5月17日(木) 今日の給食☆わかめごはん ☆豆アジの香り揚げ ☆肉じゃが ☆牛乳 豆アジをにんにく、しょうが、しょうゆで漬け込んでサクッと骨まで食べられるように揚げました。1.2年生もよく噛んで食べました。丈夫な骨になりますね。 中休みの様子5月16日(水) 今日の給食☆たこチャーハン ☆ピザポテト ☆春雨スープ ☆牛乳 ピザポテトはピザ生地のかわりに、じゃがいもを使いました。ホクホクじゃがいもにチーズがとろけて少しカリッとした食感です。 運動会まであと少し、体力が落ちないようにと声をかけました。頑張って食べていました。 5月15日(金) 今日の給食☆ミルクパン ☆ペンネのアラビアータ ☆白身魚のハーブ焼き ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 じゃがいものポタージュは大好評でした。 蒸したじゃがいも、炒めたベーコン、玉葱を牛乳でミキサーにかけて塩で味を調え、パセリを振ったら出来上がりです。新じゃがの季節です。ご家庭でも試してみて下さい。 兄弟学校の時間元気に登校5月14日(月) 今日の給食
《献立》
☆ごはん ☆四川豆腐 ☆もやしの中華炒め ☆牛乳 四川豆腐(4人分) 絹ごし豆腐 400g 短冊 豚もも小間肉 40g 人参 60g 短冊 たけのこ 60g 短冊 長ねぎ 60g 小口 青梗菜 60g 短冊 干し椎茸 4g 短冊 にんにく 1.6g みじん 生姜 1.6g みじん 油 8g 砂糖 8g しょうゆ 24g 塩 1.2g ごま油 2.4g 酒 4g 豆板醤 0.32g でんぷん 8g 水 140g 豆腐は鍋でボイルして温めておきます。 フライパンに油を温め、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出します。そこに肉を入れ、酒をふり、炒めます。お肉に火が通ったら干し椎茸、たけのこ、人参を炒め、砂糖、しょうゆを入れてさらに炒めます。水をいれて8割くらい火が通ったら、ボイルした豆腐、長ねぎ、青梗菜を入れて炒めます。味を見ながら塩を振ります。味が整ったらでんぷんでとろみをつけます。最後にごま油を香りづけに入れたら出来上がり。 豆腐のかわりに厚揚げ、しょうゆのかわりに味噌を入れても美味しいです。 詩の暗誦合格
278人が合格しました。おめでとう!
給食の様子朝会の様子2朝会の様子詩の暗誦合格
271人になりました。おめでとう。
遠足34年の様子4遠足3 4年の様子3
八王子駅に着きました。予定より早く帰ってきます。全員元気です。
遠足の様子3 4年2
全員元気に下山しました。
遠足34年の様子
全員元気に山頂に到着しました。お弁当の時間です。
5月10日(木) そら豆のさやむき・今日の給食1時間目に8小全員分のそら豆をむきました。 「そら豆くんのベット」を読み、そら豆やいろいろな豆があることを学習し、そのあと実際に豆を手に取り、それぞれの豆の特徴を体感しました。 そら豆は、今日の給食で使うことを知り丁寧に、とても楽しそうに1000個近い豆がアッという間にむきあがりまし。給食の放送で2年生がむいたことを知らせました。苦手なそら豆が、ほぼ完食!楽しい給食の時間になったようです。ご家庭でも季節の食材を一緒に手に取り苦手な食材を楽しく克服できると良いと思います。 《献立》 ☆チキンライス ☆ABCスープ ☆茹でそら豆 ☆果物(なつみ) ☆牛乳 5月9日(水) 今日の給食☆八王子ラーメン ☆ポテトドック ☆鶏肉とナッツの炒め物 ☆牛乳 八王子ラーメンは鶏ガラスープに醤油タレ、長ネギの代わりに「刻み玉ネギ」を使っています。 一年生遠足の様子3
一年生は全員元気に学校に到着しました。
一年生遠足の様子2
学校に向かって出発しました。
|
|