10月24日(水)〜5年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン ・棒ぎょうざ ・じゃがコーンソテー ・魚ナッツ ・果物 ・牛乳 今日は、六小の5年生のリクエスト給食でした。 堂々の第1位は「八王子ラーメン」 かつおだしに、濃口のしょうゆ味、 仕上げに「刻みたまねぎ」を入れてつくりました。 第2位は「棒ぎょうざ」です。 給食室では、良く肉を練って、野菜をたっぷり混ぜた あんを作り、手作りの棒ぎょうざを、1本1本 巻きました。 10月23日(火)・吹き寄せおこわ ・湯葉のすまし汁 ・いかの松かさ焼き(写真2) ・鶏肉と里芋の煮物(写真3) ・牛乳 【吹き寄せおこわ】 秋の味覚がたっぷりつまった、混ぜご飯です。 吹き寄せとは、秋に作られる前菜や煮物などに つけられる日本料理名です。 風に吹き寄せられた思わせられるように盛ることから 「吹き寄せ」と呼ばれます。 10月22日(月)・ドライカレー ・コンソメスープ ・れんこんチップス ・牛乳 【れんこんチップス】 れんこんを、皮ごと2mmにスライスして 水につけた後、良く水分を切ってから カリっと揚げました。 れんこんは、古くから薬用として食べられていました。 栄養豊富で、美肌効果や生活習慣病予防にも 効果が期待できます。 10月19日(金)・バタークッペ ・鶏のからあげ ・ベークドポテト ・うずら卵のカレー煮 ・エスニックスープ ・りんごジュース 10月18日(木)・ごはん ・かきたま汁(写真3) ・豆あじの南蛮漬け(写真2) ・切干大根の炒め煮 ・のりの佃煮 ・牛乳 10月17日(水)・ミニ二山食パン ・パンプキングラタン(写真2) ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ(写真3) ・牛乳 10月16日(火)・ごまごはん ・みそ汁 ・えのきの佃煮 ・キャベツメンチ(写真2・3) 〜おろしソースかけ〜 ・牛乳 10月15日(月)・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン(写真2) ・ジャーマンポテト(写真3) ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 【ジャンバラヤ】 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、 労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使う物が多く、 ニューオーリンズ特有の食材を使った料理です。 給食では、えび・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・ホールトマトを 使って、炒めた具を、ご飯に混ぜました。 10月12日(金)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・マリネ卵 ・牛乳 【パリパリアーモンドサラダ】 アーモンドをパリパリっとオーブンで焼いて、 サラダにかけていただきます。 アーモンドは老化予防のビタミンDが豊富です。 体に必要なミネラルがたっぷりとれますよ。 10月11日(木)・ごはん ・かわり味噌汁 ・親子煮(写真2) ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【かわり味噌汁】写真3 ひじき・高野豆腐・わかめ・長ネギ・小松菜・油揚げが 入った、少しかわった味噌汁です。 海と畑の栄養がたっぷり入った味噌汁です。 10月10日(水)・チキンライス ・野菜スープ ・パリパリウインナー ・カレービーンズ ・くだもの ・牛乳 【パリパリウインナー】写真2・3 ウインナーに餃子の皮を巻いて パリっと揚げました。 10月9日(火)・きびごはん ・きりたんぽ汁(写真2) ・鮭のごま味噌焼き(写真3) ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【きりたんぽ汁】 秋田地方の郷土料理です。きりたんぽとは、 ついて潰したご飯を棒にぬりつけて焼いたものです。 10月5日(金)・マーボー丼(写真2) ・もずくスープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 【ナッツといりこのごまがらめ】写真3 今日は、アーモンド・いりこ・白ごま・黒ごまを それぞれ炒って、しょうゆ・砂糖・酒を合わせたたれと からめました。 「いりこ」などの、頭から食べられる小魚は 貴重なカルシウム源ですね! 体がつくられている今だからこそ、すすんで食べましょう♪ 10月3日(水)・とりごぼうごはん ・さつま汁(写真2) ・さんまの筒煮(写真3) ・果物(かいじ) ・牛乳 10月2日(火)・きなこ揚げパン(写真2) ・肉団子ときのこのスープ ・煮びたし(写真3) ・果物 ・牛乳 10月1日(月)・わかめごはん ・鮭の照り焼き ・★韓国風肉じゃが(写真2・3) レシピNO:12 をご覧ください。 ・しょうがきゅうり ・牛乳 9月28日(金)・こぎつねうどん ・月見団子 ・焼きししゃも ・ちりめんわかめ ・牛乳 【お月見こんだて】 30日は「十五夜」です。 『中秋の名月』ともいい、一年の中で 一番月が美しく見える日』だと 言われています。 また、『収穫を感謝するお祭り』として お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り 団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。 給食室では、お月見団子をつくりました。 一つひとつ調理員さんが 心を込めて 丸めた お団子です。 9月27日(木)・栗ごはん ・★豆腐のまさご揚げ(写真2・3) (レシピNO11をご覧ください) ・きのこ汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【豆腐のまさご揚げ】 絞った豆腐にちりめんじゃこ、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじん 干しいたけを混ぜて、小判型にまとめて油で揚げます。 体がよろこぶ食材がたっぷり入ったメニューです。 レシピページをご覧いただいて、ぜひご家庭でも お試しください。 9月26日(木)・マーブル食パン ・ポテトオムレツ ・ミネストローネ ・黒糖ナッツ ・牛乳 【黒糖ナッツ】 黒糖は、ミネラル・ビタミンが多い 貴重なアルカリ性食品です。 今日は、くるみとアーモンドをそれぞれ炒って 黒糖と水を合わせて火にかけた中に 加えて作りました。 簡単でおいしくできます。 栄養たっぷりのおやつにもなります。 9月25日(水)〜 中学2年生のリクエスト給食 〜 ・カレーライス(写真2) ・わかめサラダ(写真3) ・フルーツポンチ(オレンジ) ・牛乳 今日は 三中の中学二年生のリクエスト給食です。 他にリクエストが多かったのは 「スパゲティ ミートソース」 「キムチチャーハン」 「スイートポテト」 「フルーツヨーグルト」 でした。 リクエスト給食を実施した学年には、 6種類から選んで予約する 飲み物リザーブを行いました。 一番人気は、コーヒー牛乳! |
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