6月27日(水) 今日の給食☆きびごはん ☆イカとワカメの炒め物 ☆韓国風肉じゃが ☆牛乳 給食の放送より いただきますをする前にお盆の上を見てみましょう。 正しい置き方になっていますか? 正しく置けていない人は正しく置きましょう。ご飯は左です。小さいおかずは上ですね。 次に食べ方です。1つのものだけをずっと食べ続けていませんか? ご飯を口にしたら、そこへおかずもひとくち。ごはんとおかずを口の中で併せて食べる。これが日本の食文化です。洋食は単品ずつ食べますが、和食を食べるときは三角食べを意識しながら食べましょう。 正しい食事の仕方が身に付くようにきれいにいただきます。 朝読書2朝読書七夕集会2七夕集会6月26日(火) 今日の給食☆パインパン ☆魚のピザ焼き ☆野菜のスープ煮 ☆コールスローサラダ ☆牛乳 魚のピザ焼きは白身魚にバジル、塩、コショーをして、ピザの具材をのせてチーズを振って焼きました。 バジルの香りが苦手な子もいましたが、魚が苦手な子には食べやすかったようです。 今日の残念だったことは片づけです。食べ残してしまった魚と紙カップが一緒に入っているクラスが多くみられました。片づけまできちんとすることが食事のマナーです。ご家庭でも食べることだけでなく、片づけについてもお話してみて下さい。 合奏クラブ詩の暗誦合格六月
六月の詩の暗誦合格も110人を越えました。おめでとう!
6月22日(金) 今日の給食☆切干ご飯 ☆豆腐ボールの甘酢あん ☆キノコ汁 ☆果物(さくらんぼ) ☆牛乳 豆腐ボールの甘酢あんは、お肉のかたまりを使わずひき肉とお豆腐、タラのすり身、野菜やひじきを入れて練っった栄養満点のヘルシーミートボールです。カリカリふわふわの食感で美味しくできました。 挨拶運動最終日日生劇場六年2
元気に下校しました。
日生劇場六年
昼食が終わりました。開演は午後1時の予定
明日は、学校公開
たくさんの方のご来校をお待ちしています。
6月21日(木) 今日の給食☆海鮮豆腐丼 ☆春雨スープ ☆くるみ黒糖 ☆牛乳 放送委員会 給食の放送より 胡桃のお話 イライラ解消や集中力の持続をしてくれるそうです。 貯蔵性に富み日本では縄文時代から食べられていました。 今日の給食では黒糖を絡ませて優しい甘さに調理しました。 詩の暗誦合格
605が合格しました。四月から六月すべて合格は84人になりました。
6月20日(水) 今日の給食☆あんかけ焼きそば ☆大学芋 ☆青梗菜のスープ ☆牛乳 スーパーで大学芋を買っている方や大学芋のタレを買っている方を見かけます。 でも大学芋は簡単な調理でタレも家にある調味料で簡単にできます。 レシピを載せますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 4人分 さつまいも 200グラム まわし切り 揚げ油 適量 砂糖 15グラム しょうゆ 3グラム 酢 0.4グラム 水 3グラム 黒炒りごま 1.2グラム さつまいもを油で揚げます。高い温度では中まで火が通らないので、じっくり揚げて下さい。 タレはすべて鍋に入れ沸騰するまでかき混ぜます。 揚げたての芋にタレをかけて、仕上げにゴマをふれば出来上がり。 揚げたても冷めても美味しいです。お試し下さい。 読書をしよう兄弟学級集会平常通りの登校です
まだ、風のある状態です。気を付けて登校するようにしてください。
6月19日(火) 今日の給食☆キーマカレー ☆コーンチャウダー ☆果物(スイカ) ☆牛乳 1年生の配膳の様子。 上手に配れるようになりました。 |
|