小中一貫教育研修(第3回) 3月7日(木)
松木中、松木小、長池小3校の教員による小中一貫教育研修のまとめの会
を行いました。 今年度の研修会では、ICT、安全教育、道徳教育、生活指導、特別支援など 9つの分科会に分かれ、児童生徒理解や教育活動の手だてを深めてきました。 各分科会の成果と課題について発表を行い、地域の子供たちが安心して通える 学校であるために、9年間の学びや生活をつなげ、子供たちを育てていくことを 確認しました。 教育委員や学校運営協議会の方々にもおいでいただき、ありがとうございま した。 きょうの給食 3月7日(木)焼き魚 炒り鶏 煮豆 佃煮 みかん 牛乳 きょうの給食 3月6日(水)きのことベーコンのスープ フレンチサラダ 牛乳 親子レク(6年) 3月5日(火)
3月5日(火)5〜6校時。6年生の「親子レク」が体育館で行われました。
「追いかけ玉入れ」「大縄跳び」をして、その後6年生の合奏を聴きました。 きょうの給食 3月5日(火)はるさめのスープ もやしのナムル みかん 牛乳 6年生を送る会(1) 3月4日(月)
3月4日(月)朝会〜1校時
6年生を送る会が開かれました。 各学年からの出し物やメッセージ、全校合唱などで楽しい時を過ごしました。 6年生からは「レット・イット・ビー」の演奏がありました。 きょうの給食 3月4日(月)鶏の唐揚げ 春野菜の辛子和え こづゆ イチゴ ヨーグルト 外国語活動(6年) 3月4日(月)
5年6年と学習してきた外国語活動も最後となりました。
3月4日(月)の最終日は、全員が「スピーチ」をしました。 「誕生日」「好きなスポーツ」「行きたい国」・・・などを発表しました 6年生を送る会(4) 3月4日(月)
6年生を送る会(4)
6年生を送る会(3) 3月4日(月)
6年生を送る会(3)
6年生を送る会(2) 3月4日(月)
6年生を送る会(2)
きょうの給食3月1日(金)エビフライ(磯部風味) ゆばのすまし汁 くだもの(もも) 牛乳 テトラパックを集めよう 3月1日(金)
テトラパックの容器を回収すると、ベルマークの点数になります。
資源委員さんが、テトラパック発送箱の見本を、落とし物を展示している テーブルの横に置いて下さいました。 保護者会の日に是非ご覧いただき、回収にご協力をお願いします。 「生きる」(6年) 2月28日(木)
国語の学習で、谷川俊太郎の詩「生きる」を読み、自分の「生きる」に
ついて考える学習を行いました。卒業を前に、「生きる」ことへの考えを 深めさせたいと、担任が願いを込めて特設した単元です。 子供たち一人一人が自分の考えを書き、連を作りながら、学級で一つの 詩にまとめていきました。 いま生きているということ それは 一人じゃないということ それは 喜びがあるということ それは 一日一日自分の心を磨いていくということ 子供たちの、いまの思いが伝わってきました。 お話たまて箱 2月26日(火)
今年度最後のお話たまて箱で、読み聞かせをしていただきました。
「でんせつのきょだいあんまんをはこべ」 「うまれたよ!モンシロチョウ」の2冊です。 図書室の飾り棚と本の紹介コーナーも、3月のひなまつりにちなんで 素敵に模様替えしてくださっています。 マラソン大会(5年) 2月26日(木)その2
自分に打ち勝つこと、諦めない気持ち。
一つ一つの学習活動を通して、大事なことを学んでいる子供たちです。 応援に来て下さったお家の方々、ありがとうございました。 マラソン大会(5年) 2月26日(火) その1
2月26日(火)に、5年生がマラソン大会を行いました。
校庭を2周走った後、学校の周りを走ります。 走りきった爽快感や来年への思いを新たにもつことができたようです。 七輪体験(3年) 2月28日(木)
社会科の「むかしのくらし」の体験学習で、3年生は「七輪体験」をしています。
今週3クラスが、それぞれ2時間ずつ体験しました。 火をおこし、炭に火がつくまでがなかなか大変で、皆悪戦苦闘していました。 炭に火がついた後は持参した好きなものを焼いて食べます。 図工(5年) 2月28日(木)
5年図工で、「なまえでアート」をしました。
それぞれの「名前」から「ポスターカラーマーカー」をつかい工夫して作品に仕上げました。 黒とのコントラストがきれいですね。 きょうの給食 2月28日(木)カブのスープ 福神漬け みかん 牛乳 |