の団結さが印象に残りました。
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調理の様子

一番上の写真は、きのこおこわを大きな釜で混ぜているところです。大きなフォークを使い、ご飯をつぶさないように、具とさっくりと混ぜます。

2番目は、バンバンジー焼きが焼きあがったところです。クラスごとに数を数えて、バットに並べていきます。

最後は、味噌汁です。出来上がった熱々の汁を食缶に入れています。回りにこぼさないよう細心の注意をはらい、入れていきます。
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平成24年9月24日(月)献立

・きのこおこわ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・味噌汁
・くだもの冷凍ミカン
・牛乳

お米にもち米を半分混ぜ、炊き込みおこわにしました。今が旬のきのこをいれました。きのこの風味がごはんに移り、おいしく仕上がりました。おこわにすると残りやすいのですが、今日はほとんどきれいに食べられていました。

鶏肉は、長ネギ・ごま油・ラー油・しょうが・すりごまを混ぜた調味液に漬け込み、オーブンで香ばしく焼きました。

味噌汁は、八王子産のじゃがいもと長ネギを使いました。新鮮な野菜が届きました。
じゃがいもは、ほくほくしてとてもおいしかったです。石川町の和田農園のじゃがいもです。
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清水移動教室 出発式編

5年生では、清水移動教室の思い出をお知らせします。
第一弾は、出発式です。朝7時に出発式を行いました。当日は、雨が降ってたので体育館で行いました。写真で見て分かるとおり、保護者の方がたくさん来てくれたのがうれしかったです。朝早くからありがとうございました。雨の中、バスに乗って出発しました。

次は、カレー作りの様子を伝えます。雨に心配しながら現地の係員に聞くと、「大丈夫です!」の一言。雨が強まったり、弱くなったりする中、清水へ行きました。さあ、上手にできたかな。
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道徳(給食のしくみ)

今日の1時間目、合同で道徳をしました。
内容は陶鎔小学校で作っている給食についてです。
栄養士の吉川先生が、給食ができるまでと、残った残債のゆくえについてお話してくれました。
残った給食は、お金がかかることが分かりました。
そのあとのふりかえりでは、
・給食の残りがお金かかるなんて知らなかった
・給食を残さず食べようと思った
・好き嫌いしないで食べます
・おかわりをたくさんします
など、子どもたちの感想がありました。
食べ物のありがたみがわかった授業でした。
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平成24年9月21日(金)献立

・チンジャオロースー丼
・かきたまスープ
・とりにく大豆炒め
・牛乳

青椒肉絲(チンジャオロースー)は、ピーマンと肉の千切りを炒めた中華料理です。給食では、黄色ピーマンや赤ピーマン、そして緑のピーマンを使って、カラフルな彩りにしてみました。ご飯にのせいただきます。

とりにくと大豆を炒めたおかずは、少し濃いめの甘辛味にして、でん粉でとろみをつけて、大豆を食べやすいように工夫しました。
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清水から帰って来ました!

9月19日(水)から20日(木)にかけて静岡県の清水へ行ってきました。
下の写真は、学校へ到着した時の到着式の様子です。全員出席し、みんなで協力して活動できたことが一番の宝物です。自分で旅行の準備をしたり、カレーを作ったり、布団をしいたり、友達と泊まったりすることが初めてという人が多くいました。「布団のしき方はね…」と言ったり、「5分前行動だから、あと2分で準備しなきゃ」などの声かけがあったりして、子どもたちは協力して積極的に取り組んでいました。楽しい思い出もたくさん残りました。

清水移動教室の思い出を、10月のトーヨー祭りの店作りや11月の学芸会の役作り、12月の連合音楽会へと生かしていきます。

お家の方には、持ち物のご協力や日々の健康管理など影から支援していただき、本当にありがとごうざいました。心配された保護者の方もいたと思います。子供からたくさん話を聞いてください。成長の様子が分かりそうです。

また、他の写真も随時掲示させていただきます。
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手作りコロッケ

コロッケも給食室で作りました。
成形し、小麦粉・卵・パン粉とつけて、慎重に油の中に入れ、揚げていきます。
全部で570個のコロッケを作りました。
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平成24年9月20日(木)献立

