3月7日(木)給食磯味ごはん・かわりしゅうまい・きのことたまごのスープ・牛乳です。 磯味ご飯は、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまをご飯に混ぜたものです。 定番のごはんですが、良く食べてくれています。 かわりしゅうまいは、豚ひき肉のほか、豆腐や魚のすり身を使い、ボリュームがありますが、ヘルシーな焼売です。こちらも好評でした。 中休み・3月7日3月6日(水)給食ご飯・ふりかけ・アジフライ・韓国風肉じゃが・牛乳・きよみオレンジです。 ふりかけは、給食室で作っています。 アーモンド・ごま・ちりめんじゃこ・カットわかめを炒って味付ています。 カットわかめが、炒るだけでは固めなので、ほんの少し戻してから作ってみました。 アジフライも食べやすいように魚屋さんで、骨をできるだけ除くように切り身にしてあります。 3月5日(火)給食6年生からのリクエストメニューです。主食と主菜をリクエストしてもらいました。 献立は、きなこあげパン・バーベキューチキン・カレーこふきいも・わかめ入り野菜スープ・牛乳です。 3学期の給食も残すところ11回となりました。 給食を通して 健康で過ごすためにバランスの良い食べ方はどのようにしたら良いか、 少しでも6年生に家庭科でのお弁当作りなども含めて理解してもらえたことと思います。 中学校では、中学校給食を申し込むかお弁当を持参することになりますので、時には、自分でお弁当を用意できると良いですね。 児童朝会・3月5日3月4日(月)給食メキシカンライス・ふわふわスープ・ブロッコリーのみそドレッシング・ナッツ黒糖・牛乳です。 ふわふわスープは、けずりぶしの出汁で具材を煮て、とき卵の中に粉チーズ・パン粉・みじん切りにしたパセリと良く混ぜ合わせてスープに流し込むとふわふわと浮いてかわいらしい感じのするすーぷができあがります。 3月1日(金)給食3日は、ひなまつりです。給食では少し早いですが、ひなまつり献立です。 手巻きちらしずし・赤魚のみそ焼き・ゆばのすまし汁・牛乳・いちごです。 手巻きちらしずしは、給食室で酢飯と具を煮て混ぜ合わせました。 手巻き用の海苔をつけたので、食べるときに思い思いに海苔を使って食べたようです。 2月28日(木)給食クリームロールパン・じゃが餅の味噌だれ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳です。 じゃが芋・長芋、コーンで作ったお餅をオーブンで焼き、みそだれを食べる直前にかけて食べました。 上段がじゃが餅の焼く前、下段が焼きあがったところです。 |