【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年7月5日給食風景1-2

1年生も給食開始から約3か月過ぎ、とても上手に用意ができるようになりました。食欲も旺盛で、先生の「おかわりの人はいますか?」の問いかけに、一斉に手が上がりました。1年2組の給食中の様子です。
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平成24年7月5日(木)献立

・ミルクパン
・鯵のマーマレード焼き
・ベジタブルソテー
・春雨と卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

鯵をしょう油・しょうが・長ネギそして、マーマレードに漬け込焼きました。ほどよい甘みが魚につき、美味しく出来上がりました。

地産地消:ソテーのじゃがいもは、八王子市内館町の秋間農場のものを使いました。新鮮で美味しいじゃがいもです。

果物は、暑い時期につけたくておいしい冷凍ミカンです。

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平成24年7月4日(水)献立

・焼肉丼
・コーンと卵のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日は暑くなりました。暑いと食欲が落ちがちですが、食べないと体力が持ちません。
焼肉丼は、しっかりとした味付けでご飯のおかずになり、食が進む献立でした。残りは少なかったです。もりもり食べて暑い夏を元気に乗り切りたいですね。

ポップビーンズは、大豆を茹でて、でん粉をからめ揚げました。そこに塩と青のりをふりかけます。積極的に食べてもらいたい豆を美味しく食べる料理です。
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平成24年7月3日ランチルーム2-3

今日は2年3組がランチルームで会食です。楽しく食事がすすめられていました。
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平成24年7月3日(火)献立

・バターロールパン
・なすときのこのグラタン
・じゃがいものポタージュ
・パイン缶
・牛乳

今が旬のなすを使ったグラタンです。なすは、体を冷やす働きがある夏野菜です。暑い時期には、ぴったりの野菜ですが、苦手な子も多くいるようです。今日のように子どもの好むグラタンにすると食べやすいようです。残りも少なかったです。

じゃがいものポタージュは、谷野町の北原農場より届いた八王子産じゃがいもを使いました。新じゃがで、水分も多くまろやかなポタージュに仕上がりました。
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平成24年7月2日(月)献立

・きんぴらごはん
・鮭のごまみそ焼き
・かき玉汁
・アーモンド黒糖
・牛乳


梅雨とは名ばかりで晴れの日が多い気がします。今日は、お昼ごろより気温も上がりはじめ暑くなりました。暑いと食欲も落ちがちです。体力を保つにはまず、食事から。朝昼夕をきちんと食べて、体力が落ちるのを防ぎましょう。

きんぴらご飯は、食物繊維たっぷりのゴボウをメインに、にんじん・白滝を入れ、甘辛く味付けした具をごはんに混ぜました。味がしっかりついているので、食べやすいと思います。

鮭は、みそとすった白ごまを混ぜたものを魚につけ焼きました。
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平成24年6月29日(金)献立

・さんまのかば焼き丼
・うどとれんこんのきんぴら
・ゆばのすまし汁
・りんごジュース

さんまの開きに下味をつけでんぷんをからめ、からりと揚げます。それを甘辛のたれにつけて、ごはんにのせたどんぶりです。魚が苦手な子も食べやすい魚料理です。

汁は、湯葉を使いました。6年生は日光移動教室に行きますが、湯葉は日光の名物料理です。
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平成24年6月28日ランチルーム2-2

今日のランチルームは2年2組です。ランチルームの食器は磁器食器です。普段の給食より重いね。と話しながらも、上手に運んでいました。いつもと違う食器で給食も美味しく感じられましたか。
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平成24年6月28日(木)献立

・中華おこわ
・コーンいがむし
・ワンタンスープ
・さくらんぼ
・牛乳

今日は、えびやたけのこ・松の実などをいれ中華風の味つけにした具を もち米入りのごはんに混ぜた、中華おこわです。大人には人気のメニューなのですが、残りが多い献立になっています。ちょっぴり、残念です。松の実やごま油など子どもにはなじみがうすい味付けのせいかもしれません。

コーンいが蒸しは、豆腐入りの肉団子のまわりにコーンをつけ、蒸しあげたものです。
こちらは人気があり、残りはほとんどありました。

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3年生社会科見学

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 八王子めぐりバスツアーに行ってきました。陶鎔小の周りの地域についての学習から八王子へと視野を広げ、自分たちの住んでいる地域との違いに目を向けながら見学を行います。高尾山、南大沢駅などニュータウンの近く、そして八王子駅をめぐり、グループごとにそれぞれの場所で写真を撮ったりインタビューをしたりしました。積極的に見学する姿はとても立派でしたね。
 今日見てきたこと、調べてきたことをもとに、社会科見学の新聞を作成していきます。

