3月7日ネーブルオレンジ・牛乳 今日は皆んなの大好きなハンバーグです!絞り豆腐を混ぜ込んであるので、とてもヘルシーなハンバーグです。丸パン(バンズパン)にはさんでたべました。付け合せの粉吹き芋も子供たちは大好きです。 3月6日今日の「さつまいも&りんご」のりんごは紅玉を使用しました。給食室中に甘い香りがして、この紅玉を砂糖とバターで煮たのちに蒸して潰したさつまいもと合わせて焼きました。さつまいもの中にキリッと甘酸っぱいりんごが爽やかでした! 3月5日今日は卒業していく6年生とのお別れを惜しむ「お別れ給食会」です。6年生が各教室に散って在校生と一緒に食事のほかに「出し物」などをして楽しみます。 6年生を送る会を行いました3月4日今日は6年生のリクエスト主食2位の「ししじゅうし」とおかず2位の「棒ぎょうざ」でした。ししじゅうしは沖縄風まぜご飯のことですが、豚肉千切り、刻みこんぶ、油あげなどをたっぷりのしょうがとしょう油で煮込んでご飯に混ぜたものです。子供たちに以外と人気のあるさっぱりご飯です! 3月1日ひなまつり白玉・牛乳 今日からいよいよ弥生3月ですね!でもまだまだ寒くて春の気配はちょっとお預けという感じです。今日の給食は「ひな祭りこんだて」で実施しました。ひなあられはお出ししませんが、代わりにフルーツ白玉にしました。緑色の白玉は抹茶で色をつけました。 春野菜は今が旬の菜の花を使ってあります。ちょと苦味のある「春の味」でした。 2月28日2月27日ベーコンとキャベツのスープ・いちご・牛乳 2月26日2月25日2月22日牛乳・コーヒー濃縮液 1年生のリクエストこんだてです! 2月21日【ほうれん草のキッシュ】 ほうれん草はさっと茹でます。ベーコン・たまねぎを炒めマッシュルームとほうれん草も加えて塩、こしょうをします。カップに具をいれ卵・牛乳・生クリームを混ぜた卵液を注いでオーブンで焼きました。ふんわりおいしいキッシュです。 2月20日【ほっけ】 ほっけと言えば北海道!羅臼あたりが有名ですね。あの開きの魚が連想されますよね・・ でも今日のほっけはアメリカ産です。とても脂の乗った柔らかい「縞ほっけ」でした。絶妙な一塩加減で子供たちも食べ良かったと思います!今年初のデコポンもとてもジューシィーで美味しかったです。 2月19日フルーツヨーグルト・牛乳 【マカロニグラタン】 フランス語のグラティネ(焦げた皮を張らせる)から名前が付いた様です。食材を焼きすぎてしまい皿に焦げがついたのが割合おいしくて・・・というエピソードから発展した料理です。給食ではマカロニ・ポテト・豆腐などなど様々なグラタンが出ます!子供たちはみんなグラタンが大好きですよ! 2月18日練り製品と言うと「好き」派と「嫌い」派に分かれる感じがありますが、今日の給食の手作りさつまあげは皆さんに一度食べてほしい味でした。タラやえびのすり身をベースにひじき、ごぼう、にんじん、みそなどを加えた手作りならではのやさしい味でした。 もちつき大会を実施しました。年間を通じ御協力いただきましたみなみ野自然塾、そして保護者の皆様、ありがとうございました。 みなみ野保育園交流を実施しました。2月15日今日は中学2年生と小学3・4年生の交流給食でした!楽しく交流できたでしょうか?給食室でも食数が増えて「てんやわんや」の半日でした。中学生は「あげパン」が懐かしいかな?と思い本日の献立になりました。(昨年はドライカレー) 交流給食を実施しました。2月14日今日はバレンタインディーですね!世の中はチョコレートで盛り上がっている事でしょう。学校では持ってくるのは禁止ですから給食室でチョコケーキを作りました。マドレーヌカップにココアパウダーとチョコチップ、こむぎこ、たまご、牛乳、さとうなどで種をつくり焼きました。とってもシットリふわふわの美味しいケーキでしたよ! |