松木の昔たんけんたい!【3年生】
2月22日(金)総合の時間に福寿会の方をゲストティーチャーとしてお招きし、「松木の昔の様子」についてお話を伺いました。小学校ができる前の土地の様子や、松木の地域の行事、子どもの頃の暮らしなどをわかりやすく教えていただきました。子どもたちは、学校ができる前の写真を見て、自然の多さにとても驚いていました。
お話を聞いた後、「もっと松木の地域について知りたい!」「松木ってこんなに変わったんだ。すごい!」という声が聞こえてきました。これからさらに学習を深めていきます。 6年生 薬物乱用防止教室6年生は、学校薬剤師の熊坂先生をお招きしてお話を伺いました。 「薬物に絶対に手を出してはいけない。」 ということを、ビデオ学習や薬物のサンプルを見せていただきながら、強くご指導いただきました。 5・6年生 外国語活動ALTによる授業外国語活動 ALTのジャスティン先生と英語活動に取り組みました。 ジャスティン先生は、今年度、最後の松木小での指導となりました。 子供たちは、1年間で自分から先生に話しかけたり、楽しく活動を行ったりすることができました。 ジャスティン先生、1年間お世話になりました。 薬物乱用防止【3年生】
2月21日(木)の6時間目に薬物乱用防止の学習をしました。くすりは、医者や薬剤師が処方する医薬品と、絶対に使ってはいけない『薬物』に分かれています。子どもたちは、脳の働きを止めたり、歯をボロボロにしたりする『薬物』の恐ろしさを学びました。
毎日を元気に楽しく過ごすために、自分の体を大切にしてほしいと思います。 2年生ランドに招待されました【1年生】
2月20日(水)3,4校時に、2年生が2年生ランドを開いてくれました。手作りおもちゃの作り方を教えてくれて、遊び方も優しく教えてくれました。紙コップのけん玉や折り紙のぴょんぴょんガエルなどです。早く私たちも2年生になりたい・・そんな気持ちにさせてくれた楽しいふれあいの時間でした。
調理実習
家庭科の授業で「お味噌汁」と「ご飯」の調理実習を行いました。
「お味噌汁」は、煮干でだしを取るところから、「ご飯」は一晩水につけ、鍋で炊きあげました。 班で協力し、手際よく進めていました。きれいに切れた具をまな板に並べてみたり、だしを取った煮干をつまみ食いしてみたり、楽しい調理実習でした。 「おこげがあっておいしかった!」「大根が厚かった!でもおいしかった!」「ご飯がしっとりしてた!」「めっちゃうまかった!」大満足の子どもたちでした。 2月20日********* 使用食品の産地 ********* 長ねぎ 千葉県 人参 千葉県 ちんげん菜 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 豚肉 埼玉県 鶏肉 青森県 2月19日********* 使用食品の産地 ********* もやし 栃木県 小松菜 神奈川県 玉ねぎ 北海道 せとか 愛媛県 豚肉 埼玉県 総合「12歳のハローワーク」「お客様のためにできること」を常に考えながらお仕事をしていることがよく分かりました。また、実際にバスを乗車させていただき、エンジンまで見せていただきました。子供たちの意欲がとても高まりました。ふだんは見ること、聞くことのできない仕事の中身まで詳しく学ぶことができました。 サケの稚魚の放流そういった様子から、サケのお世話を通して生き物を大切にしようという気持ちが育まれたと実感しました。 お休みの中、また寒い中、子供たちと同伴して下さった保護者の方々に、この場をお借りして御礼を申し上げます。 大変にありがとうございました。 2月18日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 万能ねぎ 高知県 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 里芋 新潟県 大根 神奈川県 さわら 韓国 鶏肉 青森県 2月15日********* 使用食品の産地 ********* 白菜 群馬県 人参 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 えのき 長野県 玉ねぎ 北海道 ポンカン 愛媛県 豚肉 神奈川県 無添加ベーコン 千葉県 いか 青森県 エビ インドネシア 2月14日今日の献立 シーフードピラフ・ハーブチキン・じゃがいものポタージュ・キウイフルーツ・牛乳です。 ********* 使用食品の産地 ********* 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 マッシュルーム 岡山県 セロリ 静岡県 じゃがいも 鹿児島県 鶏肉 宮崎県 無添加ベーコン 千葉県 いか タイ エビ インドネシア キウイフルーツ 大分県 2月13日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 愛知県 いちご 福岡県 豚肉 神奈川県 2月12日********* 使用食品の産地 ********* 卵 岩手県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 大根 神奈川県 しょうが 高知県 豚肉 神奈川県 そろばん【3年生】
東京都珠算教育団体連合会の講師の堀井優子さんが、珠算ゲストティーチャーとしてそろばんを教えに来てくださいました。そろばんは、今のイラクから始まったと知って、子どもたちはとても驚いていました。
そろばんを触るのが初めての子も多く、やり方を覚えようと一生懸命でした。そろばんをはじく音や「ごめいさんです」という声が教室に響いていました。また、実際に計算をしてみて、「筆算より簡単!」「難しかったけれど、できたら嬉しかった!」などの声も聞こえてきました。 そろばんの学習は、今日から3日間です。3年生は、そろばんによる数の表し方を知り、簡単な加法や減法の計算ができるようになるのが目標です。集中して取り組んでいきたいと思います。 ゆめの町ができました。【1年生】
図工で、子ども達が空き箱などを利用して、思い思い家を作りました。将来、住みたいおしゃれな家だったり、ペットショップだったり、うさぎさんの家だったりと・・様々な工夫された家がたくさん出来ました。教室に並べて、お友だちの家を訪問して楽しみました。
2月8日********* 使用食品の産地 ********* しめじ 長野県 じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 きゅうり 千葉県 豚肉 埼玉県 いか ペルー 2月7日********* 使用食品の産地 ********* ニラ 栃木県 白菜 茨城県 しょうが 熊本県 にんにく 青森県 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 ニラ 栃木県 しょうが 熊本県 ネーブルオレンジ 和歌山県 豚肉 埼玉県 エビ インドネシア 2月6日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 しょうが 熊本県 人参 千葉県 白菜 茨城県 ニラ 栃木県 長ねぎ 千葉県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 小松菜 神奈川県 もやし 栃木県 豚肉 埼玉県 |
|