・丸パン
・コロッケ
・マカロニソテー
・わかめスープ
・牛乳

手作りのコロッケです。じゃがいもは、八王子産のいもをつかいました。玉ねぎのみじん切りとぶたひき肉をよく炒め冷ましておきます。ふかしたじゃがいもをつぶしてあえます。小判型に形を整えて、油で揚げました。ホクホクのコロッケが出来上がりです。

ソテーは、ペンネマカロニを使い、にんにくを効かせた味つけです。コロッケによく合う付け合せになりました。
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給食試食会

 普段食べられない給食を試食していただき、給食についての理解を深めていただこうと、給食試食会がおこなわれました。

 ランチルームで給食についてパワーポイントで説明を行い、1年生の配膳の様子や食べているところを参観していただきました。

 暑い中、多数の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。



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平成24年9月19日(水)献立

・栗ごはん
・さばのごまみそ煮
・けんちん汁
・くだものプルーン
・牛乳

これからますます美味しくなる栗をいれた、栗ご飯です。白ごまの食感と塩のからさで、栗のほんのりした甘みがひきたち、美味しいご飯になりました。


栄養バランス:主食:副菜:主菜のバランスは、3:2:1が理想です。わかりやすいのは、お弁当箱を6つに分け、そのうちの3個をごはん、1個を主のおかず(魚や肉など)、そして、2つを副菜(野菜が中心)につめると、栄養のバランスが取れた量になります。
今日の献立も栗ごはん(主食)が多く、さば(主菜)は1の割合、けんちん汁(副菜)は2の割合になり、とてもバランスのとれた献立になっています。
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平成24年9月18日(火)献立

・豆乳ミニ食パン
・豆腐のグラタン
・きのこスープ
・果物 マスカット
・牛乳

豆腐を使ったグラタンです。和風料理に多く使われる豆腐ですが、ひき肉とケチャップを使ったミートソース味と和え、カップに入れ、チーズをのせ焼きました。

きのこは今が旬の食物繊維たっぷりの食材です。しめじ、えのきたけときくらげを入れました。
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鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きを給食風にアレンジした献立です。
北海道では1尾丸々使った野菜たっぷりの魚料理です。
給食では、しょうが・みそ・酒で下味をつけた鮭の切り身をアルミカップに入れ、その上からバター・塩・こしょうで味つけした野菜をのせて、オーブンで焼きました。
野菜からの旨みが鮭にあって美味しく焼きあがりました。
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平成24年9月14日(金)献立

・鶏ごぼうピラフ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・大根の味噌汁
・果物 ピオーネ
・牛乳

地産地消:ごぼうは、館町 秋間農園さんから届いたごぼうです。立派な泥つきのごぼうが配達されました。土などが給食室に入らないように、細心の注意をはらって皮を洗い、笹がきに切りました。
よく炒めて、ほかの食材とともに甘辛く煮つけ、熱々ごはんに混ぜました。
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多摩動物公園

天候にもめぐまれ、多摩動物公園に行ってきました。
約束事をしっかりまもり班活動ができました。

今日の宿題は「動物のクイズをおうちの人に出すこと」です。


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図工 「土遊び}

図工の時間に土遊びを行いました。
班で協力して深い穴を掘ったり、大きな山を作ったり、トンネルを作って水を流したり・・・
はだしで土を踏むと気持ちいいことがわかり、とても楽しそうに活動していました。
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平成24年9月13日(木)献立

・マーボー丼
・えのきと小松菜のスープ
・煮卵(うずら卵)
・牛乳

マーボー豆腐をご飯にのせ、いただきます。良質なたんぱく質を含む豆腐をたくさん食べられる献立です。残りも少ない人気のあるメニューです。

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平成24年9月12日(水)献立

・チリコンカンサンド
・ウィンナーポトフ
・パインヨーグルト
・牛乳

金時豆が入ったチリコンカンソースをパンにはさんでいただきます。チリパウダーを少し入れ味にアクセントをつけました。

ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜をがくさんはいった煮込み料理です。野菜からの甘みで美味しくいただくことができる献立です。
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