いずみ学級宿泊訓練4いずみ学級宿泊訓練3いずみ学級宿泊訓練2いずみ学級宿泊訓練1学校保健委員会
今日はいずみの森小中学校の学校保健委員会でした。
第六小学校、第三中学校の校医の先生方に出席していただき、 小中学校の保護者の方々、教員が参加して行われました。 学校保健年間計画の報告、定期健康診断の結果報告の後、 校医の先生方からお話をしていただきました。 たくさん泳げるようになろう!
今日(23日)から夏休みの水泳指導が始まりました。
今日はあいにく1回目は気温が低く実施できませんでしたが、 2回目の時間には気温も上がり、たくさんの子供たちが集まりました。 ベルマーク集会ベルマークはどんなものに付いているのか、 ベルマークを集めるとどんなものに交換してもらえるのかなど 劇やクイズで楽しく説明していました。 2学期には回収ボックスを保健給食委員会が設置する予定です。 1学期終業式
今日は1学期の終業式でした。
校長先生からは 小中一貫校になっていろいろなことがあった1学期ももう終わります。 明日からは夏休みです。 校長先生から宿題を出します。 毎日感動を見付けましょう。 という話がありました。 給食室を見せてもらいました。給食をより身近に感じてもらうため、給食が終わったこの時期だからと、 調理員の方々に、給食室の中を案内していただきました。 炊飯釜や食器洗浄機、冷蔵庫など、様々な設備を見せてもらいました。 また、実際に使っている道具を触らせてもらいました。 みんな、給食室の「ひみつ」を知り、とても喜んでいました。 児童集会運動会で披露した組体操の再現や、日光移動教室についてなど、 6年生が1学期に学んだことが伝わる発表となりました。 7月18日(水)・ポテトチーズトースト(写真2) ・パスタシチュー(写真3) ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 【1学期最後の給食】 今日は、1学期 最後の給食です。 毎日の献立は、みなさんの健康を考えて作っています。 なので、のこさず食べるのがいちばん! この1学期の間に「食べられるメニュー」がふえたかな? きらいだった「やさい」にちょうせんできたかな? 2学期からも、おいしい給食を、心をこめて つくります。 夏休みもしっかり食べて、元気にすごしてください。 2学期、みなさんに会えるのを楽しみにしています。 クラブ活動(1学期最終)気温が高く、運動系のクラブは教室で1学期の振り返りとなりましたが、 どのクラブも充実した活動を行っていたようです。 7月17日(火)・メキシカンライス ・トマトと卵のスープ ・いわしの香草焼き ・枝豆 ・牛乳 【いわしの香草焼き】写真1・2 いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、積極的に食べたい魚です。カルシウムもたくさん含まれているので、強い骨や歯を作ってくれます。 いわしは、いわしの煮付けや、いわしフライ、塩焼きが有名です。 新鮮なものはお寿司にしたりできますね。 今日は、にんにくと塩・こしょうで下味をつけて下焼きし、 パン粉・バター・パセリを合わせたものをいわしにかけて カリッと香ばしく焼きました。 7月13日(金)〜いずみの森小中学校 全校 リクエスト献立〜 ・きなこあげパン ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉 ・牛乳 【きなこあげパン】写真2 リクエスト堂々の第一位は、きなこ揚げパンでした。 調理員さんが、揚げる温度に気を付けながら 20個ずつ丁寧に揚げました。 【フルーツ白玉】写真3 白玉粉を水を使わずに豆腐で練った手作り白玉団子。 なるべく小さく丸める努力をしたら、5000個の白玉団子が 出来ました。今日のおたよりポストには 「美味しかったよ〜」のお手紙が7枚届きました! ありがとう! あさがおの 色水で 染めましたあさがおの花を使って、色水を作り、和紙を染めました。 袋に花と水を入れて揉むと、ピンクや紫などの色水ができます。 それを見た子供たちからは、歓声が上がりました。 和紙に染めたときも、薄くきれいに色が付き、みんな喜んでいました。 ゲーム集会
今日の児童集会は集会委員会による「○×クイズ」でした。
学校クイズと先生クイズが出題されました。 ○だと思う人は立ち上がる。 ×だと思う人は座る。 という解答方法でした。 みんな楽しくクイズに参加していました。 7月12日(木)・キムチチャーハン(写真2) ・きのこスープ ・春雨のホットサラダ ・果物 ・牛乳 【キムチチャーハン】 事務室前に設置された「給食室へのおたよりポスト(写真3)」 には、児童から、日によって数枚のお手紙が届きます。 調理員も栄養士も、読むのが楽しみで楽しみで仕方ありません。 昨日は、「明日のキムチチャーハンが楽しみです!」 というお手紙が届きました。張り切って作ったキムチチャーハン お味はいかが? 【春雨のホットサラダ】 くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆 と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。 海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。 7月11日(水)・ごはん ・韓国風肉じゃが(写真2) ・ししゃもの磯辺あげ(写真3) ・きゅうり南蛮 ・果物 ・牛乳 【主食・主菜・副菜のそろったメニュー】 給食では、ごはんを中心とした、 主食(ごはん・パン・麺) 主菜(肉・魚・卵・豆腐・豆などを使った主なおかず) 副菜(野菜・きのこ・果物を使ったおぎなうおかず) のそろったメニューを大切にしています。 色々な食材を使い、さまざまな調理法で多様な食事内容に 親しめるように工夫しています。 一斉下校訓練子供たちはそれぞれ、地区班別のコースに分かれて下校しました。 クラブ活動天気がよく、暑い中でしたが、子供たちは元気に活動していました。 |
|