1月23日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼
     ・わかめスープ
     ・キャンディーポテト(写真3)
     ・牛乳

【白菜】
白菜の旬は、11月〜2月ごろ。
霜がおりる頃が、最もおいしい季節です。
中華丼にたっぷり使いました。

1月22日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこ揚げパン
     ・味噌すいとん
     ・焼きししゃも
     ・ほうれん草のごま和え
     ・牛乳

【味噌すいとん】
小麦粉を水で練ったものを、お団子にして
汁で煮込んだ郷土料理です。
給食では、白玉粉と小麦粉をに卵・黒入りごまを
加えてすいとんを作りました。
 野菜のうま味がたっぷり出て、美味しくできました。

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。
通常の活動をしているクラブ
クラブ発表会に向けての話合いをしているクラブがありました。
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1月21日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
        〜焼き海苔〜
     ・鮭の塩焼き(写真2)
     ・みぞれ汁
     ・ピリカラ白菜
     ・牛乳

【みぞれ汁】写真3
大根おろしに火が入って、半透明に
なった姿がみぞれに似ていることからついた料理名です。
冬野菜として知られている大根は、寒い季節になると
水分と甘みが増し、旬を迎えます。
大根は消化を助け、胸やけや胃もたれの解消に一役買ってくれます。
また、捨てがちな葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維など、根より豊富な栄養が含まれています。
どちらも冬場にうれしいビタミン源ですね。

1月18日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たこめし
     ・わかさぎの南蛮漬け
     ・じゃがいものそぼろ煮(写真2)
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【たこめし】
うずらの卵をたこの頭に見立てたご飯です。
たこのスライスとうずら卵を
しょうゆ・砂糖・酒で煮て、ご飯に混ぜました。

学校公開・道徳地区公開講座2

今日は、学校公開・道徳授業地区公開講座でした。
3校時は講演会。講師の先生をお招きし、「心豊かなを子供を育てる学校・家庭教育」について講演をしていただきました。
4時間目に行われた道徳の授業では、登場人物の気持ちを考えたり、自分の生活を振り返ったりする児童の姿が見られました。
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学校公開・道徳地区公開講座1

今日は学校公開・道徳授業地区公開講座でした。
朝からたくさんの保護者、地域の方々が来校されました。

1,2時間目は公開授業でした。
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冬の生活カルタ作り(日本語国際学級)

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ひらがな表から一人2〜3文字を受け持ち
冬の生活に関係したことを思い浮かべて文を考えました。
言葉探しは難しいですが、楽しんで作っていました。
全部完成したら、「オリジナルかるたとり」をする予定です。

「かるた」「ふくわらい」「すごろく」「はねつき」など
昔から受け継がれている日本の伝統的な遊びを
紹介しました。

3学期発育測定

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今年度最後の発育測定が終了しました。

その際、
1,2年生では脈拍について
3,4年生では呼吸について
5,6年生では骨について
それぞれ保健指導を行っています。

写真は3年生の指導の様子です。
気持ちをリラックスさせるために、腹式呼吸のやり方を学んでいます。

1月17日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・たまごとコーンのスープ
     ・茎わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

1月16日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャージャー麺
     ・きゅうり南蛮(写真2)
     ・大学芋(写真3)
     ・牛乳


1月15日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あずき入り五穀ごはん
     ・ほっけの一夜干し
     ・かわり味噌汁
     ・芋栗きんとん(写真3)
     ・えのきの佃煮
     ・牛乳

【小正月の行事食】写真2
1月15日は小正月(こしょうがつ)です。
この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆粥には、邪気を払い、
一年間、万病(あらゆる病気)をふせぐ力があるといわれています。
小豆の赤が、邪気を払う役目をすると昔の人が考えたのでしょう。
給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米、麦、
きび、ごまに小豆をいれて『小豆入り五穀ごはん』にしました。
五穀米は、ビタミンや、ミネラル、食物繊維などが豊富で健康に
よいとされています。残さず食べましょう。

クラブ活動

11日は金曜日でしたが、今学期はじめてのクラブ活動がありました。

話合いをして今学期の活動について決めているクラブ
活動を始めているクラブ
外で元気に活動しているクラブ

など様々でした。

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1月11日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん
       巾着もちつき
     ・笹かまぼこのひすい揚げ
     ・和風サラダ
     ・牛乳

【鏡開きの行事食】写真2・3
鏡開きは、1月11日に、お供えしてあった鏡餅を手や木づちで割って、
お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。
鏡餅は、大小の丸い餅を重ねたもので、橙などで飾られます。
「餅」は、満月のような、その丸い形から家庭円満を願い、
縁起物としてお正月に飾られるようになりました。
鏡餅には、神様が宿っていると言われているので、
神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわず、
「開く」と縁起のよい表現を使います。
給食では、『きんちゃくもち』を鏡開きにあわせてつくりました。
油揚げの中に丸餅を入れて煮てあります。うどんにのせて食べてました。                            

1月10日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・クリームシチュー(写真2)
     ・コールスロー
     ・オレンジジュース
     
【コールスロー】写真3
サラダの一種です。細かく切ったキャベツを
ドレッシングで和える料理ですが、
給食では、衛生上、野菜を蒸かして温度を上げる
調理法で提供しています。

委員会活動

今日は水曜日でしたが、6校時に委員会活動が行われました。
まとめの時期となり、充実した活動になるように話し合っていました。

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1月9日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草雑炊
     ・青大豆入り松風焼き(写真2)
     ・こんにゃくの土佐煮
     ・白玉あずき〜みかん添え〜(写真3)
     ・牛乳

3学期の給食がはじまりました!
今年も、安全でおいしい給食を届けていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
 今日は、七草の行事食「七草雑炊」は
お正月のご馳走でつかれた胃を休めるのに良いメニュー。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。
「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と
願いをこめて七草粥を食べる風習があります。

席書会『初春の空』

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6年生は、3、4時間目に席書会を行いました。
1月15日(火)から各教室前の壁面に展示しますので、ぜひご覧ください。

3学期 始業式

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3学期が始まりました。

6年生は小学生最後の学期、
1年生から5年生は、新しい学年になるために大切な学期になります。

健康に気を付けて、楽しく元気に、勉強や遊びに取り組んでいこうとのお話がありました。

二学期 終業式

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2学期が終わり、明日から冬休みです。

校長先生から、それぞれが成長した2学期でしたと、お話がありました。

3学期が始まる1月8日に、また元気に会いましょう。
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学校行事
3/7 6年生を送る会
たてわり班活動4
3/8 5時間授業(1-3年)
クラブ活動
3/11 全校朝会
体育館清掃(5年)
3/12 卒業式練習始