平成24年6月27日とうもろこし

新鮮なつやつやのとうもろこしが蒸しあがりました。蒸すと甘みがそのまま味わえます。
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平成24年6月27日とうもろこし3-2

とうもろこしの皮むきの様子です。全校のみなさんが食べるとあって、はりきってむいてくれました。
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平成24年6月27日とうもろこし皮むき3-1

3年生のみなさんにとうもろこしの皮をむいてもらいました。
八王子市小比企町の中西農園さんから届いたとうもろこしです。朝3時に収穫したものが届きました。とうもろこしは、収穫した時が一番甘く栄養もあります。美味しいうちに皮をむき、給食室で蒸しあげました。とても甘いがあり、美味しかったです。
3年生のみなさん、どうもありがとう。
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平成24年6月27日(水)献立

・ウィンナーサンド
・ボイルキャベツ
・パンプキンシチュー
・蒸しとうもろこし
・牛乳

かぼちゃは、夏とれる野菜です。そのかぼちゃを使ったシチューです。牛乳とクリームでなめらかに仕上げました。

とうもろこしは、八王子市小比企町、中西農園さんのところでとれたとうもろこしです。畑から収穫されたばかりのとうもろこしを3年生の皆さんが皮をむいてくれました。
蒸すと甘みがさらにまします。おいしく蒸しあがりました。
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平成24年6月26日ランチルーム2-1

今日は2年1組がランチルームでいただきます。いつもきれいに食べてくれているクラスです。ランチルームでも残りがありません。
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平成24年6月26日(火)献立

・きびごはん
・いかとわかめの炒め物
・韓国風肉じゃが
・牛乳

豆板醤をきかせた、少しピリカラの肉じゃがです。暑い季節は、程よい辛みが食欲を誘います。
じゃがいもは川口町のいもを使いました。ほくほくとしていて美味しいじゃがいもでした。疲れをとってくれるビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養ですが、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特長です。


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平成24年6月25日ランチルーム3-2

今日のランチルームは3年2組でした。行ったときはちょうどおかわりをしてるところでした。食缶の中身はきれいに空になっていました。
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平成24年6月25日(月)献立

・パインパン
・白身魚のピザ焼き
・野菜のスープ煮
・ツナあえ
・牛乳

地産地消:ピザ焼きのピーマン、スープ煮のじゃがいもとキャベツ、ツナあえのきゅうりは八王子産野菜です。

白身魚(メルルーサ)に塩こしょうをして、ピザ風のソースをのせ、チーズをかけて焼きました。魚の苦手な子どももケチャップ味で食べやすい献立になりました。

ツナあえは、地元の新鮮なきゅうりをたくさん使いました。レモン汁でほどよい酸味がついています。


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平成24年6月22日(金)献立

・切り干しごはん
・豆腐ボールの甘酢あんかけ
・きのこ汁
・果物 美生柑
・牛乳

ごはんは、切り干し大根を味付けして混ぜました。切り干し大根は、食物繊維が豊富に含まれます。しっかりとした味付けにしたので、食べやすいです。

豆腐ボールは、絞り豆腐・たらすり身・鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・ひじき・でんぷんをよく混ぜ、油で揚げたものに、ちょっぴり酢がきいた甘酢あんをかけていただきます。
生地が軟らかく、アイスデッシャーでいれながら揚げました。ふんわりとした食感に仕上がりました。

汁は、きのこをふんだんに使った味噌仕立てです。えのきたけ・しめじ・生シイタケを使いました。
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平成24年6月21日(木)献立

・中華丼
・モロヘイヤのスープ
・果物 冷凍ミカン
・牛乳

野菜をたっぷり使った中華丼です。豚肉・いか・えびの旨みと、野菜は、にんじん・白菜・たけのこ・さやえんどう・しいたけの美味しさが混じった具をごはんにのせいただきます。

モロヘイヤは、栄養たっぷりの野菜です。カルシウムは、ほうれん草の9倍、カロテンはほうれん草の4.6倍と特に多く、カリウム・ビタミンB2・C・E・鉄なども豊富です。スープに刻んで入れました。
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